Дельфины — одни из самых совершенных творений природы. Они оказались совершенно не такими, как мы их себе представляли
Эта история началась в 2013 году, когда Александр Грек, тогда главный редактор журнала «National Geographic Россия», признался фотографу Виктору Лягушкину, что очень мечтает сделать большой материал о ежиках, белочках и о дельфинах. Оказалось, что толком жизнь этих животных никто и никогда не снимал, несмотря на то что они водятся повсеместно и знакомы нам с детства.
У афалин отличные зубы. С ними почти никогда не бывает проблем, ведь каждый год на зубах животного нарастает новый тонкий слой. Эта особенность позволяет очень точно определить возраст дельфина: сколько слоев, столько ему летФото: Виктор Лягушкин
Наша команда Phototeam.pro снимает под водой, так что дельфины — определенно наша тема. Мы поинтересовались, что же написано о дельфинах в интернете, и выяснилось, что проблема не только с фотографиями. Список фактов, известных широкой публике, оказался весьма скудным: дельфины умны и добры, у них есть свой язык, они обращаются друг к другу по именам, постоянно спасают утопающих и в Индии их признали личностями. В общем, не густо, причем некоторые «прописные истины» были притянуты за уши.
Продолжительность жизни афалин сравнима с человеческой: по оценкам ученых, в дикой природе самцы в среднем живут 40—45 лет, самки чуточку больше — около 50. А рекордсменом-долгожителем среди бутылконосых дельфинов считается самка атлантической афалины Нелли из океанариума «Маринленд», которая умерла 14 мая 2014 года в возрасте 61 года
Фото: Виктор Лягушкин
И наша команда приняла вызов. Мы решили сделать для Грека научно-популярный материал о черноморских афалинах — подвиде дельфинов-афалин, находящемся под угрозой исчезновения.
Мозг афалины весит в среднем 1700 граммов — больше, чем человеческий; поверхность коры изрезана многочисленными глубокими бороздами. Если положить его рядом с мозгом человека, то кажется, что мозг у афалины даже более сложно организован.
Специалисты так и не пришли к единому мнению, высокоразвитый мозг у афалин или не очень. Да, относительная площадь тех областей коры, которые отвечают за абстрактное мышление, у афалины вполне сопоставима с человеческой. А общая площадь коры больших полушарий даже превышает поверхность коры мозга человека. Однако дальше начинаются многочисленные «но»…
Кора очень тонкая по сравнению с другими млекопитающими, и она не разделена четко на области. Кроме того, в коре дельфиньего мозга мы не найдем такого разнообразия и такой сложности структуры нервных клеток, как у большинства наземных млекопитающих. А именно это разнообразие обуславливает способность к сложной обработке сигналов
Фото: Виктор Лягушкин
Материалы для National Geographic не делаются быстро. Наша команда усердно трудилась целый год. Мы собирали информацию, беседовали с ведущими специалистами в этой области, изучали научные труды. Мы наблюдали за афалинами над водой и под водой и снимали, снимали…
-
-
Глаза афалины движутся независимо, каждый глаз имеет почти 180-градусное поле зрения, что позволяет дельфиньему взгляду охватить одновременно и поверхность воды, и бездну внизу, и сородичей рядом, и собственный хвост. Все млекопитающие вышли когда-то из воды, и далекие предки китообразных тоже. Пакицет, общий предок всех китов и дельфинов, жил около 50 миллионов лет назад и был похож на волка или собаку с копытцами. Он обитал на берегу, а охотился на мелководье. Но то ли на суше в то время было неуютно, то ли в воде было лучше — предки китов и дельфинов решили вернуться в океан. И сделали это! Всего за 20 миллионов лет они превратились в полностью водных животных: ноздри сместились на лоб, став дыхалом; протокиты научились отдыхать (и даже спать) в воде, освоили эхолокацию, потеряли ноги и отрастили хвостовой и грудные плавники, освоили искусство охоты на рыбу и стали рожать детенышей прямо в море
Фото: Виктор Лягушкин
Когда для отснятых фотографий пришлось купить новый большой диск, для полевых заметок — новую толстую тетрадь, а в углу нашего рабочего кабинета скопилась стопка редких научных монографий, мы поняли, что дельфины заслуживают гораздо большего, чем статья в журнале. Мы стали работать еще упорнее, пока не накопили достаточно материала — столько, что его хватило не только на статью, но и на целую научно-популярную книгу. Книгу назвали «Быть дельфином».
Вопреки многочисленным мифам, никакие наземные животные не могут спать во время движения. А дельфину нужно периодически всплывать к поверхности воды, чтобы дышать. Как же и когда он спит?
Дело в том, что мозг дельфина никогда не засыпает полностью: его полушария в ходе эволюции научились спать по очереди, и каждое из них отдыхает одинаковое количество времени. Это явление называется однополушарным сном.
Афалины могут спать с открытыми глазами. Когда спит правое полушарие мозга дельфина, закрыт левый (противоположный ему) глаз, а правый — открыт. И наоборот
Фото: Виктор Лягушкин
Теперь мы можем авторитетно утверждать: дельфины — одни из самых совершенных творений природы. Они оказались совершенно не такими, как мы их себе представляли. Их мир, где никогда не спят, где видят ушами, а слышат челюстью, оказался совершенно нечеловеческим и непохожим на наш… Но таким гармоничным и удивительно прекрасным!
Красивый выпуклый лоб афалины — вовсе не лоб, а лобно-жировая подушка, именуемая мелоном. Но дана она дельфину природой не для красоты. Это своеобразная жировая линза, обладающая особыми акустическими свойствами, благодаря которой дельфины могут направлять и фокусировать звук
Фото: Виктор Лягушкин
История взаимоотношений человека и дельфина началась во времена незапамятные. В этой книге немало страниц любви, когда дельфинов обожествляли, страниц ревности, когда жители соседних деревень убивали друг друга за прирученного зверя, который научился загонять рыбу в сети, и даже равнодушного потребительского отношения, когда морских млекопитающих, в частности черноморских афалин и морских свиней, миллионами убивали на удобрения и корм скоту. После Второй мировой войны, когда ученые открыли, что афалины обладают необычными способностями — эхолокацией и их можно приручить, эти животные были восприняты как тайное оружие, на них делалась ставка в гонке вооружений между Советским Союзом и США.
В животном мире почти нет примеров дружбы, и лишь у человека есть стремление бескорыстно дружить с другими видами. Единственное дикое животное, которое проявляет к нам такой же интерес, — это дельфин
Фото: Виктор Лягушкин
Что только военные с дельфинами не делали, каких экспериментов не проводили! Их сбрасывали с парашютом с самолетов, крепили к ним взрывчатку, обучали уничтожать подводных диверсантов и искать на морском дне неразорвавшиеся снаряды. К превеликому счастью афалин, оказалось, что они не переносят высоты, не могут нести достаточно взрывчатки и не агрессивны по отношению к человеку. Область применения в военном деле для этих животных оказалась невелика, и армия от них практически отказалась. Исследование дельфинов полностью ушло в научную сферу, и на сегодняшний день ученым удалось узнать об этих животных очень много, но далеко не все.
Дельфиний хвостовой плавник не только изящен, но и весьма эффективен. Его КПД составляет 85—90%! То есть расходует афалина впустую всего 10—15% энергии, остальное уходит на движение.
Для сравнения: КПД самого продвинутого винта ультрасовременной подводной лодки не превышает 70%. Поэтому идея заменить гребной винт движителем наподобие гибкого плавника давно владеет умами конструкторов и судостроителей. Но пока толком ничего не получается…
Фото: Виктор Лягушкин
Небольшое открытие удалось сделать и нашей команде. Поскольку Виктор Лягушкин снял десятки, если не сотни тысяч фотографий разных животных под водой, то смог установить, что у каждой афалины есть определенная поза, в которую животное всякий раз становится, взаимодействуя с человеком под водой. Это определенный «язык тела», показывающий, в каком настроении находится дельфин, как он относится к человеку, с которым взаимодействует. Так нашим фотографиям нашлось еще одно применение: они были переданы ученым для работы над расшифровкой «языка жестов» афалин.
-
-
Для поддержания своего статуса дельфины частенько пускают в ход зубы, используют удары хвостом и головой. Перед вами — яркая иллюстрация того, насколько сильной может быть конкуренция внутри стаи. Это хвостовой стебель дельфина с многочисленными следами зубов сородичей. Некоторые укусы были настолько сильными, что после них остались шрамы. Ученые-наблюдатели, изучающие афалин в живой природе, нашли отличный способ различать дельфинов на расстоянии: по спинному плавнику. Оказывается, спинной плавник у китообразных уникален, как отпечатки пальцев у человека: двух одинаковых не бывает. Пользуясь этим, можно безошибочно отличить одно животное от другого
Фото: Виктор Лягушкин
Безусловно, хотелось бы, чтобы ученые смогли ответить на волнующие нас вопросы как можно скорее, например, продвинуться в расшифровке сложнейшей сигнальной системы дельфинов, того, что с легкой руки журналистов называют «языком». И конечно же, рассказали нам, на что еще способен выдающийся дельфиний интеллект, скажем, есть ли у китообразных чувство юмора.
На фотографиях дельфины кажутся упругими и гладкими. Собственно, так и есть в действительности. Но когда они стареют, то у них, как и у нас, могут появляться морщины. Именно их вы видите на этом фото: морщины за дыхалом на затылке старого дельфинаФото: Виктор Лягушкин
В одной из наших долгих бесед с учеными мы даже задали этот вопрос Всеволоду Бельковичу, легенде советской кетологии, этологу и исследователю языка дельфинов. «По моему глубокому убеждению, — ответил он, немного помолчав, — чувство юмора есть у всех живых существ, даже у людей».
Под водой намного темнее, чем на поверхности, но дельфин привык к сумраку. А не слепит ли его солнце, когда он выныривает?
Оказывается, и об этом природа позаботилась. Если у человека зрачок просто сужается, но остается круглым, у кошки превращается в вертикальную щель, а у козы — в горизонтальную, то у афалины на ярком свету из верхней части радужки выдвигается специальный выступ — и зрачок превращается в дугу, похожую на симпатичный смайлик
Фото: Виктор Лягушкин
У дельфинов очень развит язык тела, и некоторые исследователи считают, что в этом причина их отличного подводного зрения: чтобы общаться, нужно видеть друг друга.
С помощью разнообразных поз, прыжков, касаний плавниками, а также иных движений животные ведут между собой разговор. Значения каких-то из них нам известны, каких-то — так и остаются невыясненными. Одни из самых загадочных, если так можно сказать, «жестов» дельфинов — их прыжки. Ученые до сих пор не знают, что означают те или иные прыжки у афалин в различных ситуациях. Пока есть лишь наблюдения и гипотезы.
В числе немногих расшифрованных дельфиньих «жестов» можно назвать щелканье пастью, которое сопровождается звуковой имитацией щелчка и выражает злость и недовольство. Касания плавниками, туловищем и легкие покусывания — это проявления нежности. Толчки и притапливания призваны показать собственную важность и заставить другого дельфина подчиняться
Фото: Виктор Лягушкин
Когда дельфин встречается с чем-то новым, пугающим и одновременно привлекающим, он делает продолжительный подводный выдох: в течение длительного времени выпускает пузыри
Фото: Виктор Лягушкин
Афалины научились очень быстро плавать — до 40 километров в час. Это, конечно, впечатляет, но в интернете полно роликов, где они сопровождают катер, идущий со скоростью 50—60 километров в час, и даже описывают вокруг него круги. Каким же образом дельфины умудряются это делать? В чем секрет?
Оказывается, животные, сопровождающие быстроходное судно, попросту катаются на его носовой или кормовой волне. Чтобы двигаться вперед, они изгибают хвост определенным образом и используют давление волны. Они не плывут, а «серфят» на волне — с той же скоростью, с какой идет судно. Добавив собственное усилие, они могут перескочить с кормовой волны на носовую или на несколько секунд перегнать катер
Фото: Виктор Лягушкин
Афалины — заботливые матери. Они рожают по одному детенышу раз в несколько лет и посвящают почти все свое время уходу за ним. Беременность у афалин длится долго — целых 12 месяцев.
Новорожденный дельфиненок-афалина не такой уж и маленький: он весит почти 15 килограммов и имеет длину около метра. И он с самого начала должен уметь видеть, слышать, плавать, а также многое знать и понимать, чтобы не погибнуть в первые же часы жизни
Фото: Виктор Лягушкин
Афалины — отличные охотники: разнообразие способов и приемов охоты у них огромно. При этом они не ограничиваются каким-то одним, заранее избранным, а легко сочетают несколько, меняя тактику в зависимости от ситуации.
На фото — охотничий прием из арсенала афалин «Атака на берег». При этом способе дельфин обычно гонит добычу на боку или переворачивается на спину. Зачем он это делает? Существует несколько предположений.
Первое: преследуя добычу в прозрачной воде, можно ограничиться только зрением, и поскольку дельфину удобнее смотреть вниз, а рыба плавает ближе к поверхности, то афалина переворачивается, чтобы лучше видеть свою жертву. Другие считают, что зрение тут ни при чем, а причина в том, что так животному удобнее лоцировать.
Но есть и третье объяснение: возможно, так просто удобнее хватать рыбу, находящуюся близко к поверхности
Фото: Виктор Лягушкин
Дельфины способны просчитывать поведение своей добычи и не гоняться за рыбой, а ждать ее в засаде. Так, афалина на этой фотографии затаилась в укрытии на пути косяка, движущегося с отливом
Фото: Виктор Лягушкин
Группы подростков, объединяющие молодых самок и самцов, держатся отдельно от взрослых, но некоторое время спустя повзрослевшие самки возвращаются к матери. А взрослые самцы перемещаются между группами самок: или в одиночку, или образуя очень стабильные пары и тройки. Такие небольшие дружественные союзы самцов складываются еще в подростковом возрасте и часто сохраняются на всю жизнь
Фото: Виктор Лягушкин
Половая зрелость у афалин наступает достаточно поздно: у самок в 5-7 лет, а у самцов в 6-7. Но по-видимому, среди них царит возрастная иерархия и молодые самцы почти не участвуют в размножении, а самок оплодотворяют крупные особи старше 12 лет. Интересно, что афалины сохраняют способность к размножению до самого преклонного возраста.
Само спаривание занимает весьма непродолжительное время — от 2 до 30 секунд, обычно на быстром ходу, — но происходит многократно. Замечено, что половые контакты у афалин происходят и вне репродуктивного сезона, даже во время беременности или выкармливания самкой детенышейФото: Виктор Лягушкин
Известны случаи, когда афалины поддерживали ослабевшего сородича, помогая ему подняться для вдоха, в течение нескольких часов и даже дней, пока он не становился способен плыть и дышать без посторонней помощи.
Реакция выталкивания — это инстинкт, возникший в результате приспособления к водному образу жизни. Ведь больному животному в первую очередь грозит смерть от удушья. Инстинкт настолько силен, что животные часто помогают не только сородичам, но и представителям других видов.
Спасают ли дельфины тонущих людей? Действительно, иногда такое происходит, хотя и очень редко. В подавляющем большинстве случаев они вообще никак не реагируют. А бывает, что «спасают», унося утопающих в открытое море
Фото: Виктор Лягушкин
В любом из человеческих языков осталось хотя бы несколько слов, дошедших до нас из самой глубины времен. Это память о праязыке предков, те слова, которые люди повторяли каждый день по многу раз. Поэтому их звучание почти не изменилось по сей день. Например, «нет» или «мама».
Удивительно, но нечто подобное мы наблюдаем и у дельфинов. Исследователи выяснили, что универсальные сигналы есть не только у них, но и у всех китообразных. Вероятно, как память об их общих предках. Подобных сигналов совсем немного, всего три-четыре. Среди них, к примеру, сигнал опасностиФото: Виктор Лягушкин
Для дельфина мир — это прежде всего звук. Точнее, животные из отряда китообразных пользуются ультразвуком — звуковыми волнами высокой частоты. Сонируют дельфины узким пучком, зато приноровились пользоваться чужим эхом. Например, на этом фото задние животные держатся у переднего за спиной нарочно: они ловят отражение сигнала, который издает ближний дельфин
Фото: Виктор Лягушкин
Существует мнение, что у афалин, как и у большинства дельфиновых, основа «речи» — свисты. Но это неверно. Дело в том, что свисты намного проще анализировать и сравнивать: они имеют какую-то определенную мелодию, четко ограничены по времени и лежат в слуховом диапазоне. И в какой-то момент биологи перешли к анализу именно свистов — просто потому, что с ними удобнее работать. Но, по некоторым оценкам, это лишь около 10% всех дельфиньих сигналов.
Импульсные серии изучать намного сложнее. Очень часто невозможно понять, где кончается один сигнал и начинается другой, так как они могут плавно переходить друга в друга, испускаться одновременно
Фото: Виктор Лягушкин
У каждого дельфина есть свой специальный индивидуальный сигнал, который называется свист-автограф, или сигнатурный свист. Почему автограф, а не имя? Потому что, в отличие от имени, сигнал этот индивидуален, неповторим, как подпись или номер паспорта (а людей по имени Джон или Иван пруд пруди).
Но таким он делается не сразу. Разучивать свое имя-свист малыш-дельфин начинает с первых дней после рождения. Сначала это простой тональный сигнал, наподобие гудка вызова, но постепенно он меняется, усложняется и к годовалому возрасту приобретает окончательный вид.
Вода очень сильно искажает звуки, и узнавать друг друга по голосу дельфины не смогли бы. Поэтому они и научились использовать индивидуальный, неповторимый для каждого животного сигнал — своеобразный «позывной»Фото: Виктор Лягушкин
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Спасибо, что дочитали до конца!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения.
За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов,
ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь,
особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей.
Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам