Правило трех «П»

Фото: Валерий Зайцев для ТД

В дальнем углу большого питерского гаражного кооператива нетипичная суета: пара десятков человек в походной одежде грузят невообразимое количество вещей в легковые машины и фургончики. На одном из них — внедорожном полноприводном «соболе» — нарисован суровый бобер-пожарный с брандспойтом в лапах. Это логотип Общества добровольных лесных пожарных (ОДЛП) — питерской некоммерческой организации, волонтеры которой каждый год не дают сгореть знаменитым Ладожским шхерам. А суета в гаражах объясняется очень просто: добровольцы собираются ставить очередной лагерь на Ладоге

Доставить на маленький остров Пиени-Хепосаари все необходимое совсем не просто. Часть вещей (лодочные моторы, пожарные боевки, стеллажи, тенты, палатки, всевозможные бытовые припасы) зимует в двух гаражах в Петербурге, еще часть, в том числе надувные красные лодки, — в гаражах в Приозерске. Все это нужно собрать воедино, погрузить на корабль и довезти до острова в 200 километрах от Питера. За один световой день.

«Каждый год, когда мы выезжаем, чувствуем, что совершили очередное если не волшебство, то подвиг, — говорит руководитель Общества добровольных лесных пожарных Наталья Максимова. — Как мне сказала одна из девочек тут, это похоже на пожар, только управляемый, то есть история вроде понятная, но драйв как на пожаре. Мне кажется, правильная метафора».

Подготовка к погрузке вещей на воду
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Подготовка вещей к погрузке
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Подготовка плывучего причала к буксировке на остров
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Драйв и правда безумный: у первого гаража огромный уазик-грузовик с прицепом загружают до самого верха буквально за пару десятков минут, постоянно перешучиваясь.

— Еду кладем? — доносится с одной стороны.

— Еда пойдет сверху, — меланхолично отвечают с другой. — А то у нас будет сплошное пюре.

— М-м-м, картошка с печеньем! — тут же реагирует кто-то еще.

Наталья
Фото: Валерий Зайцев для ТД

В это время из второго гаража Наталья выносит здоровую палку с металлическим навершием. Разглядывая ее, философски замечает:

— Это выглядит как полезный дрын, но я не знаю, для чего он.

— Это чтобы гонять от котла тех, кто рано полез, — говорит один из волонтеров.

Дрын в итоге берут. А коробки с обучающей игрой «Загаси всех», которую придумал Гринпис, — нет. Учебного лагеря для волонтеров в этом году все равно не будет. Да и основной лагерь под большим вопросом. Вполне вероятно, что его ставят на Ладоге в последний раз. Денег на проведение толком нет.

Подготовка вещей к погрузке
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Подготовка вещей к погрузке
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Погрузка
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Я не знаю, что будет в этом году. Вернее, по итогам этого года. Это лето мы уже, наверное, как-то проведем, хотя мы сейчас как Портос: я дерусь, потому что я дерусь. Мы ставим лагерь, потому что ставим лагерь».

Патруль с дронами и группа быстрого реагирования

Три года назад «Такие дела» уже писали про ОДЛП, как раз про учебный лагерь, который пожарные традиционно проводили под конец летнего сезона. В это время на Ладоге штормит и нередко идет дождь, пожаров уже не так много. Изначально учебный лагерь придумал Гринпис, в котором параллельно работали создатели ОДЛП. Но само общество появилось еще раньше — в 2008 году.

Подготовка лодки к спуску на воду
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Создали его простые туристы, которые ходили на Ладогу едва ли не с детства и очень любили шхеры. Скалистые, поросшие соснами острова этого природного памятника периодически горели из-за нерадивых посетителей, но в 2006 году произошел очень крупный пожар: целиком выгорел большой остров Хепосаари, старший брат нынешней базы пожарных. Облысевший, он и сейчас возвышается поблизости, напоминая о том, что может сделать огонь с суровым неповторимым пейзажем шхер.

Наталья
Фото: Валерий Зайцев для ТД

На большой Хепосаари ездил основатель ОДЛП Михаил Левин, бывала там и Наталья Максимова. «Когда ты приезжаешь на Ладогу и видишь любимый остров, а он вот такой — черная земля, желтые сосновые иголки, — тебе хочется что-то с этим сделать, чтобы так больше не было, чтобы остальные любимые острова не сгорели».

И — практически безо всякого опыта тушения лесных пожаров — ОДЛП сделало именно так: с 2008 года, когда впервые устроили лагерь на малом Хепосаари, ни один остров в Ладожских шхерах не сгорел целиком.

Сбор причала для погрузки вещей на корабль «Норд»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Конечно, за 16 лет волонтеры, потушив полторы сотни пожаров, приобрели огромный опыт и превратились в настоящих профессионалов. Сейчас на всех пожарах в шхерах первыми оказываются именно волонтеры ОДЛП, им же в первую очередь звонят туристы. Государственные пожарные из лесной охраны, которая отвечает за эту территорию, обычно прибывают значительно позже и, как правило, в тот момент, когда огонь уже взят под контроль.

Подготовка плывучего причала к буксировке на остров
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Минимальное количество народа в лагере — 15 человек: пять в патруле, пять наготове, пять на хозяйстве, — рассказывает Наталья Максимова об устройстве лагеря. — Патруль с дронами и оборудованием для тушения проходит все 100 километров береговой линии, а группа быстрого реагирования сидит на базе с вещами, продуктами и пожарным оборудованием, они готовы прыгнуть в лодку и пойти, если надо».

«Всегда есть чем заняться»

Главная движущая сила ОДЛП — волонтеры, которые приезжают в лагерь на протяжении лета и помогают с работой организации круглый год. Когда общество еще выигрывало гранты, то могло позволить себе держать нескольких сотрудников на зарплате, но сейчас на чистом энтузиазме работают даже Наталья и ее ближайшие соратники из старой гвардии.

«Норд» готовится к швартовке
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Подготовка лодки к спуску на воду
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Погрузка вещей на «Норд»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Несмотря на то что учебного лагеря на Пиени-Хепосаари в этом году не будет, каждый новичок на острове пройдет экспресс-обучение, чтобы влиться в команду и с первых дней помогать в тушении пожаров. Их в этом году ожидается немало.

Поехать на остров может практически любой человек, у которого есть желание и хотя бы небольшие туристические навыки. Последний пункт — обязательное требование, потому что жизнь в лагере относительно суровая, походная, а на пожаре, которые порой тушат несколько дней подряд, — тем более. Заполнить анкету и записаться на собеседование можно прямо на сайте ОДЛП.

Проверка глубины дна для корабля «Норд»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Новичков мы всегда просим приезжать не меньше чем на неделю, потому что иначе они не поймут ничего и мы ничего про них не поймем, — объясняет Наталья. — Сначала им проводят маленькую экскурсию по острову, а на следующий день опытный волонтер берет пожарное оборудование и проводит им инструктаж по технике безопасности и по работе. После этого уже ребята определяются сами, чего хотят. Могут вписываться в патрули, в хозяйственные дела в лагере: пилка дров, готовка еды, ремонт моторов — всегда есть чем заняться».

Погрузка вещей на «Норд»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Лагерь для волонтеров — своеобразное боевое крещение: тех, кто проявил себя хорошо, общество зовет приехать снова, а вне сезона предлагает и другие задачи. В течение года ОДЛП не прекращает деятельность: проводит инструктажи в школах, занимается исследованиями, чинит оборудование, встречается с другими пожарными, чтобы делиться опытом. На все это нужны силы, люди и деньги.

«Поскольку организация волонтерская, без сотрудников, то мы на все эти задачи ищем добровольцев, меняем и ротируем, потому что в конце концов кто-то все равно отваливается, — говорит Наталья. — Есть, конечно, ненормальные типа меня, которые все время в этом проекте, но нас совсем немного».

