В Бельгии сделали эвтаназию двоим детям, 9 и 11 лет
Бельгийская федеральная комиссия по контролю и оценке эвтаназии сообщила, что с 2016 по 2017 год было проведено три эвтаназии несовершеннолетним. О двух из этих процедур стало известно впервые.
Согласно докладу комиссии, за отчетные два года эвтаназию провели 17-летнему, 11-летнему и девятилетнему пациентам, чьи заболевания находились в терминальной стадии и их нельзя было облегчить медикаментозно.
Как рассказал The Washington Post член комиссии Люк Проот, у 11-летнего ребенка был диагностирован муковисцидоз, у девятилетнего — злокачественная опухоль глаза, головного мозга и других частей нервной системы.
17-летний подросток, подвергнутый эвтаназии в 2016 году, имел тяжелую форму мышечной дистрофии Дюшенна. Он стал первым несовершеннолетним в данной практике, его возраст ранее не разглашался. Председатель Федеральной комиссии по контролю и оценке эвтаназии профессор Вим Дистельманс назвал его случай «исключительным и совершенно безнадежным».
Случай с муковисцидозом (он же кистозный фиброз) вызвал вопросы у журналистов — известно, что при современном уходе люди с этим наследственным заболеванием могут жить до 30 лет и дольше.
Проот заверил, что решение комиссии было принято в установленном порядке во всех трех случаях. «Я увидел моральные и физические страдания, ошеломительные настолько, что думаю, мы поступили правильно», — сказал он.
Все три дела были одобрены комиссией на основании подробных заявлений, включая письменные обращения самих пациентов. Факт того, что несовершеннолетние осознавали последствия своего желания уйти из жизни и не находились под влиянием третьих лиц, подтвердили детский психиатр и психолог. Также были проведены дополнительные консультации с другими врачами. Кроме того, было получено согласие от родителей.
Бельгия — единственная страна в мире, где законом с 2014 года разрешена эвтаназия несовершеннолетних без ограничений в возрасте. В Нидерландах подобная процедура может быть применена только в отношении детей с 12 лет.
В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».