Заметка

«Требует изменения законодательства в ущерб интересам граждан». Генпрокуратура России признала Гринпис «нежелательной организацией»

Российские власти признали «нежелательной организацией» Гринпис — один из крупнейших в мире природоохранных фондов. Генпрокуратура заявила, что после начала «специальной военной операции» в Украине Гринпис занимается «антироссийской пропагандой» и финансирует деятельность иноагентов. Гринпис отверг все обвинения и заявил о приоритете в своей деятельности охраны природы и заботы о человеке в ней. Эксперты назвали решение российских властей «катастрофой».

Сотрудники Гринписа исследуют устье реки Таенки и Сухой речки, впадающих в Тихий океан через Халактырский пляж, где был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег
Фото: Елена Верещака / ТАСС

Генпрокуратура России признала Гринпис «нежелательной организацией», об этом говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о международной неправительственной некоммерческой организации Greenpeace International (Stichting Greenpeace Council). В сообщении сказано, что фонд «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Читайте также «Крылья обгорели, а она махала, пытаясь потушить огонь». Как (не) спасаются животные в лесных пожарах

«Применительно к Российской Федерации природоохранная деятельность Гринписа фактически сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ», — сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Там также отмечается, что «нередко работа Гринписа связана с воспрепятствованием реализации российских государственных программ посредством организации информационных кампаний и не согласованных с органами власти массовых публичных акций, чтобы сформировать негативное общественное мнение и помешать осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов».

Кроме того, Генпрокуратура заявила, что природоохранный фонд финансирует деятельность российских организаций — иноагентов и «требует изменения российского законодательства в ущерб интересам нашего общества и граждан».

Чиновники уверены, что с начала «специальной военной операции» в Украине активисты Гринписа «занимаются антироссийской пропагандой» и «призывают к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению санкционных мер».

Камчатский край. Сотрудник Гринписа собирает пробы краба-стригуна, выброшенного на берег Халактырского пляжа
Фото: Елена Верещака / ТАСС

В ответ на решение Генпрокуратуры Гринпис заявил о своем категорическом несогласии, об этом говорится на официальном сайте российской организации.

«Мы уверены, что объявление Greenpeace International нежелательной организацией вызвано именно тем, что мы своей работой пытались не дать осуществить разрушительные для природы планы и во многих случаях делали это успешно, и тем, что в этой работе нас поддерживали сотни тысяч граждан России», — сказано в сообщении.

«Каждый раз, когда мы выступали против таких планов, нам приходилось преодолевать жесткое сопротивление тех, кто хотел превратить природу в источник дохода, кто не хотел думать о будущем нашей страны, а нас обвинял в действиях не в интересах России»

В организации подчеркнули, что те, кто говорят, что российский Гринпис действует против интересов России, не знают, чем на самом деле занимается организация. В течение последних 30 лет Гринпис спасал от уничтожения заповедники и природные парки, развивал раздельный сбор, переработку мусора и практики по сокращению отходов, помогал движению пожарных добровольцев, которые потушили тысячи пожаров по всей России.

Читайте также «Отловщики притаились и ждут своего часа». Как люди объединились для спасения косаток и белух из «китовой тюрьмы» и почему их борьба еще не закончена

«Мы делаем все возможное для того, чтобы люди в нашей стране жили в благоприятных экологических условиях, на что они имеют право по Конституции РФ. Может ли охрана природы страны противоречить ее интересам? Ответ очевиден», — заключили в Гринписе.

В разговоре с «Такими делами» пресс-секретарь Гринписа Юлия Давыдова заявила о закрытии российского отделения организации.

Гринпис России образовался в 1992 году, официальные представительства были в Москве и Санкт-Петербурге. Российский Гринпис занимался проблемами устойчивого лесопользования, химической и радиационной безопасности, стимулировал развитие в стране альтернативной энергетики.

Софья Розенфельд, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, называет решение Генпрокуратуры катастрофой для России:

«Суть Гринписа была в том, чтобы привлекать внимание к проблеме»

«Сейчас этого не будет. Люди не будут знать ничего, и все будут делать, что хотят. Мы теряем платформу, связывавшую очень компетентных людей, которые доступным языком объясняли экологические риски. Они объясняли людям, почему это важно и что может привести к экологическим катастрофам», — объясняет ученый.

Розенфельд назвала случившееся давлением на активистов и подчеркнула уникальность деятельности Гринписа в России:

«Таких природоохранных в глобальном смысле организаций в России нет»

Адвокат «Первого отдела» Валерия Ветошкина подчеркнула, что Генпрокуратура признала «нежелательной» не российскую организацию, а Greenpeace International (Stichting Greenpeace Council) («Гринпис Интернешнл», «Фонд Гринпис Совет», «ГРИНПИС»).

По закону это значит, что любые подразделения вроде «Гринпис Россия» — структурные подразделения должны быть закрыты после признания «нежелательной» головной организации.

Также могут наступить последствия для тех, кто жертвовал организации, признанной теперь «нежелательной», говорит адвокат.

«Если кто-то жертвовал до признания организации нежелательной, ответственность наступать не должна»

В то же время, подчеркнула Ветошкина, репост материала «нежелательной организации» может быть расценен как участие в ее деятельности.

«Нужно учитывать, что законодательство о нежелательных организациях иногда применяется с обратной силой — это значит, что ответственность может наступить в том числе в том случае, если репост был сделан до признания организации нежелательной. Это связано с тем, что практика считает правонарушение длящимся, и ответственность наступает не за клик по мышке (не за факт размещения), а за факт доступности публикации в открытом доступе», — заключила адвокат.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: