Опрос: 95% российских медиков скорой помощи пожаловались, что из-за пандемии работают с перегрузками
Подавляющее большинство российских медиков скорой помощи — 95% — пожаловались, что во время пандемии им приходится работать со значительной перегрузкой. Об этом говорится в исследовании компании «Медицинские информационные решения», проведенном с помощью сервиса «Справочник врача».
В опросе, результаты которого есть в распоряжении «Таких дел», приняли участие 2150 человек. Среди них 20% — врачи-специалисты, 80% — средний медицинский персонал.
Отвечая на вопрос «На какой промежуток времени у вас в среднем задержка скорой на вызов?», 19% сказали, что они успевают приезжать как и положено по инструкции: 20 минут на экстренный вызов и два часа на неотложный.
33% сообщили, что приезжают на вызов за один-три часа, 24% — от трех до шести часов, 13% — от шести до 12 часов. Еще 6% не могут приехать к больному ранее, чем за 12-24 часов. Как сказали 3%, они приезжают на вызовы за одни-двое суток.
По словам 53%, несмотря на задержку, медики успевали оказать помощь, поэтому последствий для здоровья пациентов не было. 40% отметили, что у них стало больше тяжелых пациентов. 12% респондентов констатировали смерть на вызове, поскольку человек умер до их приезда, 6% не могли спасти пациента, несмотря на реанимационные действия. У 5% стало больше отмен вызовов из-за летальных исходов.
Основной причиной, по которой происходит задержка вызовов, 81% медиков назвал обращения пациентов, которым не требуется неотложная или экстренная помощь. 66% ссылаются на нехватку кадров, 21% — на изношенный автопарк.
По мнению 71% респондентов, решить проблему задержки выезда скорой можно, объясняя жителям, в каких случаях необходимо вызывать медиков. 68% считают, что нужно значительно увеличить зарплату сотрудников скорой помощи, чтобы специалисты охотнее устраивались на работу. 65% предлагают ужесточить законодательную ответственность для пациентов за ложный вызов.