Наталья прикладывает руку к груди, описывает круг по часовой стрелке, зажмуривается от горя — и уже не надо переводить. Это про то, как больно терять близких
Когда Наталья уезжала из родного дома, никто не пенял ей, что негоже бросать родителей в почтенном возрасте. Когда выходила замуж за любимого старше ее на 46 лет, никто не шушукался за спиной и не пытался отговорить. Да это было бы и бессмысленно: Наталья родилась с тотальным нарушением слуха, а жестовый язык выучила только в интернате.
Наталья прикладывает руку к груди, у сердца, описывает круг по часовой стрелке, зажмуривается от горя — и уже не надо переводить. Это про то, как больно терять близких.
— У меня была подруга в интернате. Шура.
Слова Натальи с жестового языка мне переводит Виктория, сотрудник благотворительного Фонда поддержки людей с ограничениями по слуху и зрению «Со-единение». Она курирует обитателей «тренировочной квартиры» — одного из проектов фонда. Здесь вместе с Натальей живут еще подопечные фонда Вика и Жанна, а специалисты посменно следят, чтобы пространство оставалось безопасным для слабовидящей Натальи и ее соседок. А еще — чтобы дежурные не ленились выполнять свои обязанности: готовили, прибирались, стирали, выходили в магазин, если не хватает продуктов, проводили досуг, не уткнувшись носом в телевизор каждый в своем углу, а общаясь и гуляя (хотя с этим пока осторожничают из-за коронавируса), то есть делали все то, ради чего и был придуман проект. Социализировались и обретали самостоятельность.
— Раньше Шура всему меня учила, — продолжает Наталья. — Теперь ее нет. Больно.
В Клинский интернат для людей с инвалидностью Наталья попала, когда ей было уже 35 лет, до этого она жила в родном Зарайске. Годы со школы и до взросления почти не вспоминает. Единственное яркое событие в жизни — работа поваром в детском саду. Любимые неуклюжие малыши, которых Наташа втайне подкармливала оставшимися яблоками и печеньем «Юбилейное». А все остальное слилось в один серый день. Семья была неблагополучная, Наталью удерживали дома, чтобы получать ее пенсию по инвалидности. В итоге соседи не выдержали и позвонили в опеку. Так молодая женщина и попала под крыло к бойкой хитрющей Шурочке, которая лучше всех знала, как выпросить на кухне котлетку поподжаристей и с кем можно иметь дело, а кого надо сторониться.
— Это она научила меня жестовому языку. Прежде я ни с кем не могла говорить словами. Только показывать. Я боялась ехать в интернат. Думала, буду там одна глухая. Но тут оказалась Шура. Такая большая у нас дружба была…
В жизни Натальи были те, кто не поддерживал ее, а даже использовал, но всегда находились и те, кто оберегал. Сначала в школе ребята из старших классов взяли над ней негласное шефство. Хотя девочка училась в специализированном учреждении, все равно возникали конфликты, сыпались насмешки. Что возьмешь с одноклассников? А вот старшеклассники понимали и защищали.
Потом был кружок пения. Учительница, которая вела в городе студию народной песни, прониклась к малышке и даже занималась с ней, не зная никаких особых методик, но свято веря в силу музыки. На ее уроки Наташа сбегала из школы и от родителей при любой удобной возможности. Ей казалось, она слышит мелодии. Девочка даже пела тогда по-своему.
— Ма-ма, — протяжно произносит вдруг Наталья (обычно молчать ей более комфортно).
«Мама» — потому что заучила это слово, потому что оно «дается». А так бы она пропела «тетя». Именно о тете Наталья вспоминает с особой теплотой. Именно тетя приезжает в гости в обучающую квартиру фонда «Со-единение» — всех тут очаровывает и подкармливает вкусняшками. Тетя — еще один ангел-хранитель высшей категории, каким была Шурочка. Каким был любимый муж Юрий.
— Муж тоже умер. Больно. Больно. Ради меня он выучил жесты.
Наталья с Юрием тоже познакомились в интернате. Видный мужчина, ветеран Великой Отечественной войны, вдовец и, как оказалось, самый внимательный и трогательный муж на свете. Вместе с его сыновьями молодожены регулярно выезжали отдыхать.
— Баловал меня. Подарки дарил. На рыбалку возил. На море. Хорошо жили. Не скучали.
Новоиспеченной семье выделили отдельную комнату в интернате — практически небывалое дело. Наталье повезло даже с руководством учреждения, которое всякий раз с глубоким пониманием относилось к переменам в ее жизни. Так случилось и в 2016 году, когда фонд «Со-единение» открыл проект «Сопровождаемое проживание и учебные квартиры». За три года до этого — после десяти лет счастливой супружеской жизни — Юрий скончался. Наталья очень болезненно переживала его уход.
Новые люди, общение были просто необходимы ей для восстановления. И руководство интерната пошло навстречу. Наталью «отпустили» поучаствовать в проекте.
— Мне очень нравился «Тихий дом» в Пучково. Жили все вместе — и ребята, и девчата. Весело. Ездили на экскурсии. Мастерили из глины. Свечи делали. Там я начала рисовать.
В своей комнате Наталья ориентируется легко, тут ей все известно, все понятно, все на своих местах. Зрение, которое с возрастом ухудшилось (если сравнивать с детством), но сейчас стабильно и не пропало окончательно, не так уж и необходимо. Наталья быстро достает из шкафа картины. Эти просто нравятся. Эту подарил сын мужа — драгоценный для нее подарок. Эти рисовала сама. В «Тихом доме» — проекте «Со-единения», существовавшем до 2019 года. Сейчас Наталья живет в обучающей квартире в городе — их тоже в проекте несколько. Сюда, уже целенаправленно, ее пригласили, зная веселый и общительный характер. Даже удивительно, как Наталье удается никогда не унывать.
— У меня все было. Большая дружба. Большая любовь. Все складывается, если у человека есть человек. У меня всегда кто-то был. У меня есть тетя любимая. «Тихий дом» — там тоже друг появился, переписываемся по СМС. Надо общаться — и все будет хорошо. Надо быть там, где люди. Здесь мы тоже хорошо живем. Тоже нравится. И есть много времени для себя. Для творчества. Я рисую, делаю алмазные картины. Некогда унывать.
И верно: над кроватью Натальи висит еще один ангел-хранитель — с иконки, выполненной в технике «алмазная вышивка» (это первая «серьезная» ее работа), а рядом лежит наполовину усыпанный «драгоценностями» пушистый кот. За таким делом не заскучаешь. Спасибо фонду «Со-единение», который сделал все это возможным. И творчество, и общение, и самостоятельность, и поддержку в нужную минуту. Даже потеряв самых близких людей, Наталья не остается совсем одна, а значит, нет причин для уныния.
Благодаря проекту «Сопровождаемое проживание», где социализации и выработке активных навыков самостоятельной жизни помогают чуткие сотрудники, владеющие тифлосурдопереводом, люди с ограничениями по слуху и зрению, оставшиеся без родных, обретают новую семью, друзей. У человека появляется человек — и это бесценно. Ваши регулярные пожертвования помогут сделать так, чтобы проект жил, развивался, чтобы адресов становилось больше. А значит, больше и тех, кто через общение обретет самостоятельность и радость жизни.
Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»