«Все пожары — от людей»

Шхеры — это уникальный памятник природы вдоль северного берега Ладожского озера в Ленинградской области и Карелии. Это русские фьорды — не такие высокие, как в Норвегии, но безумно красивые дикие скалистые острова, поросшие соснами и устланные мягчайшими мхами. Постоянно люди на островах не живут, но система заливов и проток между ними каждый год привлекает огромное количество туристов, которые ставят лагеря на островах.

На «Норде»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

В прошлом году управление территорией было передано созданному тогда же федеральному государственному бюджетному учреждению «Национальный парк “Ладожские шхеры”», но сами земли пока принадлежат лесному фонду, в смысле пожаров отвечает за них федеральная лесоохрана. Перевести их в земли особо охраняемых территорий и объектов планируют только к 2026 году.

Статус шхер менялся уже неоднократно, но бюрократическая машина вращается слишком медленно и на жизнь природного памятника влияет относительно. Разве что теперь за один день пребывания на этой территории каждый турист должен заплатить 200 рублей.

Погрузка вещей на «Норд»
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Ладога
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Мы потому и общественная организация, что не привязаны к какой-то государственной большой структуре, мы просто тушим то, что видим, — говорит Наталья Максимова. — Вот мы сидим на этой Ладоге, смотрим на леса. Если видим пожар — тушим, а потом разбираемся в процессе, чьи это земли, кто тут обязан, кто не обязан, кто приедет, кто не приедет. Мы приедем. Пока у нас есть эта возможность. Пока мы можем поставить лагерь, можем патрулировать, мы будем это делать и приедем, если будет пожар. Опять же, как Портос: дерусь, потому что дерусь».

Сон в каюте «Норда»
Фото: Валерий Зайцев для ТД
Ладога
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Последние три года на Ладоге были относительно тихими: в 2023-м волонтеры потушили семь пожаров и всего один раз выступили как Чип и Дейл — помогли спасти компанию с маленькими детьми, у которой в шторм перевернулась плоскодонка. Но у страшных пожаров есть тенденция возвращаться раз в три-четыре года. За это время на скалистых островах накапливается горючая смесь из сосновых иголок и опавших сухих веток. Для того чтобы она загорелась, в сухую погоду достаточно плохо затушенного окурка или неправильно устроенного костра.

«Все пожары на Ладоге — от людей, — говорит Наталья. — И, по нашим оценкам, минимум 80% — это костры, которые люди либо неправильно потушили, либо просто бросили. Само по себе ничего никогда не загорается».

Ладога
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Помимо накопившейся «горючей смеси», для возникновения многочисленных пожаров критична погода. В жару иголки и ветки воспламеняются мгновенно. Начало лета в этом году в Питере и Ленобласти аномальное жаркое. Несколько недель подряд в регионе под 30 градусов. В выходные горожане косяками покидают места обычного пребывания. Одна из их главных целей — Ладожские шхеры.

«Мы видели такие пожары»

Привычка «драться, потому что дерешься» не дает ОДЛП останавливаться, несмотря на огромное противодействие. Казалось бы, грантов нет, поддержка снижается, часть команды уехала за границу еще в 2022-м — пора опускать руки? Ничего подобного. В прошлом году общество придумало новый проект спасения Ладожских шхер. Причем профилактический, что-то вроде превентивного тушения — «тушения без тушения».

На «Норде»
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Мы начали костровое исследование, — говорит Наталья. — По нашим оценкам, минимум 80% пожаров происходит из-за неправильно потушенных костров. Некоторые, конечно, сознательно бросают костры по причине “да мы всегда так делаем”. С этими бесполезно работать, а вот с теми, кто неправильно потушил или как-то забыл, потому что не придал этому значения, очевидно, работать надо. Потому что эти люди не хотят стать причиной пожара, они, скорее всего, расстроятся, если узнают, что из-за них сгорело место, где они стояли, где им было хорошо. Но они не умеют этого делать».

Разгрузка вещей с корабля «Норд» на острове Пиени-Хепосаари
Фото: Валерий Зайцев для ТД

По ходу сезона и после него — осенью прошлого года — пожарные небольшой командой обошли значительную часть популярных островов и обследовали кострища: проанализировали, как туристы разводят огонь, как тушат. Ликвидировали совсем уж опасные варианты: убрали уголь, а поверх положили мох, чтобы у посетителей больше не было соблазна разводить костер в неподходящих местах.

Наталья
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Обнаружили, честно говоря, ужасное: люди используют костры явно с перебором, разводят по десять костров на одной стоянке, например, — зачем? — эмоционально рассказывает Наталья. — А такие кострища в стороне от основного — гораздо более вероятная причина пожаров, потому что большой кострище на стоянке обычно хоть как-то оборудован, находится недалеко от воды и за ним следят. Плюс мы еще обнаружили несколько типов кострищ, которые вообще вызывают ужас у пожарного: например, вот скала с видом, ты на нее забираешься, там очень красиво — и там кострище. И, скорее всего, его там бросят непотушенным, никто не потащит туда пять котелков воды. А мы видели такие пожары, которые начинались от кострища на высоте. Ветер все разносит».

Лодка добровольных пожарных на Ладоге
Фото: Валерий Зайцев для ТД

В ходе исследования пожарные осмотрели несколько сотен кострищ и разработали рекомендации для туристов. Эти рекомендации ОДЛП уже распространяет на противопожарных занятиях и мероприятиях. В планах — оформить их в виде полезных буклетов или карт островов, которые можно было бы раздавать на местных турбазах. Но на это опять нужны средства, а средств сейчас нет. Их нет, повторюсь, даже на полноценное проведение лагеря, который уже 16 лет спасает шхеры от губительных пожаров.

Правило трех «П»

Большинство лесных пожаров в самых разных регионах России начинается именно с неправильно потушенного костра или брошенного окурка, от привычки жечь траву по весне. Россия бы не горела так активно, если бы каждый человек знал простое правило тушения костров, правило трех «П»: «полей, перемешай, проверь».

Разгрузка вещей с корабля «Норд» на острове Пиени-Хепосаари
Фото: Валерий Зайцев для ТД

А для тех, кто не может без боли в сердце думать о горящих лесах и гибнущих добровольческих инициативах, я бы предложил еще одно правило трех «П»: «прочитай (текст на “Таких делах”), поддержи (оформи пожертвование в пользу Общества добровольных лесных пожарных) и приезжай (в лагерь ОДЛП)».

Остров Пиени-Хепосаари
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Первый пункт вы уже выполнили, если добрались до этого места, осталось нажать две большие кнопки на сайте ОДЛП — «Поддержать проект» и «Заявка на участие в лагере». Выберите хотя бы одну из них. Без нашей помощи волонтерам на Ладоге просто не справиться!

Ладога
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Пожарные подсчитали: когда хотя бы 5000 человек скинутся всего по 200 рублей, в этом году за шхеры можно будет не переживать. А если такая помощь будет регулярной, организация продолжит спасать шхеры и в будущем. Пожалуйста, не оставьте леса без защиты, помогите пожарным помогать всем нам.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помогите организации «ОДЛП»

Поддержать

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

На Ладоге

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка к погрузке вещей на воду

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка вещей к погрузке

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка плывучего причала к буксировке на остров

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка вещей к погрузке

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка вещей к погрузке

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Погрузка

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка лодки к спуску на воду

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Сбор причала для погрузки вещей на корабль «Норд»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка плывучего причала к буксировке на остров

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

«Норд» готовится к швартовке

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Подготовка лодки к спуску на воду

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Погрузка вещей на «Норд»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Проверка глубины дна для корабля «Норд»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Погрузка вещей на «Норд»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

На «Норде»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Погрузка вещей на «Норд»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Ладога

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Сон в каюте «Норда»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Ладога

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Ладога

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

На «Норде»

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Разгрузка вещей с корабля «Норд» на острове Пиени-Хепосаари

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Лодка добровольных пожарных на Ладоге

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Разгрузка вещей с корабля «Норд» на острове Пиени-Хепосаари

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Остров Пиени-Хепосаари

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Ладога

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: