Утопили мечту

Ильдар Шайхутдинов из Набережных Челнов создал симпатичный маленький бизнес, но его разрушили на взлете. Уже пять лет бывший предприниматель судится с огромной компанией: с его семьи требуют восемь с половиной миллионов рублей долга. И эта цифра растет каждый день
Ильдар встречает старшую дочь Алину с учебы. У девушки ДЦП. Алина получает образование программиста на третьем курсе Казанского федерального университета. Когда она рассказывает о свалившихся на ее семью проблемах и безденежье, голос девушки становится пронзительным — и она не может говорить тише.
«Я человек чувствительный. Весь этот ужас, конечно, отражается на моем здоровье. Я раньше могла без поддержки ходить сама по улице. Я даже по ступенькам могла сама подниматься. Сейчас не могу».
Платную реабилитацию для Алины семья больше не в состоянии себе позволить. Девушка занимается самостоятельно и только дома.
«Ходить с каждым днем тяжелее. Мышцы твердеют, не разгибаются, — рассказывает она. — Недавно я узнала, что, если родители не смогут погасить этот долг, он достанется нам с сестрой…»
Судебные приставы дважды забирали машину, которую Ильдар специально оборудовал под физические возможности Алины. Из банка с требованием выплатить долг Ильдару и его жене звонят не менее 30 раз в день.
Это была мечта
Ильдар работал менеджером по закупкам в торговле, но много лет мечтал о своем деле.
«Я хорошо зарабатывал, но очень хотел создать что-то свое — семейный бизнес, который я смогу передать детям. Хотел создать стабильное будущее для дочек, возможно и для их детей».
Ильдар зарегистрировал компанию «Минерал» в апреле 2018 года. Учредителями стали он и его жена Александра. Она занималась документами, Ильдар — производством.
«Мы вместе придумывали название, — вспоминает Александра, милая, красивая женщина. — Муж говорил, что слово “минерал” вызывает ассоциации с твердостью, надежностью. Поэтому выбрали такое название».

Компания Ильдара производила одноразовые столовые приборы. Он показывает две пластиковые вилки. С виду абсолютно одинаковые. Ильдар тянет зубчик одной из вилок вниз. Зубчик легко, с веселым клацаньем отламывается. Ильдар тянет зубчик второй вилки. Он гнется, но не ломается.
«Почти вся пластиковая одноразовая посуда легко ломается. Это небезопасно, — объясняет Ильдар. Глаза его загораются, он воодушевляется. — Мы долго экспериментировали, пробовали разные материалы и создали пластиковую посуду, которая гнется, но не ломается. Кроме того, она на четверть легче, чем у конкурентов. Покупатели нашего товара мне говорили: “Коробка твоей продукции весит на килограмм меньше, чем у конкурентов!” Это идеально для нужд авиакомпаний, для транспортировки».
Ильдар показывает пластиковую ложку своего предприятия. С силой сгибает ее, потом разгибает. Ложке хоть бы хны.
«Ее невозможно сломать», — улыбается Ильдар.
Компания Ильдара арендовала помещение в камском индустриальном парке (КИП) «Мастер» — самом крупном кластере в Татарстане, где сдаются в аренду площади под производство. Здесь используют бывшие бескрайние территории КамАЗа. Индустриальный парк поддерживает государство. Например, в марте 2023 года структуры КИП «Мастер» получили бюджетных субсидий на 3,9 миллиарда рублей, из которых 2,99 миллиарда из федерального бюджета, а 973 миллиона — из регионального.

На официальном сайте организации обозначена стратегическая цель КИП «Мастер»: «Создание инфраструктуры для развития малого и среднего предпринимательства <…>. Обеспечение взаимовыгодного сотрудничества между субъектами малого и среднего предпринимательства с крупным бизнесом и государством». КИП «Мастер» обласкан правительством Татарстана. Парк получает налоговые льготы от республики, чтобы иметь возможность снижать стоимость аренды для участников. Ему выделяют льготные кредиты. У КИП «Мастер» налог на землю и имущество 0%, а на прибыль — 5%. Здесь сдается полтора миллиона квадратных метров производственных и офисных помещений. Филиалы открыты в Ставропольском крае, Пензенской и Ярославской областях. Это гигант, в стенах которого просто обязан расцветать малый и средний бизнес. А КИП «Мастер» поручился перед государством способствовать этому расцвету.
Компания Ильдара Шайхутдинова арендовала здесь 576 квадратных метров за 69 696 рублей в месяц. По условиям договора аренды, компания была обязана ежемесячно предоставлять арендодателю сведения об объеме произведенного товара, средней численности работников и уровне их зарплаты. И ежегодно отчитываться о выручке.
Ильдар продавал свои столовые приборы компаниям Набережных Челнов.
«Было здорово: гуляешь, заходишь в кафе — а там наша продукция, — вспоминает Александра. — Наши вилки-ложки легко определить».
Компания Ильдара одна из немногих получила разрешение работать во время эпидемии коронавируса. Все складывалось хорошо, спрос быстро рос. Товаром компании «Минерал» интересовались крупные организации. Несколько раз даже приходили какие-то люди и спрашивали, не хочет ли Ильдар продать производство… Но он не хотел.
Его мечта о своем деле только начала осуществляться.
Помещение опечатали
8 июля 2020 года в помещении, которое Ильдар арендовал у КИП «Мастер», безо всякой причины сработала система пожаротушения. Вода лилась на оборудование несколько часов. На видео, которое снимал Ильдар, видно, что на полу стоит вода. Сотрудники КИП «Мастер» сказали, что остановить льющуюся воду не могут. Ею оказались залиты все дорогостоящие пресс-формы и станки со сложной электронной начинкой.
Ильдар попросил у индустриального парка отсрочку по оплате аренды, пока он не наладит работу. Нужно было срочно чинить оборудование. По словам Ильдара, устно администрация индустриального парка пообещала подождать с арендными платежами. Но документы, гарантирующие это, менеджеры КИП «Мастер» подписывать отказались. А 7 августа Ильдар получил письмо от администрации с требованием оплатить аренду, иначе отключат электричество.
Экспертиза установила, что система пожаротушения сработала из-за неисправности датчика. Он был поврежден во время установки или уже установлен сломанным. И это не первое такое наводнение у арендаторов индустриального парка. То же самое, судя по видеозаписям, происходило у трех разных предприятий 15 июля 2020 года и летом 2021-го.
В договоре аренды говорится, что «арендодатель обязуется в случае возникновения угрозы повреждения, уничтожения имущества либо материальных ценностей арендатора в результате аварийных ситуаций оказать необходимое содействие для ее устранения и предотвращения, а также устранения вызванных ею последствий».

Торгово-промышленная палата Набережных Челнов провела экспертизу нанесенного ущерба. Он составил 4,388 миллиона рублей. Ильдар пытался договориться с руководством индустриального парка — предлагал погасить долг по аренде за счет хотя бы частичного возмещения ущерба. Но генеральный директор КИП «Мастер» Фарид Закиров отказал. И сообщил Ильдару, что компенсировать нанесенный ущерб они могут только по решению суда. Бизнесмен тем не менее не сразу пошел в суд, попытался договориться еще раз. В декабре 2020 года он подал руководству индустриального парка досудебную претензию с просьбой возместить ущерб. В ответ индустриальный парк в одностороннем порядке разорвал договор аренды. На тот момент долг по арендной плате с пенями и штрафами составлял уже 755 839 рублей, 450 тысяч удалось погасить. Помещение с оборудованием опечатали. Повесили два навесных замка. От одного ключ был у администрации индустриального парка, от другого — у Ильдара. Попасть внутрь можно только вместе владельцам обоих ключей. Электронные пропуска аннулировали всем сотрудникам «Минерала». Ильдара обещали пускать по письменному заявлению. Но пустили лишь один раз — он забрал часть товара, продал его и погасил частично долг по аренде. Больше его не пропускали, он не мог забрать оставшуюся продукцию и, соответственно, окончательно расплатиться.
«С этого момента доступ к оборудованию нам был закрыт, — говорит Ильдар. — Мы не могли чинить его, не могли восстановить производство и хоть как-то расплатиться с арендодателем».
Иск о возмещении ущерба Ильдар подал 25 февраля 2021 года. А решение суд вынес только 11 октября 2022-го! Полтора года потребовалось Арбитражному суду Татарстана, чтобы наконец присудить ООО «Минерал» компенсацию в размере 720 900 рублей 90 копеек. Заседания суда переносились 21 раз! Суд о возмещении ущерба затягивался еще и потому, что КИП «Мастер» трижды ходатайствовал о проведении экспертизы ущерба, трижды от своего ходатайства отказывался, и лишь на четвертый раз судья отказал в принятии ходатайства, упрекнув их в затягивании процесса. В конце концов суд признал, что в случившемся виноват камский индустриальный парк и он должен возместить убытки. Спустя еще восемь месяцев, в июне 2023 года, апелляционный суд снова доказал вину КИП «Мастер» — «установлен факт причинения вреда, вины ответчика». Суд постановил выплатить компании «Минерал» теперь уже 1,775 миллиона рублей.
В отличие от Ильдара, камский индустриальный парк гораздо быстрее выигрывал суды по задолженности оплаты аренды. Парк продолжал начислять арендную плату предприятию Ильдара даже после того, как договор аренды был разорван, а помещение опечатано. Первый иск индустриальный парк подал 3 февраля 2021 года, и 19 мая уже было решение: взыскать задолженность — 1 390 201 рубль 42 копейки. Оборудование было арестовано. Во время суда по второму иску о взыскании аренды (еще на 1,184 миллиона рублей) в 2022 году судья Арбитражного суда Республики Татарстан самостоятельно переквалифицировал иск c «взыскания арендных платежей» на «взыскание убытков и неосновательного обогащения». То, что камский индустриальный парк «сберегает» имущество Ильдара «за свой счет», было признано «неосновательным обогащением» бизнесмена. То есть суд решил, что Ильдар незаконно пользуется помещением, хотя доступ к нему был заблокирован. Таким лихим образом отсутствие договора аренды перестало быть препятствием для взыскания арендной платы. Счета компании «Минерал», личные банковские счета Ильдара и его жены заблокировали.

«Нам пришлось начать на многом экономить, — рассказывает Александра. — Раньше мы на выходные могли поехать в Казань, погулять. Фрукты могли себе позволить… Сейчас, когда к родственникам приезжаешь, смотришь на стол — вроде обычные продукты, вроде мы раньше тоже так питались. Но нам это стало не по карману. Самое ужасное, что сейчас не можем себе позволить даже лечение и реабилитационные мероприятия для поддержания здоровья Алины».
В марте 2022 года индустриальный парк подписал со службой судебных приставов договор о безвозмездном хранении оборудования предприятия Ильдара. И тут же, несмотря на этот договор, КИП «Мастер» подал иск в суд с требованием от компании Ильдара оплатить это хранение. Суд Татарстана обязал бывшего предпринимателя платить за аренду без договора аренды (а еще пени и штрафы за ее просрочку), платить за хранение арестованного имущества без возможности его забрать. И суд решил, что на всем этом он еще «неосновательно обогащается».
Индустриальный парк до сих пор регулярно подает в суд иски о выплате арендной платы и выигрывать их. Сумма долга достигла восьми с половиной миллионов рублей. Притом что договор аренды был разорван четыре с половиной года назад.
1,775 миллиона рублей, которые индустриальный парк по решению суда обязан выплатить за нанесенный предприятию Ильдара ущерб, должны вычесть из суммы долга.
«У вас дочь подставная»
В июне 2022 года суд отнял у Ильдара автомобиль, приспособленный под физические возможности дочери с ДЦП.
«Выходим на улицу, а машины нет, — вспоминает Ильдар, — ее приставы забрали. Это были дни, когда Алина сдавала выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в университет. Как ей добираться теперь до школы? Эта ситуация сильно ограничила возможности передвижения для нашей дочери».
Семья судилась семь месяцев, чтобы вернуть машину. Судилась уже не с камским индустриальным парком, а с компанией — поставщиком сырья. С ней Ильдар не смог расплатиться из-за того, что его компания лишилась возможности работать.
«Юрист, который представлял компанию-поставщика в суде, откровенно заявил, что он не верит в существование у нас дочери-инвалида, — рассказывает Ильдар. — Мы предоставили свидетельство о рождении, справку об инвалидности. Но он требовал от нас видеодоказательства».
Суд объявил перерыв, и Ильдару пришлось ехать домой снимать, как Алина садится в машину. Специально для нее на машине Ильдар установил дополнительные ступени. Но видео оказалось недостаточно. Юрист заявил, что это ненастоящая дочь — Ильдар нанял актрису.

Суд объявил второй перерыв. Алину пришлось привезти в зал суда. Девушке трудно справляться с эмоциями. Как только она зашла в зал суда, у нее случился нервный срыв. Она плакала и не могла ничего сказать. Судья задавала ей вопросы — она могла только кивать. После этого случая Алине потребовалась продолжительная медицинская реабилитация, чтобы прийти в себя. Суд вынес решение машину вернуть.
Но компания-поставщик подала апелляцию. И апелляционный суд постановил машину снова отобрать. И только кассационный суд уже вне Татарстана, в Самаре, принял окончательное решение машину Алине оставить.
В ноябре 2023 года жене Ильдара начали звонить с неизвестного номера. Она не брала трубку. Пришло сообщение, что на нее собираются завести уголовное дело. Проходит доследственная проверка. Необходимо явиться к следователю.
«Сашка крайне законопослушный человек, — говорит Ильдар, — она дорогу на красный свет никогда не перейдет. Это был для нее чудовищный шок».
Выяснилось, что ее, как учредителя компании «Минерал», хотят обвинить в фальсификации одного договора, который компания предоставляла суду.
«Мы сразу же предоставили доказательства подлинности этого договора, — рассказывает Ильдар. — Уголовное дело не было заведено, но прошло несколько месяцев, прежде чем проверка завершилась. Сашу это потрясло. Дети очень испугались. Все эти пять лет мы выживаем, только поддерживая друг друга. Сначала меня мучили беспомощность и бессилие. Ты ничего плохого не сделал, а тебя пришли и, грубо говоря, ограбили и говорят, что ты сам виноват. А ты сидишь, глазами хлопаешь и не понимаешь, что происходит и что теперь делать».
«В конце концов эти суды стали рутиной, — продолжает Александра, — и мы как-то договорились, без слов, как-то само собой это получилось, что я дома поддерживаю уют и покой, а Ильдар бьется и, если есть хорошие новости или очень нужно мое участие, рассказывает мне. Я стала много печь — ватрушки, булочки… Чтобы Ильдар мог прийти домой и почувствовать уют, тепло дома, любовь. Я хочу, чтобы дети смеялись, мы много гуляем. Зимой — лыжи, санки, летом — велосипед. Стараемся как можно больше времени проводить вместе».
Ильдар начал подрабатывать на заводе разнорабочим.
Он обращался в МВД России и Татарстана, в Следственный комитет России и Татарстана, в прокуратуру республики и в федеральную. Все его обращения спускались обратно в Набережные Челны, где ему в помощи отказывали.
«Если бы суд рассмотрел наше дело о возмещении ущерба в сроки, которые предусмотрены законом, а это максимум шесть месяцев, то мы давно уже восстановили бы производство, вернули долги и ни о каком банкротстве сейчас не было бы речи», — вздыхает Ильдар.
В 2023 году Ильдар попытался доказать в суде, что его право на судопроизводство в разумные сроки было нарушено. Если бы суд по взысканию ущерба с КИП «Мастер» не длился два с половиной года, его компания не обанкротилась бы. Но этот суд, как и большинство других в Татарстане, он проиграл.
До мая 2025 года Алина была единственным членом семьи, у кого не заблокировали банковскую карту. Она, как выдающаяся студентка, получает две президентские стипендии — Татарстана и федеральную. Однако в мае 2025 года Фонд ЖКХ Республики Татарстан подал четыре иска на Ильдара, его жену и его детей за неуплату взносов на капитальный ремонт — 40 тысяч рублей. По 10 тысяч с каждого члена семьи. В том числе судебный иск подан и на младшую, девятилетнюю дочку Ильдара.
«У меня нет договора с этой компанией, я не могу им платить, даже если захочу, — удивляется Ильдар. — Я управляющей компании за ЖКХ плачу. Это они, возможно, им чего-то недоплатили. А отвечать почему-то должны мы и наши дети. И главное — чтобы обжаловать это, нужно заплатить по три тысячи рублей пошлины за каждый иск. Всего 12 тысяч рублей».
В итоге у Алины, имеющей инвалидность первой группы, теперь тоже заблокирован счет, и она не может получать президентские стипендии и пенсию по инвалидности. Это уже похоже на мистику: Фонд ЖКХ Республики Татарстан внезапно решает подать иск против ребенка и девушки с инвалидностью!

В середине апреля 2025 года все оборудование предприятия Ильдара было продано с торгов по банкротству за полтора миллиона рублей. Он купил эти станки семь лет назад за 24 миллиона рублей. Кто-то забрал за бесценок мечту семьи Шайхутдиновых и сможет начать свой бизнес.
«Самым простым, логичным, порядочным и законным было бы решение арендодателя о компенсации реально нанесенного ущерба, — говорит Ильдар. — Мы бы возобновили производство, погасили задолженность по аренде, восстановили рабочие места и платили налоги. Камский индустриальный парк не тратил бы деньги на юридические расходы, а получал прибыль от сдачи площади в аренду. Но, возможно, у них были какие-то другие планы…»
«Такие дела» направили запрос об этом деле в КИП «Мастер», но на момент публикации ответа не получили.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам