Наташа с хутора Мятяс. Часть 3
Дано: участок в 40 соток, бензиновый триммер и Наталья Антонова с карельского хутора Мятяс, которая ведет для нас дневники о своей одинокой, но совсем не скучной жизни. Сколько часов в день надо косить Наталье, чтобы избавиться от травы за трое суток? Ответ, описание сельскохозяйственного цикла, а также рецепт от нервного тика ищите ниже
Надо сказать правду: сплю я всегда много. Только девять часов непрерывного сна с открытым окном позволяют мне вынести физических работ часов так на 11-12 подряд. Все лето у меня были гостевые заезды — лето зиму кормит. Весь июль на моем хуторке топталось почти 15 человек. Я обслуживаю, убираю, готовлю, топлю баню, составляю людям компанию в общении — уж поговорить-то я люблю! Знакомство с ними — самая интересная часть моей новой работы. Уверена, что прародители открывают тропу на мой хуторок только для хороших людей.
Летом я встаю часов в восемь, если не приходится готовить ранние завтраки для гостей-рыбаков. Мужчины, занимающиеся спортивной рыбалкой, — основной контингент. Мы с ними уже так сжились, что они, зная о моем трудном пробуждении, готовят себе завтрак сами или приезжают с озера пораньше на обед. Меня это устраивает на все сто. Так что обычно, когда я потихоньку встаю, в доме нет никого. Минут сорок я одна пью кофе и, поглаживая кошек Дусю и Отю (Отя — это по-карельски Дуня; выходит, у меня две Дуси), планирую день.
Затем — много воды с лимоном или хлорофиллом, душ, удобная одежда, и я готова включать пятую скорость. Мясо и рыбу — в разморозку, открыть парники-теплицы, убрать гостевой дом, если утром был отъезд. Поставить вариться бульон на медленный огонь, замесить тесто на картофельные или творожные колобы, прополоть грядки или прокосить участок бензотриммером. Кошу я примерно соток сорок. Если косить по восемь часов в день, на это уходит три дня подряд. Больше восьми часов не могу: начинают трястись руки. Траву ведь еще и убрать надо, ее я складываю в течение лета в копну, через пару лет разбрасываю на поля — получается перегной. Малую часть травы — на мульчу, в теплицу и междурядья.
Пока участок не зарос, занимаюсь огородом: огурцы, перцы, помидоры, клубника, кабачки, патиссоны, тыква, капуста, морковь, свекла, лук, всяка-разна зелень, салаты, садовые ягоды и яблоки. Из нового в этом году: рукола, розмарин (хорош в мясе). Цветов у меня немного. Ну и самое главное — картошка. Ее три поля! Когда спрашиваю гостей про гарнир на ужин, всегда отвечают: «Макарон и гречи мы и дома поедим, запеки нам картошки в печке, как вчера».
В среднем я собираю с огорода по шесть-семь самодельных корзин моркови и свеклы (в корзину умещается два ведра). Этого хватает на весь год до нового урожая, делаю консервации на зиму. Овощи храню в яме, которая по-карельски называется «куоппа». Такой небольшой треугольный домик со спуском, там всегда прохладно и одинаковая температура.
Картошка после копки отлеживается в сарае две-три недели и ждет своего часа уборки. На следующей неделе я ее буду уже перебирать. Вот семь корзин на семена, вот на еду осенью (эта пойдет в подпол в доме), вот на весну и лето — это в куоппа. Эта, крупная, на супы, на пироги и жаркое. Эта, размером с яйцо, на запекание с кожурой в печь. Мелочь самая вкусная. Ее сначала отварить в мундире, затем с лучком и топленым маслицем пожарить.
Складываю отдельно — все, как делали родители. Когда мы с папой осенью убирали картошку, он все говорил: «Kačo, nämmä syödäväkse, nämmä siemenikse, nämmä, pun`ut, kelletahto žiivatoil vie. Da älä vai unohta. Kuoltuu jo en sano» («Смотри, эта на еду, эта на семена, а мелочь кому-нибудь для скота отвези. Да только не забудь, а то умру, уже не скажу»). В ответ я отшучивалась: «Ga pahoi laajittuu onnaako tulet kohendamah!» («Так если что плохо сделаю, придешь ведь поправить!») А у самой горький ком в горле. Как же я без них справляться буду со всем этим…
Справляюсь я на троечку — правда, крепкую. Всего хватает. Урожай собирается, закрутки крутятся, грибочки солятся, морозилки наполняются. Вчера заказала морозильный ларь, давно мечтала. В этом году вспаханные после урожая картофельные поля впервые засеяла рожью (продвигаюсь в хозяйстве!) — смотрю, шибко грамотные так делают. Оно и правда: рожь питает и лечит почву. А вообще, земля зараженная, с каждым годом это чувствуется все сильнее. Много сорной травы с привезенным из совхоза навозом (его я больше не вожу, беру у частников, и вдобавок свой компост). Тля, грибки, улитки, долгоносики… Этой беды раньше не было, мы ничем и никогда не обрабатывали огород.
Еще полвека назад здесь стоял лес, папа все разрабатывал с нуля. Тогда было не до газонов, земельные наделы выдавались под ведение личного подсобного хозяйства. Поэтому, когда ко мне приезжают гости, я встречаю их словами «Добро пожаловать в колхоз имени Жданова!» Имя этого партийного деятеля носил возглавляемый в тридцатые годы моим дедом Федором колхоз в его деревне Рогокоски. Оттуда его и забрали «за длинные столы» (pitkih stolih) — так образно говорилось о местах репрессий.
По двору и домам я не хожу, а ношусь. Все надо убрать, перекопать, вспахать. Тут навоз раскидать, сюда воды накачать для полива, тут затянуть-растянуть-подвязать. Натаскать в баню дров, проверить уровень воды в двух колодцах. Сгонять за молоком, яйцом и творогом к частнице, в магазин за хлебом. Вечером натопить и тщательно намыть баню. Полить теплицы и грядки. Приготовить обед, ужин, напечь, накрыть красиво стол, развесить и погладить постельное белье и гостевые полотенца — это все между делом, на ходу. Перед гостями — улыбка на лице. В таком ритме я не ем сама, только много пью воды. И кстати, у меня появился нервный тик. Бегая, я перебираю пальцами на руках, шуршу кончиками пальцев, как бы готовясь к новой работе. Это очень смешно, но надо избавляться.
Сегодняшний день почти прожит. Впереди вечер — много крепкого свежего чая и кошки. Завтра планирую поехать в Петрозаводск. Нужно закупить продукты, хозяйственные и бытовые товары, разное по мелочам. В сельских магазинах товары гораздо дороже, чем в городских, некоторые аж в два раза. Написала список товаров и дел на завтра, лампу зажгла и отправляюсь заваривать чай. Все-таки когда ты одна дома, в голове все успокаивается. И кстати, сегодня нервного тика у меня нет. Я все успела и сама собой довольна.
Ведлозеро, Mätäs
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам