«Перестал защищать совсем». Что сейчас происходит с коронавирусом в России и почему «Спутник V» больше не работает
Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что имеющийся вариант российской вакцины от коронавируса «Спутник V» «перестал защищать совсем». Он объяснил, что из-за новых штаммов старая прививка не сработает, но ученые уже тестируют ее усовершенствованный вариант. «Такие дела» рассказывают, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в России и чем опасны новые штаммы.
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» с появлением штамма кракен стала неэффективной, заявил Александр Гинцбург, глава Центра имени Гамалеи.
«Исходный “Спутник V” защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты омикрон 1, 2 и 3, эффективность “Спутника V” упала в восемь раз. А когда появился омикрон 4, 5, эффективность упала уже раз в двадцать», — сказал Гинцбург.
Он пояснил, что в январе 2023 года, когда появился вариант омикрона (кракен), «Спутник» перестал защищать от коронавируса. «Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины», — отметил ученый.
Он добавил, что пандемия COVID-19 до сих пор не окончена и центр прямо сейчас проводит клинические испытания «Спутника V», адаптированного под новый штамм коронавируса.
Больше болеют, меньше умирают
В начале осени по России прокатилась волна ковида. Заболеваемость впервые за полгода начала расти в конце августа, а уже в сентябре количество новых заболевших еженедельно увеличивалось на десятки процентов: с 28 августа по 3 сентября — на 31,6%, с 4 по 10 сентября — на 49,2%, с 11 по 17 сентября — на 48%. В Роспотребнадзоре увеличение случаев коронавируса объяснили сезонностью.
«COVID-19 все больше приобретает черты сезонной инфекции, когда в осенне-зимний период заболеваемость растет, а летом снижается», — сообщили в ведомстве.
Несмотря на то что количество заболевших осенью сильно увеличилось, число зафиксированных летальных случаев, наоборот, уменьшилось. С 28 августа по 1 октября, когда наблюдалась самая высокая динамика новых заражений, умерли 94 человека. Это в полтора раза меньше, чем лишь за первую неделю июня. За весь июнь от вируса скончались 592 человека.
Новые штаммы и их опасность для жизни
В мире новая волна заражений коронавирусом началась на месяц раньше. Согласно сводке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за 28 дней, с 10 июля по 6 августа, заболеваемость COVID-19 на планете выросла на 80%. Количество новых пациентов за этот период составило полтора миллиона человек.
В ВОЗ этот всплеск связали с новым, активно распространяющимся штаммом коронавируса EG.5 (эрис), первые образцы которого были выявлены в феврале. При этом в организации отметили, что на глобальном уровне риск для общественного здравоохранения от эриса оценивается как низкий. В России этот штамм впервые был зафиксирован в апреле 2023 года, но особого распространения, по официальным данным, не получил.
Большие опасения вызывает выявленный этим летом омикрон-штамм BA.2.86 (пирола), отметили в Роспотребнадзоре. Там сообщили, что он имеет дополнительные мутации по сравнению с омикроном, и это делает его более заразным и позволяет обходить ранее выработанные антитела:
«Это самые большие изменения в антигенном составе омикрон-линии за год с лишним. К примеру, эрис имел всего одну-две замены. Так что эффективная заразность в любом случае заметно увеличена», — рассказал кандидат медицинских наук иммунолог Николай Крючков.
По данным Роспотребнадзора, пирола в России пока еще ни у кого не выявлена. Но когда вирус появится, в ведомстве рекомендуют привиться от него обновленной вакциной, созданной под омикрон.
Каких-то специфических особенностей, характерных именно для пиролы, специалисты пока не выявили. Штамм проявляется так же, как и другие подвиды коронавируса: высокая температура, затруднение дыхания. Иммунолог Крючков ожидает, что пик заболеваний придется на конец года.
«Думаю, что сейчас нас ждет некая стабилизация с постепенным ростом заболеваемости с ноября и пиком в декабре. Дальше надо будет смотреть на госпитализации. Сейчас весь вопрос именно в сезонности и в варианте омикрон-штамма коронавируса пирола, это наложится на низкий уровень коллективного иммунитета», — объяснил он.
Вместе с тем в Роспотребнадзоре добавили, что новая разновидность вируса пока еще плохо изучена и сейчас рано говорить, к каким осложнениям она может привести.
«Из-за ограниченных данных о новом штамме в настоящий момент нельзя точно предсказать, какие могут быть последствия для здоровья человека. Новые штаммы могут вызывать более тяжелые формы болезни, оставаться бессимптомными или иметь иные неизвестные характеристики», — заявили в ведомстве.
Замглавврача московской клиники «К+31 Запад» терапевт Александр Матвеев предположил, что в зону риска попадут люди с сахарным диабетом.
«Если говорить про “входные ворота” — все потомки омикрона повреждают верхние дыхательные пути, остаются в носу, носоглотке, ротоглотке. Непредсказуемо, на какой орган пойдет осложнение, но чаще это кишечник и поджелудочная, так что больные диабетом в группе риска», — рассказал он.
Жестких ограничений не будет
Несмотря на осенний рост заболеваемости, никаких ограничений российские власти вводить не собираются, пообещала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, сентябрьский всплеск ковида был прогнозируемым, а к первой неделе октября количество новых зараженных резко уменьшилось.
«Сейчас последняя неделя у нас — некоторая тенденция к снижению. Мы очень надеемся, что она будет устойчивой, потому что мы в течение пяти-шести недель находились на подъеме, собственно, которого мы и ожидали», — объяснила Голикова.
Жестких карантинных мер не ожидают и вирусологи. По словам ведущего научного сотрудника института вирусологии им. Д. И. Ивановского Виктора Ларичева, ограничения возможны лишь на локальном уровне. «Если в школе будет количество учеников заболевших больше какого-то процента, карантин будет в школе. Но такое было и раньше», — объяснил он.
Тем не менее во время сентябрьского роста в некоторых регионах власти ввели частичный масочный режим или порекомендовали так поступить. Это объяснили ростом заболеваемости ОРВИ, а не коронавирусом.
В Воронеже, после того как там заболели 12 тысяч школьников, власти обязали носить маски сотрудников мэрии и правительства региона. Также масочный режим начал действовать в больницах Новосибирской, Ярославской и Самарской областей. Аналогичные меры еще в нескольких регионах порекомендовали ввести сотрудникам медучреждений. В аэропорту Иркутска организовали контроль состояния прибывающих пассажиров и членов экипажей международных рейсов. Кроме того, временный масочный режим ввели в Доме правительства России, но это решение тоже объяснили ОРВИ, а не коронавирусом.
Представитель Минздрава России на момент публикации не ответил на запрос «Таких дел».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам