Гринпис России представил концепцию супермаркета будущего, где нет одноразового пластика
Российское отделение Гринписа выпустило перевод доклада о супермаркетах будущего без одноразовой пластиковой упаковки. В нем привели примеры, которые работают по всему миру и уже помогают избавиться от пластика в магазинах, сообщает пресс-служба организации.
В Гринписе считают, что доклад может послужить примером для российских ретейлеров, ведь в нем показано, как отказаться от одноразового пластика и пересмотреть схемы доставки продуктов.
«Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на одноразовый пластик из-за неверного представления людей, что одноразовый значит стерильный. Примеры использования многооборотной тары в разных странах мира доказывают безопасность и гигиеничность ее применения. Для этого нужно всего лишь соблюдать правила очистки и дезинфекции. Такой позиции придерживаются более 100 врачей во всем мире», — прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.
Жительница Краснодара Анастасия Панченко рассказала «Таким делам», каким в ее представлении должен быть супермаркет будущего.
«Мы тонем в мусоре, а в супермаркетах идет битва за самую дурацкую упаковку. Самое глупое, что я видела, это банан в пластиковой подложке, перемотанный пищевой пленкой. Вот зачем? Фрукты и овощи уже находятся в идеальной «упаковке» — их оболочке, шкурке. Но при этом ритейлеры упрямо продолжают соревноваться в создании самой дурацкой упаковки. Свекла в вакуумной упаковке, нарезанный арбуз в пластиковом стаканчике, огурцы в подложке…
При этом меня радует, что большие ретейлеры стали все больше обращаться к экологии — продавать эко-мешочки, рассказывать про одинокие бананы, собирать крышечки на переработку.
Кстати, было бы круто если бы супермаркеты продавали «агли» (уродливые) овощи и фрукты с большой скидкой. Это бы позволило отправлять на свалку меньше органики, которую, вообще-то, можно было съесть. Я, например, всегда покупаю потемневшие бананы со скидкой — они отлично идут в смузи.
Все гораздо хуже обстоит с едой take away, сырами и мясом. Как купить их не в пластик, я вообще не понимаю. Я несколько раз пробовала купить сыр в свою восковую салфетку, но в супермаркетах эта затея провалилась — мне отказали, несмотря на закон, по которому потребители имеют право купить товар в свою упаковку. С приходом коронавируса это стало трудно вдвойне. Конечно, хотелось бы приходить в магазин со своими контейнерами. Пока мне кажется это призрачным. Но нужно продолжать напоминать ретейлерам, что мы не хотим есть из одноразового пластика!
Как ни странно, но купить минимум мусора можно в небольших «Магнитах» или «Пятерочках» — там не нужно клеить дурацкие наклейки на овощи или фрукты, а сложить их можно не в пакет, а прямо на ленту. Обычно, никто не бывает против, если ты объясняешь, что не хочешь пакет. В идеале овощи и фрукты и должны взвешивать на кассах, чтобы не выдумывать другие способы маркировки.
Также плюс — зачастую в таких магазинах не настаивают на пакете, часто даже не спрашивают, так как они платные. В моем идеальном супермаркете возле кассы висит табличка: «Пожалуйста, не берите пакет, он не разлагается. Используйте карманы, сумки, рюкзаки. А лучше — приобретите шопер и не забывайте его дома!» Но пока такого супермаркета я не видела».