Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы отказались согласовать акцию «Бессмертный ГУЛАГ»

Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию в память о жертвах государственного террора ХХ века и в поддержу политзаключенных «Бессмертный ГУЛАГ», запланированную на 6 октября.

Как рассказал «МБХ медиа» один из заявителей акции Михаил Шнейдер, после отказа властей организаторы акции направят жалобу в суд. Планировалось, что 6 октября около одной тысячи человек выйдут на проспект имени академика Сахарова с портретами своих репрессированных родственников и других жертв политического террора. Они были намерены потребовать их реабилитировать, открыть архивы карательных органов и прекратить политические репрессии в современной России.

В мэрии сообщили, что организаторы не указали, как будут обеспечивать общественный порядок и медпомощь во время акции, а заявленные места якобы не отвечают требованиям безопасности. Чиновники посчитали, что «Бессмертный ГУЛАГ» помешает «жизнеобеспечению, социальной и транспортной инфраструктуре столицы».

Другой заявитель акции, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев в фейсбуке написал, что мэрия неформально предлагала убрать из заявки упоминание о нынешних политических репрессиях. Но организаторы отказались.

Заявители намерены 6 октября провести массовый пикет около мемориала «Стена скорби», где должна была завершиться акция «Бессмертный ГУЛАГ», о чем уведомят власти.

В октябре 2018 года в Чебоксарах полицейские задержали семиклассника, который участвовал в акции «Бессмертный ГУЛАГ» и стоял с плакатом с именем жертвы сталинских репрессий.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. В России 80% граждан слышали о репрессиях в СССР в 20–50-х годах ХХ века. Более трети (35%) опрошенных рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе, еще 16% знают судьбу таких близких в общих чертах, а 5% не знают ничего.

На базе Музея ГУЛАГа открыт центр архивной документации с 1918 по 1960 год, где каждый желающий может найти информацию о репрессированных родственниках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: