Журналист из Березовского — о том, почему вернулся в родной город и поставил видеоловушки на тех, кто мусорит в лесу
«Такие дела» в серии монологов «Близко к сердцу» рассказывают о журналистах и блогерах из регионов, которые своим неравнодушием постепенно меняют местное сообщество. Героем седьмого текста стал главный редактор газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков.
Сергей родился в Екатеринбурге, получил образование социолога и решил переехать в город Березовский Свердловской области, где он провел детство. Главный редактор небольшой газеты рассказал о встрече с Путиным, спасении лесов, проблемах ЖКХ и о том, как важно помогать людям.
Я повернут на теме экологии. Каждую неделю гуляю по лесу и, если вижу какое-то нарушение, сразу сообщаю в соответствующие органы — в Росприроднадзор, в полицию. Мы получили грант, купили фотоловушки и устанавливаем их на несанкционированной свалке в лесу. Если человек с мусором проходит перед фотоловушкой, срабатывает датчик, она сразу записывает видео, посылает его через 4G — и мы имеем фото- и видеодоказательства, кто принес мусор в лес.
У нас есть экологическое сообщество при газете: собираемся каждый четверг. Мы сделали свой питомник, посадили сосны, ели, кедры. Сейчас растут двухлеточки маленькие (саженцы — прим. ТД), потом высадим их куда-нибудь.
В прошлом году собрали 200 килограммов батареек, за год постепенно приучили народ к тому, что нужно сдавать батарейки, и в этом году собрали уже две тонны, отправили на перерабатывающий завод. Договорились, чтобы у нас взяли их на переработку бесплатно. Люди приучаются у себя дома сортировать мусор и опасные отходы, организации собирают бумагу, пластик. Возле каждой контейнерной площадки стоит сетка для пластика. У нас очень экологичный город.
Я со своим активизмом не успеваю заниматься многими делами. Нашу газету иногда называют не «Березовский рабочий», а «Зеленый Березовский», потому что у нас много экологических расследований. Получается небольшой «зеленый» перегиб, хотя у меня есть отличные журналисты: специалист по экономике, специалист по теме ЖКХ.
Недавно на нас подала в суд компания «Квант», монополист домофонов. Они устанавливают домофоны за деньги и потом собирают ежемесячную абонентскую плату около 50 рублей — ни за что абсолютно. Если домофон сломается, то граждане за свой счет должны его ремонтировать. Мы пытаемся понять, за что берут деньги? Они не могут объяснить. Мы думали, что на суде все выяснится, но они решили заключить с нами мировое соглашение и не продолжать процесс. Но мы продолжим эту тему в любом случае.
Местная управляющая компания «ЖКХ Холдинг» установила общедомовые приборы учета тепловой энергии и платила ресурсникам по этим приборам, а с жителей брала по тарифу. Это гораздо больше. Например, с жителей она брала за тепло тысячу рублей, а платила по приборам 500 рублей. Это большое нарушение. Последние два года «ЖКХ Холдинг» делает перерасчет за несколько лет и возвращает деньги жителям.
Самая громкая история связана со свалкой кека (отхода, возникающего при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод — прим. ТД) Боролся, воевал, полтора года пытался что-то сделать через минприроды, через губернатора. Пока до президента не дошел, никто не пошевелился. Потом уголовные дела возбудили, осудили нарушителей и взыскали с них 300 миллионов ущерба. Такое ручное управление мне, конечно, не нравится. Хотелось бы на местах решать, а не до президента идти. (В апреле 2017 года на медиафоруме региональных и местных СМИ Сергей рассказал Владимиру Путину о незаконной свалке кека под Березовским. Президент поручил разобраться с этим вопросом. В сентябре 2017-го свалку ликвидировали, спустя год виновные в организации свалки бизнесмены из Екатеринбурга получили условные сроки. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области взыскало с обвиняемых причиненный природе ущерб — более 287 миллионов рублей — прим. ТД).
Через пять минут после того, как я задал вопрос президенту, в редакцию стали звонить и задавать вопросы про свалку, хотя все знали о проблеме. Вопрос начал решаться в этот же день.
Этой весной удалось спасти наши леса от вырубки. (В марте Стуков сообщил, что министерство природных ресурсов региона согласилось выделить 220 тысяч гектаров свердловских лесов для заготовки древесины с целью наладить поставки в Китай — прим. ТД). Когда мои источники слили эту информацию, я попросил ребят нанести план вырубки на карту и увидел ужасающую картину. Разослал это в екатеринбургские СМИ, вышло много материалов. Через пару дней мне позвонил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и сказал: «Что ты выступаешь, давай уберем березовские леса». Я ответил: «Это не так просто. Это приоритетный инвестпроект, он утверждается правительством РФ. Мне нужны гарантии». Гарантий никаких не было, я народ взволновал, все уже на митинг собрались.
Все новости мы выкладываем в группе «Березовский рабочий», после новости про лес там было множество репостов и комментариев. Мне писали во все мессенджеры с готовностью поддержать, собрать подписи, выйти на улицу. Это было что-то невероятное. Народ был готов включиться: ходить по подъездам и собирать подписи. Народ у нас невероятно хороший, мне очень нравится.
Я написал письмо губернатору, видимо, они испугались этих волнений, вопрос решили, инвестор написал заявление с отказом от березовских лесов. Официальная информация из департамента по информационной политике была всем разослана, пока все успокоились. Мы, конечно, не расслабляемся, будем дальше следить.
Самая главная проблема у людей сейчас — это ЖКХ: снег не увозят, тариф дорожает. Через газету мы много разъясняем людям: как жаловаться, куда обращаться, как правильно читать квитанцию. Народ до конца этого не понимает, я сам не понимаю. Мне квитанция приходит, я ничего не понимаю и плачу. Но у нас в редакции есть очень хороший журналист-специалист по этой теме. С утра ей начинают звонить, и она консультирует. «А почему в этом месяце мне пришла квитанция на 300 рублей больше?» И мы разбираемся, связываемся с управляющей компанией, с ресурсниками, все разъясняем людям, и они счастливые уходят.
Я считаю, что в этом наше предназначение: не безэмоциональные новости писать, а помогать людям. Это главное — даже без публикаций, просто общаясь. У нас есть коворкинг-центр с проектором, диванами, где мы проводим встречи по интересам: экологи, коммунальщики, клуб «Поющие сердца» — пенсионеры песни поют. Центр общественной жизни. Я всех туда зову: «Приходите, собирайтесь!»
Мне давно предлагают зарегистрировать некоммерческую организацию, так будет проще вести экологическую деятельность. Но пока мне проще решать проблемы в качестве главного редактора. На запросы я могу получить ответы в течение семи дней. Если это НКО или просто человек, то срок получения ответа уже 30 дней. Инструмент газеты и главного редактора сильнее, чем НКО, а экологическое сообщество у нас без официальной регистрации собирается.
В Свердловской области много сильных локальных независимых СМИ. Например, в соседней Челябинской области нет ни одной независимой газеты, особенно в маленьких муниципалитетах. У нас это как раз в маленьких городах процветает. Может, это наша школа — факультет журналистики Уральского федерального университета. Может быть, «Урал — опорный край державы», здесь живут свободолюбивые люди. Не знаю, с чем это связано, но очень этим горжусь.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам