Военная прокуратура РФ признала 180 тысяч репрессированных осужденными обоснованно
Главная военная прокуратура РФ проверила 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР, и пришла к выводу, что 180 тысяч человек были осуждены обоснованно, заявили в ведомстве «Интерфаксу». В Музее истории ГУЛАГа в беседе с «Говорит Москва» подчеркнули, что среди репрессированных действительно были люди, осужденные за бытовые преступления, и они не подлежат реабилитации.
Прокуроры с октября 1991 года проверяли дела репрессированных, руководствуясь законом РФ о реабилитации жертв политических репрессий. Всего были проверены дела в отношении 300 тысяч человек.
Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил, что необходимо разбираться, о каких именно уголовных делах идет речь. Для этого организация свяжется с военной прокуратурой.
«Действительно, были заключенные, которые проходили через лагеря ГУЛАГа по бытовым статьям, которые совершали уголовные преступления, которые [по этой причине] не были реабилитированы», — сказал Романов.
Он также отметил, что точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно: по данным исследователей, через лагеря прошло около 20 миллионов человек. При этом реабилитировано 3,5 миллиона человек.
26 сентября стало известно, что мэрия Москвы отказалась согласовать акцию в память о жертвах государственного террора ХХ века и в поддержу политзаключенных «Бессмертный ГУЛАГ», запланированную на 6 октября. Планировалось, что около одной тысячи человек выйдут на проспект имени академика Сахарова с портретами своих репрессированных родственников и других жертв политического террора. Они были намерены потребовать их реабилитировать, открыть архивы карательных органов и прекратить политические репрессии в современной России.
За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. В России 80% граждан слышали о репрессиях в СССР в 20–50-х годах ХХ века. Более трети (35%) опрошенных рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе, еще 16% знают о судьбе таких близких в общих чертах, а 5% не знают ничего.
На базе Музея истории ГУЛАГа открыт центр архивной документации периода с 1918 по 1960 год, где каждый желающий может найти информацию о репрессированных родственниках.