Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России хотят запретить покупку продуктов в свою тару. Кого это может коснуться?

Роспотребнадзор планирует принять новые санитарные правила продажи пищевой продукции, которые запрещают магазинам продавать товар в тару покупателя. Проект правил опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Уже более 35 тысяч человек выступили против этой инициативы. Как отмечает Гринпис, из-за такого запрета в России закроются магазины без упаковки, увеличится объем мусора и могут появиться новые свалки.

«Такие дела» поговорили с теми, кого этот запрет может напрямую затронуть: с владельцами Zero-Waste-магазинов, магазинами, где есть возможность купить продукты на развес, и с покупателями. 

Фото: Unsplash.com

Антонина Евтешина

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России

Новый СанПин приходит на смену действующему, он относится в большей степени к магазинам, рынкам, ярмаркам, но может затронуть и различные «лавки», где продают как продукты, так и кулинарию. 

Эти санитарные правила (СП) регулируют, в первую очередь, действия продавцов в широком смысле, то есть устанавливают требования к помещениям магазинов и порядку продажи — что и как нужно хранить, какой инвентарь использовать, как взвешивать и прочее.

Кафе и рестораны могут столкнуться с этим больше на этапе закупок, при общении со своими поставщиками. Даже при продаже блюд на вынос они все-таки действуют как общепит, а не как магазин. Но нужно отметить, что для заведений общепита действуют аналогичные требования СП

Сейчас процесс принятия новой версии СП по объектам розничной торговли застопорился. Проект получил отрицательное заключение по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия, которую проводит Минэкономразвития. То есть он был направлен на доработку обратно в Роспотребнадзор формальным образом. Сейчас не совсем понятно, как будут развиваться события дальше. Проект СП может быть снова выставлен на общественное обсуждение после доработки, а может и не быть. Мы следим за развитием событий и стараемся ничего не пропустить.

Кира Баянкина

Совладелица магазина «Крупа zerowaste» в Петербурге

Первый раз о возможном запрете мы услышали еще в начале лета — как раз, когда приняли решение о покупке магазина «Крупа» у его предыдущих владельцев. И тогда, и сейчас нам кажется, что хоть вероятность принятия этого закона и существует, но четкие рамки того, как этот закон будет действовать, не ясны. Если его примут, то Zero-waste-магазинам, скорее всего, придется переформатировать свою модель и придумывать новые способы реализации товаров. Возможно, фасовать в оборотную тару. Выход есть всегда. 

Наших покупателей это, конечно, затронет, хотя аудитория у нас очень разнообразная. Тот, кто уже разделяет принципы осознанного потребления, найдет способы продолжать это делать дальше. Но те, кто только начинают свой путь к [идеологии] Less Waste, могут и не дойти до конца.

Этот закон, как будто бы нацеленный на то, чтобы защищать здоровье покупателей, на самом деле выступает вопреки глобальной озабоченности экологическими проблемами и здравому смыслу. В то время, как в других цивилизованных странах власти регулируют экономику с целью уменьшения негативного воздействия на экологию (особенно активно [это происходит] в 2019 и 2020 годах — запрещают пластиковые пакеты в супермаркетах, одноразовую пластиковую упаковку, ватные палочки из пластика), у нас закрывают на это глаза и упорно отказываются видеть картину в целом.

Анна Носкова

Совладелица «Магазина без упаковки» в Перми

Сокращение потребления становится актуальнее, все больше людей интересуется этим, но поначалу это кажется сложным и непонятным. Запрет на покупку в свою тару добавит сложности: человек не станет по этому поводу дальше заморачиваться, будет жить и потреблять как раньше. 

Россия приняла Парижское соглашение по климату, но принятие изменений в СанПин противоречит этому решению. Запрет не оставит возможности людям, которые живут по идеологии Zero Waste, соблюдать эту концепцию. Пострадает индустрия магазинов формата «без упаковки», которые распространены в Москве и Санкт-Петербурге и не так обширно в регионах.

Если примут запрет, то увеличится количество пластикового мусора от продуктов. Но этот СанПин не относится к непродовольственным товарам, то есть твердым шампуням, мылам, пастам. Магазины без упаковки смогут продавать весь ассортимент, за исключением продуктов питания, потому что СанПин исключает фасовку/взвешивание пищевых и непищевых товаров в одном помещении.

У нашего магазина «Без упаковки» формат онлайн, и пока почти весь наш ассортимент — это непищевые продукты. В планах у нас есть открытие офлайн-магазина и продажа съедобных товаров. Но пока не решен вопрос с изменением в СанПин, мы в ожидании, и в какой-то мере принятие новых правил может помешать нашему развитию и предоставлению альтернативного более сознательного варианта потребления покупателям.

Настя Филик

Студентка, эко-активистка

Zero-Waste-магазины — очень классная и важная, но локальная тусовка для больших городов. Для меня важно, как будут работать обычные рынки и супермаркеты [если новые правила СанПин утвердят], они более доступны широкому кругу людей.

Бывает, что мне или моим друзьям лень или нет сил готовить. Я выбираюсь в супермаркет и беру салатики в свою тару — чистый пищевой контейнер; кофе всегда стараюсь брать в свою многоразовую кружку; пользуюсь эко-мешочками. Эти и другие мои инициативы привлекают внимание обычных прохожих, и многим это нравится, они начинают задумываться на тему экологии. Лучше всего работает личный пример, это нужно использовать!

Для себя я думаю: «Если запретят покупать продукты на развес, то от части из них я просто откажусь, реже буду брать кофе на вынос». Я не вижу положительных перспектив от этого проекта и всячески не хочу под это подстраиваться.

Пресс-служба магазина «Вкусвилл»

Мы за то, чтобы у всех покупателей была возможность покупать в свою тару — и кофе, и сыпучие продукты, и в принципе все то, что мы можем предложить в своих отделах товаров на развес. Таких отделов у нас уже 85 по всей России. Мы предлагаем практически все — от заморозки до каких-то бытовых многоразовых мелочей. Мы долго подбирали ассортимент и, конечно, не хотелось бы, чтобы сейчас это все оказалось под запретом. Но мы наблюдаем за законодательством, смотрим, какое будет принято решение.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: