Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Отловщики притаились и ждут своего часа». Как люди объединились для спасения косаток и белух из «китовой тюрьмы» и почему их борьба еще не закончена

10 ноября исполняется два года со дня освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. В 2018 году в России выловили 90 белух и 11 косаток для продажи в китайские океанариумы. Животные оказались на передержке в бухте Средняя под Находкой. Там их больше года держали в тесных вольерах и приучали есть мертвую рыбу. Все это время за свободу морских млекопитающих боролись люди, специально объединившиеся для помощи попавшим в беду животным. Без их работы страшная история могла остаться незамеченной, а животные — погибнуть. Но борьба еще не окончена — в России до сих пор нет законодательного запрета на вылов китообразных, а без этого страшные истории с китовыми тюрьмами будут повторяться.

Фото: Игорь Подгорный для Гринписа

В 2018 году центр «Дельфа», «Эковахта Сахалина», клубы «Бумеранг» и «Друзья океана» объединились в коалицию «Свободу косаткам и белухам» и вместе с российским Гринписом, учеными и активистами добились освобождения из китовой тюрьмы косаток и белух. Эти люди прошли большой путь — они искали лазейки в законе, выходили на акции протеста, обращались в суды, отправлялись в экспедиции. Но за два года в российском законодательстве не появилось нормы, которая бы запрещала отлов и вывоз китообразных за границу. Отлов хоть и ограничен до 2023 года, но не запрещен. Поэтому китовые тюрьмы могут появляться снова.

Сейчас закон сформулирован так, что у отдельных людей есть легальная возможность добывать и продавать морских животных, получая от этого прибыль, об этом говорит Софья Беляева, эколог и член коалиции «Свободу косаткам и белухам». Она объясняет, что напрямую закон не разрешает коммерческую охоту на этих животных, но при этом позволяет вылавливать их в культурно-просветительских целях, а уже потом продавать. Китайские океанариумы готовы платить за одну белуху до миллиона долларов, а за косатку — до 10 миллионов долларов, говорит эколог.

«Экспорт продолжался на протяжении десятилетия, поэтому китовая тюрьма стала просто логичным итогом того, что происходило. Только если раньше это было в маленьких количествах, в этот раз произошло какое-то феноменальное событие, когда отловили сто животных», — объясняет Софья.

О том же говорит директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей: «Вся эта кровавая история существует только потому, что люди платят деньги, покупая китов для дельфинариев и океанариумов по всему миру».

Она, как и многие близкие к проблеме активисты и экологи, уже давно знала о существовании в России таких передержек для морских животных, но сделать ничего было нельзя, пока два года назад не выловили колоссальное количество. «Весь мир, все офигели — слова другого подобрать не могу — от такой наглости», — восклицает Белей. 

Экспедиции и работа ученых

Животных начали отлавливать летом 2018 года, тогда и образовалась коалиция «Свободу косаткам и белухам». Многочисленные обращения активистов и экспертов власти игнорировали. Тогда участники группы «Друзья океана» присоединились к коалиции, собрали команду волонтеров и вышли в предполагаемое место отлова животных в Охотском море, оповестив об этом госорганы.

«Нас отговаривали. Мы знали, что это достаточно криминальный мир, но мы не могли оставаться в стороне. Своим присутствием мы могли если не помешать этим планам, то сделать процесс вылова прозрачным. Потому что мы знаем, что при отлове одного животного гибнут члены его семьи, которые пытаются его защитить», — рассказывает член группы «Друзья океана» Вячеслав Козлов.

Независимое наблюдение за отловом морских млекопитающих во всем мире считается обычной практикой. Но участники экспедиции в первый же день столкнулись с агрессией отловщиков, которые попытались обстрелять квадрокоптер волонтеров из огнестрельного оружия, а затем начали угрожать разрезать лодки, сломать моторы и разбить фото- и видеокамеры.

Сам процесс отлова участники экспедиции смогли увидеть только на начальной стадии. В один из дней, когда вся команда покинула полевой лагерь, чтобы отправиться на наблюдение, отловщики разгромили этот лагерь, украли оборудование и слили топливо из канистр на берег.

Несмотря на попытки отловщиков помешать, волонтерам удалось зафиксировать множество нарушений. На косаток охотилась целая флотилия: несколько катамаранов, скоростные катера и два больших судна — перевозчика пойманных животных. Почти на всех судах не было бортовых номеров, что само по себе незаконно. Система позиционирования на одном из судов-перевозчиков была отключена — это позволяло легко скрываться не только от активистов, но и от контроля властей.

Экспедиция стала началом масштабной общественной кампании, которая привлекла внимание людей по всему миру. По итогам экспедиции общественники опубликовали множество кадров вылова косаток, провели пресс-конференции и рассказали о том, как все было на самом деле.

Китовая тюрьма
Фото: Дмитрий Рудас для Гринписа

После этого о проблеме узнал французский исследователь Жан-Мишель Кусто, сын известного океанографа Жака Ива Кусто. Он в апреле 2019 года собрал международную команду, которая отправилась в Приморье и оценила состояние косаток и белух в китовой тюрьме. В эту команду вошли Татьяна Белей и ее коллеги из центра «Дельфа» Татьяна Денисенко и Григорий Цидулко.

Специалисты несколько дней наблюдали за млекопитающими, оценивали их состояние и поведение, осматривали вольеры, в которых они содержатся. После этого эксперты отправили Минприроды России рекомендации по выпуску и реабилитации косаток и белух. 25 апреля 2019 года прошел консилиум российских ученых, которые открыто заявили, что животных нужно отпускать.

Суды и штрафы

Юрист «Экологической вахты Сахалина» Наталья Лисицына еще до начала отлова животных писала обращения сначала в прокуратуру Сахалина и Приморья, а потом в Генпрокуратуру, но никакой реакции не последовало. Летом 2018 года организация обратилась в суд, чтобы оспорить положительное заключение государственной экологической экспертизы на отлов косаток.

Но за время судебных разбирательств животных успели отловить, поэтому предотвратить создание китовой тюрьмы не удалось. Активисты выиграли суд, но животных отпустили не сразу. Позже, в 2019 году, экологи выиграли еще один суд — об оспаривании квот Росрыболовства на вылов косаток и белух.

Освобождение косатки
Фото: Илья Рыжков для Гринписа

Приморское пограничное управление выиграло административные дела против всех компаний-отловщиков, доказав, что и сам отлов был вне закона. В итоге суд во Владивостоке признал фирмы-отловщики «Белый кит», «Океанариум-ДВ» и «Сочинский дельфинарий» виновными в нарушении правил рыболовства и назначил им штрафы от 28 до 56 миллионов рублей. 

«Конечно, не только суды повлияли на дальнейшее освобождение животных, а вся общественная кампания, которая включала и обращения граждан, и петиции, и работу с учеными, которые очень помогли своими экспертными заключениями, публикациями и публичными высказываниями», — объясняет Лисицына.

Людям не все равно

Активистка Анастасия Иванова в октябре 2018 года создала петицию за выпуск косаток и белух из китовой тюрьмы на Change.org и собрала 1,6 миллиона подписей.

«Люди по всему миру оказались неравнодушны к морским млекопитающим. Тогда я точно осознала, что с этим надо что-то делать. И нам удалось всколыхнуть общественное мнение», — говорит Анастасия. 

«Мы добивались того, чтобы китов выпустили. Для этого нужно было активно распространять информацию, привлекать СМИ и внимание властей. Поэтому были и петиции, и мероприятия, и акции. Потом нам удалось привлечь к этой проблеме международное экспертное сообщество, которое тоже писало открытые письма — и в администрацию президента, и президенту. Кроме того, удалось привлечь иностранных селебрити», — рассказывает Белей.

Всемирно известные Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон обратились к российским властям с просьбой освободить узников китовой тюрьмы. В мае активисты Гринписа провели акцию на надувных каяках у вольеров, где тогда держали косаток и белух. В течение года волонтеры Гринписа и коалиции «Свободу косаткам и белухам» проводили в Москве акции и пикеты за свободу китов. Тысячи людей отправили вопросы о судьбе косаток и белух на прямую линию с Владимиром Путиным 20 июня 2019 года. И тогда проблемой наконец занялись. Ночью китов начали вывозить обратно к Охотскому морю.

Животные в китовой тюрьме
Фото: Вячеслав Козлов для Гринписа

Больше не ловите

Первые шесть белух и двух косаток выпустили 27 июня сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Семь дней животных везли из вольеров под Находкой до мыса Перовский в Охотском море. К транспортировке и выпуску животных на первых этапах не привлекали независимых ученых, а процесс проходил в режиме секретности. Позже экспертам Гринписа в качестве независимых наблюдателей удалось поприсутствовать на третьем по счету выпуске животных. Косаток освобождали постепенно вплоть до конца августа, последних белух отпустили в море только 10 ноября 2019 года.

Уже после освобождения животных к стенам Кремля «приплыла» косатка с плакатом: «Спасибо, что отпустили. Больше не ловите» — так Гринпис привлек внимание к необходимости запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Акция Гринписа у китовой тюрьмы
Фото: Владислав Залевский для Гринписа

«Сейчас появляется много очень странных законодательных предложений, имитирующих введение запрета на вылов китов, вроде законопроекта о запрете промышленного и прибрежного китобойного промысла, которого и так нет уже более 30 лет. Однако косаток и белух для китовой тюрьмы ловили в учебных и культурно-просветительских целях, а вылов китов именно в этих целях не запрещают», — объясняет эксперт российского отделения Гринписа Оганес Таргулян.

Он уверен, что есть люди, которые мешают этому. «Та самая китовая тюрьма в бухте Средняя вполне себе целенькая, стоит на месте, ждет новых узников. Так что отловщики просто притаились и ждут своего часа, пока из условного “Москвариума” не придет заявка на вылов новых косаток», — заключает Таргулян.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который запрещает вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях, ему особенно нужна поддержка общественности. Однажды массовые обращения людей привели к освобождению китов, отмечают в Гринписе.

Подпишите петицию в поддержку законопроекта, который остановит вылов морских млекопитающих. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: