«Ему надо ладошками лед ощущать»
Летом прошлого года Сережа из питерского детского дома № 7 разговаривал только «на пальцах», не умел самостоятельно одеваться и тем более не знал, что такое коньки и клюшка. Но к этому лету все изменилось, потому что в жизни Сережи и других сирот с инвалидностью появился «Хоккей для детей»
«Просто жучок»
В раздевалке хоккейного клуба «Метеор» группа детей с синдромом Дауна готовится к очередному занятию. Почти все дети здесь «родительские», надевать сложную экипировку им помогают мамы и папы, но трое ребят ждут, когда надеть «ко-ко», то есть коньки, и всю остальную форму им поможет Екатерина Владиславовна Тазова, воспитательница из детского дома.
Ждать, конечно, не хочется, хочется поскорее на лед, поэтому самый маленький — худенький восьмилетний Сережа, который еще несколько месяцев назад не мог даже застегнуть пуговицу на рубашке, — медленно, но верно облачается в хоккейную амуницию сам. Когда Екатерина Владиславовна заканчивает с другими подопечными, он уже почти одет.
«Поначалу Сережа был просто жучок: где оставишь, там и возьмешь, ему надо было ладошками лед ощущать — вот в чем был интерес. Приехать на каток, потрогать лед, что-то холодное. Или: ой как интересно — новая тетя катает тебя по льду!» — с улыбкой рассказывает Екатерина Тазова.
Но сейчас Сережа катается совершенно иначе: в руке у него в качестве опоры клюшка, другой рукой он слегка держится за бортик, чтобы не упасть, но едет, в общем-то, сам. Без специальных ходунков (они остались в прошлом) и даже без руки волонтера, который просто катится рядом и поддерживает Сережу исключительно вербально. Сережа тоже пытается общаться, хотя бы звукоподражанием, тем более что руки у него заняты, а делиться впечатлениями хочется и с волонтерами, и с тренером, и с другими ребятами — уже, получается, коллегами по команде, приятелями по хоккею.
«Отношение было попроще»
Жизнь детей-сирот в государственных учреждениях часто замкнута внутри самих детских домов. Учиться они ходят в обычные общеобразовательные школы, но остальное время в основном проводят в своих казенных стенах, где для них работают различные кружки и секции. Выехать за пределы детдома, чтобы посетить другие занятия, дети не могут без сопровождения воспитателей или волонтеров, но у воспитателей на такое сопровождение обычно нет времени, а волонтеры добираются не до каждого учреждения.
Еще сложнее обстоят дела для сирот с инвалидностью, которые часто практически заперты в учреждениях: их перемещение требует особого сопровождения. А таких детей в российских детских домах на данный момент более 20 процентов — у каждого пятого сироты есть инвалидизирующее заболевание. Еще 52 процента воспитанников сиротских учреждений — дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В Петербурге уже много лет работает благотворительная организация «Мята», одно из направлений деятельности которой как раз тьюторское сопровождение детей-сирот. Благодаря участию волонтеров ребята могут посещать дополнительные занятия и просто выезжать в город, чтобы погулять и провести время вне стен учреждения. Эта помощь затрагивает в основном относительно здоровых детей подросткового возраста, для которых особенно важны социализация и общение со значимым взрослым. И в прошедшем учебном году «Мята» вместе с фондом Дениса Басова «Хоккей для детей» вывели свою работу на новый уровень.
К этому моменту Денис Басов — известный питерский хоккейный тренер — уже несколько лет работал в своем клубе «Метеор» с детьми-сиротами, детьми с синдромом Дауна и другими сложными диагнозами. Но из детей с инвалидностью прийти в проект могли только «родительские» дети, а работа с нормотипичными сиротами не была систематической.
«Несколько лет назад мы как раз познакомились с “Мятой”, и они нам помогали с транспортировкой детей, привозили их на занятия, — рассказывает Денис Басов. — Но у нас не было какого-то специального финансирования, и, откровенно говоря, отношение было попроще: то привезут ребят, то не привезут. Типа: хотите, парни, — приходите, хотите — не приходите».
«Титанический труд»
Новый проект заработал прошлой осенью, когда под него «Мята» и «Хоккей для детей» получили финансирование от Фонда Владимира Потанина. Среди подопечных «Мяты» из разных детских домов Петербурга выбрали восемнадцать подростков, которые были особенно мотивированы играть в хоккей. Некоторые даже были знакомы со школой Дениса Басова, посещали ее раньше вместе с тьюторами из «Мяты». «Родительских» детей с синдромом Дауна набрали из клиентов дружественного фонда «Даун Центр», еще пять участников пришли из детского дома № 7. Причем на занятия их сопровождали не тьюторы, а воспитатели учреждения.
«Когда это все началось, я относилась скептически, думала: да я не поверю, что наши маленькие будут играть. Потому что они сначала просто ладошками каток трогали, говорили: “Катайте нас за клюшку” — и все, — рассказывает воспитательница детского дома Екатерина Тазова. — Но когда ты видишь, что они уже встают на коньки, что у них хочешь не хочешь, а забирают ходунки, что они знают все обмундирование, работают с тренерами, ты понимаешь, какой титанический труд проделали с ними».
По словам Екатерины, проект оказал на ее воспитанников большое влияние: дети стали меньше болеть, улучшили координацию движений и социализировались. Занятий они ждали с нетерпением и даже из лагеря отдыха, куда их забирали на каникулы, просились на хоккей.
«Для развития любого человека важны физическая нагрузка и двигательная активность, во многом детям с инвалидностью этого не хватает, потому что их по факту никуда не берут, а тем более если ты детдомовский, там еще тяжелее, — говорит Денис Басов. — И ребята, получив эту двигательную активность, начали, на мой взгляд, лучше развиваться. У нас все научились свободно кататься, даже маленькие-маленькие ребята, пяти-шести лет, самостоятельно все это делали, молодцы большие».
Екатерина Тазова рассказывает, что ее подопечные периодически выезжают из сиротского учреждения, например, в летние лагеря или санатории, но возможности систематически заниматься спортом у них прежде не было, да и сейчас проект «Хоккей для детей» остается единственным вариантом в этом смысле. На летние каникулы он остановлен, и пока нет полной ясности с финансированием на следующий учебный год, но участники проекта очень ждут осени, чтобы вернуться к занятиям.
«Ходили-ходили-ходили»
Серьезное влияние проект оказывает и на нормотипичных детей из сиротских учреждений. Формально большинство из них полностью здоровы, но проживание вне семьи так или иначе влияет на психику ребенка. «Здесь мы скорее говорим про задержку психического развития, — считает Екатерина Тазова. — Есть проблемы с фокусировкой внимания, расстроен эмоциональный фон, им трудно справляться со сложностями и неудачами. Если домашнему ребенку достаточно поддержки друга, например, то с нашими детьми все не так просто. Но чем больше они ходят и занимаются, тем меньше девиантного поведения».
Подростки из сиротских учреждений ездят на занятия не с воспитателями учреждений, а с тьюторами «Мяты», многих из которых знают давно. Такое общение, как и взаимодействие с домашними детьми и тренерами на хоккее, тоже положительно сказывается на их эмоциональном состоянии.
«Ребята любят пошалить, попрогибать, почувствовать силу, но в течение года мы достаточно неплохие отношения выстроили между ними, — говорит Денис Басов. — Главное — это дисциплина. Нельзя было пропускать тренировки, мы вели учет посещаемости, и процентов девяносто эту планку выдержали, ходили-ходили-ходили. Раньше многие ребята вообще не умели кататься, а потом уже играли неплохо. Я считаю, это хороший результат для занятий один раз в неделю».
«Нельзя это бросать»
За год работы проекта вокруг «Хоккея для детей» сложилось комьюнити волонтеров, помогавших на тренировках. В особенности это важно для детей с инвалидностью, которым требуется специальное внимание и поддержка. На занятии одновременно могли присутствовать до пятнадцати добровольных помощников, а вообще в волонтерском чате «Хоккея для детей» таких помощников несколько десятков.
«Изначально это ребята, которые у меня тренируются, либо родители детей, которые тренируются, ближнее окружение, — говорит Денис Басов. — Потом уже все увидели, что не хватает рук, начали друг дружку подбивать, появились ребята из педагогического колледжа, девчонки молодые — человек пять».
Поддержка волонтеров и друзей клуба дает надежду, что проект для сирот продолжит работу с началом нового учебного года, хотя финансирование на него пока не получено — заявку на грант еще рассматривают. Но Денис уверен, что школа справится даже без грантовых средств, потому что за этот год у нее появились спонсоры и поддержка «Лиги адаптивного хоккея» — столичной организации, которая выделила «Хоккею для детей» экипировку на двести пятьдесят тысяч рублей и помогла выиграть еще один грант.
Помимо собственно тренировок, которые проходили по выходным, чтобы не отрывать детей от учебного процесса, организаторы благотворительной инициативы регулярно устраивали дополнительные мероприятия для своих подопечных: выезды на природу, спортивные игры и экскурсии, осенью даже сходили все вместе поиграть в керлинг. А самым масштабным событием стал новогодний праздник в «Хоккейном городе» СКА — многофункциональном комплексе питерского хоккейного клуба.
«Мы сделали праздник в “Хоккейном городе”, инклюзивный Новый год: привезли своих “семейных” ребят из хоккейного клуба с родителями и сюда же позвали ребят из детских домов, — рассказывает Басов. — Было порядка двухсот человек, пришли хоккеисты СКА, пришли блогеры, телевидение, получился прям классный праздник, который, собственно, нашу работу и показал. Нельзя это бросать».
«Новые приоритеты»
Сейчас «Хоккей для детей» остается едва ли не единственной профессиональной спортивной секцией, в которой систематически могут заниматься дети с инвалидностью из сиротских учреждений. Адаптивный хоккей доступен еще для детей-сирот с ОВЗ в Москве, но там хоккейная команда образована на базе одного из государственных учреждений — центра сопровождаемого проживания «Гурьевский».
Тем важнее сохранять и развивать инициативу «Мяты» и «Хоккея для детей» в Петербурге. Уже в этом году в секции занимались не только дети с синдромом Дауна, но и «родительские» дети с расстройствами аутистического спектра и проблемами со зрением. Возможно, в следующем учебном году эти группы пополнят воспитанники городских сиротских учреждений с аналогичными диагнозами, по крайней мере в планах это есть.
«Эффект получился очень классный. Даже если отслеживать по видео и фотографиям, видно, как у детей появились за этот год навыки, они стали уверенно ездить на коньках, — говорит руководитель проекта Ульяна Конончук. — Родители и воспитатели отзываются только положительно, говорят, что дети стали более дисциплинированные, появился интерес, новые приоритеты — что надо успеть сделать домашнее задание, чтобы отпустили на тренировку, например. И, конечно, социализация, становление характера, физическое развитие».
Для «родительских» детей с ОВЗ адаптивный спорт в Петербурге и в целом в России более доступен, чем для сирот. Например, в Питере сегодня целых две следж-хоккейные команды, в которых занимаются дети и подростки с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и множество других секций. Их полный список в конце прошлого года подготовил профильный городской фонд «Точка опоры», развивающий адаптивный спорт в Северо-Западном регионе. Но насколько легко попасть в эти секции — вопрос открытый.
«Из разговоров с родителями, с которыми я познакомился в течение этого года и которые ездили с нами на турнир, я понял, что устроить особого ребенка куда-либо все-таки трудновато, — говорит Денис Басов. — Есть различные центры, государственные кружки, но там то мест нет, то время неудобное, потому что им вряд ли будут топовое время отдавать. Да и преподавателей, которые с этими детьми занимаются, не так уж много, поэтому трудности, конечно, есть».
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам