Пройдусь по Котопушкинской, сверну я на Блохастую

Городская администрация, больница, полиция, парикмахерская — в Ленинградской области скоро появится новый город или вторая Гатчина, с центральной площадью, обелиском, дорогами, зелеными зонами и благоустроенными жилищами. Улицы будут носить названия яркие и эклектичные, уже придуманы два — Котопушкинская и Блохастая. Жителями новой культурной столицы станут уличные коты и кошки. Строители же будущего городка — ученики Войсковицкой средней школы № 2 — планируют его в строгом соответствии с законами урбанистики. Разрабатывают стратегии для создания комфортной, безопасной и устойчивой городской среды, разумеется, с учетом исторических особенностей соседней Гатчины
Поселок Новый Учхоз в Гатчинском округе Ленинградской области — ничем не примечательный военный городок, такой же, как и сотни других, разбросанных по всей стране. Территория военной базы, панельные пятиэтажки, пожарный пруд и танк 1941 года на постаменте, население — две с половиной тысячи человек. Единственное, что, пожалуй, выделяет его, — это география, за красоты которой места эти смело можно назвать заповедными. От Нового Учхоза буквально рукой подать до дворцовых ансамблей XVIII века и парков старинной Гатчины, разбитых в полном соответствии с английской наукой садово-паркового искусства.
Может, поэтому именно в Новом Учхозе и располагается не совсем обычная средняя общеобразовательная Войсковицкая школа № 2. Она обитаема не только школьниками и учителями.
По первому этажу здания во все четыре лапы невозмутимо шагает трехцветная кошка Муся, в кабинете директора неотъемлемой частью интерьера выступают аккуратные миски с водой и разными видами корма, а на широком крыльце школы рядком стоят двухэтажные кошачьи домики. Словом, все для удобства всеобщих любимцев школы — мохнатых обладателей усов и хвостов.

По школьному коридору по-хозяйски шествует крупный рыжий кот. Я почтительно иду поодаль. Рыжику в школе открыты любые двери, с ним здороваются все: вахтер, завучи, учителя, — а дети толпятся, чтобы до звонка на урок непременно успеть погладить кота. Когда-то Рыжик жил во дворе школы, грелся, как все бездомные кошки, на трубах теплотрассы, дрался с другими котами и самостоятельно добывал себе пропитание. Потом у него появился деревянный домик, а около года назад его забрали уже в дом настоящий. Теперь Рыжик — домашний кот, а в школу его привозят только погостить и поучаствовать в съемках для репортажа.
Лица бренда
Кошачья история в Войсковицкой школе началась в 2023 году. Тогда в школьном дворе ниоткуда с любовью надцатого мартобря появился черно-белый кот. Поначалу его не особо замечали, но со временем он в буквальном смысле втерся в доверие, прижился и получил собственное имя — Семен. Его знала вся округа, а повара школьной столовой подкармливали колбасой. Поэтому каждое утро как по часам Семен восседал под окнами кухни в ожидании раздачи. К Семену относились с почтением, с ним считались. Именно он своим безучастным участием в жизни школы сподвиг учеников на строительство первого домика — зимовать где-то надо.
Идея, оформившись, переросла в общешкольный проект по строительству жилищ для бездомных котов, который так и назвали — «Дом кота Семена».
«Семен очень кайфовый кот был, ласковый, но при этом бойкий и смелый, — рассказывает Александр Кузьменко, педагог дополнительного образования и куратор проекта. — Сначала мы его просто подкармливали, потом пролечили в ветеринарке и уже потом сделали для него наш первый домик».

А спустя год случилось несчастье: Семен погиб. Поговаривают, что его отравил один из жителей поселка, недоброжелательно настроенный к бездомным животным. Горевала вся школа. В память о Семене название проекта оставили прежним. Но спустя какое-то время новым «лицом бренда» стал нахальный, в меру воспитанный кот по имени Рыжик.
«Характер у него боевой, — представляет Рыжика Екатерина, секретарь директора школы и второй куратор проекта. В это время Рыжик без стеснения запрыгивает на рабочий стол и настойчиво требует от окружающих ласки и внимания. — Когда он жил на улице, гонял других котов и даже собак, постоянно со всеми дрался. Я помню, когда мы его первый раз взяли на передержку после лечения у ветеринара, я его погладила по голове — и кусочек уха просто остался у меня в руке. Это было его боевое ранение».
Сейчас Рыжик почти «одомашнился» и стал членом семьи кураторов проекта — супругов Екатерины и Александра Кузьменко. Несмотря на то что кот очень ласковый и любвеобильный, уличные повадки никуда не делись.

«Рыжик очень любит поесть. Как и многие животные, взятые с улицы, он будет есть до тех пор, пока ему подкладывают корм, не зная меры. Ну и желание подраться никуда не ушло: основная игровая форма для него — это драка. Но границы он чувствует — так, как он может подраться в игре с хозяином, с хозяйкой драться уже не будет, — смеется Екатерина. — А еще он подружился с нашей соседской собакой — французским бульдогом».
По сравнению со своей шальной уличной жизнью сейчас Рыжик пребывает в санаторно-курортных условиях. Каждое утро хозяева открывают ему балкон, чтобы он мог обозревать территорию, которую считает своей, а по выходным вывозят в деревню и выгуливают на шлейке.
Александр и Екатерина живут в Мариенбурге, историческом районе Гатчины, в десяти километрах от Нового Учхоза, и каждый день ездят на работу в школу. Уличного Рыжика они поначалу просто возили к врачу залечивать многочисленные ранения после драк, но в какой-то момент решили оставить кота себе. К тому времени «Дом кота Семена» уже существовал. Екатерина сразу поддержала мужа в кураторстве кошачьего проекта, взяв на себя работу с документами и заявками на гранты и конкурсы.
Кошачья история
Саму же идею для «Дома кота Семена» придумали ребята, которые сейчас уже выпустились из школы. А тогда это были простые старшеклассники, которые очень хотели помочь бездомным котам. Их активно поддержали учителя. И работа закипела, постепенно превратившись из частной инициативы в «градообразующую». Кошачий проект учеников Войсковицкой школы дважды выигрывал на всероссийских конкурсах и фестивалях ученического самоуправления и популяризации науки.
А в 2024 году «Дом кота Семена» занял первое место в конкурсе премии социально значимых инициатив «Мы вместе». Представлять проект на конкурс ездил в Москву восьмиклассник Ваня Грицкевич. После получения гранта и престижной премии в маленькую Войсковицкую школу несколько раз приезжало телевидение и репортеры, у Вани брали интервью. Фронтменом его выбрали как самого опытного в публичных выступлениях: Ваня увлекается вокалом, участвует в концертах и занимает места на всероссийских и областных конкурсах. Правда, о своих достижениях Иван рассказывает неохотно. Только солидно подчеркивает, что забрать к себе всех местных уличных котов не может, потому что дома у него уже есть кот.

Сейчас команда «Дома кота Семена» состоит из десяти восьмиклассников и четырех кураторов-учителей. Но это статистически, а фактически в проекте принимает участие вся школа. Кто-то строит домики, кто-то делает видеоролики для их рекламы, кто-то проводит социологические опросы, пытаясь выяснить, насколько актуальна проблема бездомных животных в поселке (актуальна), кто-то создает 3D-модели будущих домов, кварталов и города.
«Начинали мы строить домики на уроках труда, — рассказывает Ваня. На коленях у него сидит разомлевший от всеобщего внимания Рыжик. — Потом оставались и после уроков. Родители подключались — им нравилось то, чем мы занимаемся».
Ребята рассказывают, что основные сложности были в самом начале, ведь никто не знал, как строить домики для котов. Первый деревянный дом получился комом — холодный, не для северных зим. Коты в нем мерзли. Пришлось его разбирать и утеплять. Потом выяснилось, что вход в жилище слишком широкий — могут пролезть бродячие собаки. Важно было этот нюанс тоже учесть и поставить специальную заслонку.



Как таковой мастерской у школьников нет до сих пор. Домики мастерят прямо в кабинете технологии, где проходят уроки труда. Принцип построения кошачьего жилища такой. Сначала отрисовывают проект постройки, подготавливают материалы: доски, утеплитель, саморезы, металлический профнастил для крыши. Потом из досок возводят коробку дома, стены и крышу изнутри обшивают утеплителем в два слоя, кладут деревянную кровлю и обшивают ее профнастилом. В конце домик нужно покрыть краской, чтобы не только сделать красиво, но и защитить дерево от воздействия влаги и солнца. Проект домика может быть любым — у кого на что хватит фантазии. Двухэтажный кошачий терем с резными колоннами, который сейчас украшает крыльцо школы, например, построил дедушка Вани Грицкевича по собственной задумке.
Со временем «Дом кота Семена» начал разрастаться, спрос на жилье у бездомных котов был большой. Оказалось, что у Семена много друзей, а домик, которым уличные коты охотно пользовались, всего один. Каждый новый домик становился все более комфортабельным.
«На практике мы уже убедились, что домики лучше делать двухэтажными, — делится лайфхаками Екатерина. — А вход на первый этаж — максимально узким, чтобы не могли пролезть собаки. Кошки могут и сразу забираться на второй этаж — на высоте они чувствуют себя безопаснее, потому что могут наблюдать сверху. Те домики, которые у нас уже есть, мы хотим потом поставить на деревянные пьедесталы, чтобы тоже сделать их повыше.

Предпринимательский подход
Для того чтобы получить финансирование на строительство домиков, школьники вместе с учителями подали заявку на конкурс «Новые искатели» Фонда Тимченко — и выиграли грант. Благодаря грантовой поддержке получилось построить десять домиков, которые установили в том числе и возле других школ в Гатчинском округе.
«Мы заключили со школами договор о том, что они будут ухаживать за этими домиками, — говорит Екатерина. — Еще один домик стоит возле магазина у нас в поселке. Там котов тоже постоянно подкармливают, а ребята делают фотоотчеты».
За состоянием домиков нужно следить, чтобы никто их не разрушил, менять подстилку внутри, наполнять кормушки. Ребята делают это по собственной инициативе, но под присмотром кураторов-учителей. Даже летом, во время каникул, школьники продолжают навещать кошачьи дома и кормить своих подопечных.

Многих постояльцев кошачьих домиков удалось пристроить в хорошие руки, и проект постепенно приобрел еще одну важную функцию — находить для бездомных животных хозяев.
Екатерина говорит, что расставаться с котами, к которым уже все привыкли, сложнее всего: «Некоторые еще котятами здесь жили, пока их не разобрали. Кузю, косоглазого котенка, особенно любили все. Он обожал забираться на краешек кресла, когда на нем кто-то сидит, — он был таким маленьким, что как раз помещался. И когда его пристроили, место опустело».
Помоги друзьям Семена
Сейчас в школе на полных правах живет трехцветная Муся с белоснежными лапами и таким же белым воротничком на груди. У Муси есть своя лежанка на подоконнике, но она предпочитает ходить там, где ей вздумается. Во время пересменки Муся, как статуя, сидит в гардеробной на зеркальном трюмо и бдительно наблюдает за теми, кто пришел, а кто ушел. Школьники не упускают возможности почесать Мусю за ухом или сфоткать на телефон — Муся благосклонно позволяет.

«Муся появилась у нас года два назад, когда в поселке расформировали КПП, в котором она раньше жила, — говорит Екатерина. — Дети очень хотели ей помочь, ухаживали, подкармливали, договаривались с директором, чтобы ее оставить в школе. Какое-то время она просто в кабинете директора и жила. А теперь в основном живет на первом этаже. Если ей нужно, просится на улицу».
Здесь же, в холле школьного гардероба, на столе стоят ящики с надписью «Помоги друзьям Семена» — сюда ребята могут принести корм и игрушки, которые потом отвезут в кошачьи приюты.
«Мы с ребятами каждый год ездим в приюты, — рассказывает Екатерина. — Заранее звоним туда, спрашиваем, что нужно привезти. Не всегда нужны корма, иногда больше необходимы медикаменты или пеленки, наполнители для туалета, игрушки. Мы объявляем сбор — и кто что может, приносит в школу. Привозим необходимое, а ребята играют с кошками — приютским животным очень не хватает такого общения».

* * *
Сейчас на крыльце Войсковицкой школы стоят два кошачьих дома: одноэтажный поменьше и двухэтажный в виде теремка. Застать посетителей на месте трудно, ребята наперебой рассказывают, что котов в округе очень много, просто они приходят и уходят, когда хотят. Больше всего спросом пользуется самый неказистый, по мнению ребят, домик, который они поставили возле местного супермаркета. Кошек там подкармливают сами покупатели, поэтому место популярное.
А пока в ближайших планах после летних каникул — возведение кошачьего мини-города на пустующей площадке возле школы.
«Мы хотим создать город кошек, как в Калининградской области», — рассказывает Ваня Грицкевич.
Город Зеленоградск, с которого школьники берут пример, считается «кошачьей столицей» в России и славится своей продуманной инфраструктурой для уличных котов. В 2018 году в городе появился сквер для кормления котов Котофейня, а администрация Зеленоградска создала специальную должность городского котошефа, который ухаживает за котами и кормит их. В 2022 году в сквере построили кошачьи домики, стилизованные под исторические здания, а на улицах для котов сделаны особые светофоры. Недавно домики защитили стеклянными ограждениями, чтобы котам не досаждали посетители.
«У нас домики будут в виде достопримечательностей Гатчины, — говорит Екатерина. — Первое время планируем своими силами делать, а позже будем искать финансирование. А пока дети разъехались на каникулы и главные хозяева школы — коты».

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам