Заметка

«Гуси — это мое». Биолог Софья Розенфельд — о жизни, работе и охране природы в России

Изучать животных Софья Розенфельд решила в пять лет. Сейчас она кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции. Ее главный интерес — гусеобразные. Ради них она ездит в долгие экспедиции по Арктике, где вместе с пилотом Георгием Киртаевым преодолевает сотни километров на самодельном гидросамолете. Софья фотографирует и считает птиц, изучает их миграционные пути, проводит оценку неисследованных территорий. «Такие дела» и Т—Ж попросили ее рассказать, как она пришла в профессию, за что полюбила гусей и как обстоят дела с охраной природы в России.

Болванская губа, Ненецкий автономный округ. Лебедь-кликун. 2017 год
Фото: архив Софьи Розенфельд

«Родилась с мыслью, что хочу изучать животных»

Я родилась в Москве в 1976 году. Мой папа — математик, а мама — инженер-электронщик. Еще у меня есть младший брат Лев. По меркам СССР наша семья была богатой — дедушка, Иосиф Львович Розенфельд, был известным ученым-академиком. Мы имели все блага: квартиру, машину, дачу.

В детстве олицетворением несвободы для меня был детский сад. Там я чувствовала себя как в тюрьме: нужно было есть невкусную еду, ходить парами и спать по расписанию. Казалось, что насилие над личностью начинается уже оттуда. 

Софья с семьей и друзьями семьи — Глебом Панфиловым, Инной Чуриковой и их сыном Ваней — в Израиле, 1991 год
Фото: архив Софьи Розенфельд

Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы все это прекратить. К счастью, бабушка, очень добрый и любящий человек, согласилась сидеть со мной и братом. Она водила нас на секции и кружки: мы занимались фигурным катанием, горными лыжами, музыкой. 

Мне кажется, я родилась с мыслью, что хочу изучать зверей и птиц. В детстве отказывалась читать книги, если они были «не про животных». В пять лет решила, что буду зоологом и пойду учиться на биологический факультет МГУ.

В семь лет я поступила во французскую спецшколу с преподаванием ряда предметов на французском. Учиться было так интересно, что, когда начинались каникулы, я прямо плакала: как же так, не будет занятий! Несмотря на то что мы жили в СССР, в школе нас не мучили коммунистическими идеями и пионерией.

Мы знали все о Французской коммунистической партии, но не догадывались, как обстоят дела в Советском Союзе

Я до сих пор с нежностью вспоминаю школу, где меня научили главному — учиться.

В 1989 году, когда мне было 13 лет, родителям изрядно надоело государство абсурда, как характеризовал СССР Довлатов, и они решили эмигрировать в Израиль. Мне пришлось поехать с ними, хотя я сразу сказала, что не буду там жить. Помню чудовищное чувство, что у меня отнимают волю, самостоятельность, что я почему-то должна строить свою жизнь по чужой указке.

Я прожила (точнее, прождала отъезда обратно в Москву) в Израиле год и два месяца. Было сложно: я отрицала все, находилась в сильном стрессе и не хотела ни с кем общаться. Училась дома сама по учебникам, которые мне по почте прислали из московской школы, чтобы, вернувшись, сдать экзамены и поступить обратно в свой класс.

Потом началась война в Персидском заливе. Помню, что иногда приходилось просыпаться среди ночи от звука сирены, надевать противогаз и прятаться в убежище. Но мы все относились к этому с юмором.

Родители, бабушка и брат Лев в Израиле, весна 1991 года
Фото: архив Софьи Розенфельд

Я потратила много сил и нервов, чтобы убедить маму и папу отпустить меня обратно в Россию. В Москве я стала жить с бабушкой и тетей (сестрой отца), вернулась в школу, где училась раньше. Родители, конечно, страшно переживали и помогали нам деньгами. 

С бабушкой мы ладили. С ней нельзя было не поладить. Она очаровывала всех: и академиков, и генералов, и милиционеров, и рабочих. В тот период у меня появилось увлечение: я содержала дома разных животных. Бедная бабушка безропотно терпела у себя в квартире, кроме собаки, кучу змей, лягушек, рыбок и птичек. И всех она искренне любила и по собственной инициативе помогала за ними ухаживать. 

«Гуси похожи на людей»

В 1993 году я сдала экзамены и поступила на биологический факультет МГУ. Естественно, выбрала кафедру зоологии позвоночных и общей экологии. В то время туда предпочитали набирать мальчиков, потому что это была престижная «полевая кафедра». Впрочем, меня приняли без проблем: я точно знала, чего хочу, и этот напор чувствовался.

В университете я сразу вступила в Дружину по охране природы — популярную в то время молодежную организацию, которую тогда курировал известный ботаник Вадим Тихомиров. 

Мы ездили по многим областям, но чаще всего на север Московской области в заказник «Журавлиная родина»: обследовали местность, проводили учеты журавлей, ловили нарушителей режима заказника. В дружине мы с моей собакой Сандером учились работать в поле. Еще я разбиралась в бюрократических тонкостях, связанных с охраной природы, — например, как написать обоснование для создания особо охраняемой природной территории.

Софья с Дружиной по охране природы МГУ
Фото: архив Софьи Розенфельд

После первого курса у меня были две полевые практики: одна на Звенигородской биологической станции, а потом сразу на Беломорской биологической станции. На втором курсе мне захотелось самостоятельности, и я добилась индивидуальной практики. Поехала работать в заповедник «Остров Врангеля» на Чукотку. Для этого требовалось получить задания от каждой кафедры на факультете, выполнить их на острове и по возвращении представить результаты.

Университет такие поездки не оплачивал, так что я сама заработала на билет — уже не помню сколько. Это сыграло решающую роль: поскольку я вложила свои деньги, дирекция не смогла приказать мне, чем заниматься (а она очень хотела, чтобы я помогала по леммингам). Я выбрала работу на колонии белых гусей. На острове сохранилась единственная в Азии крупная колония этих птиц.

Я провела незабываемые месяцы на острове Врангеля. Сначала работала в стационаре «Пик Тундровый», рядом с которым находилась колония. Там я считала гнезда и смотрела, сколько в них яиц, метила и мерила эти яйца, определяла, сколько птенцов успешно вылупилось, по подскорлуповым оболочкам, считала покидающие колонию выводки.

Практика. Первый курс. Беломорская биологическая станция
Фото: архив Софьи Розенфельд

Затем я кольцевала и метила белых гусей в Тундре Академии вместе с коллегами из США. Они приехали на остров в рамках совместной программы по мониторингу и кольцеванию российской популяции этого вида, который гнездится на Чукотке, а зимует в Северной Америке.

В тот момент я поняла, что гуси — это мое. Меня поразили эти птицы: они отличаются от других уникальным социальным поведением. Гуси похожи на людей. Так, все гуси, казарки и лебеди моногамны, их пары сохраняются на много лет, а иногда — даже на всю жизнь. Первую миграцию птенцы обязательно совершают вместе с родителями: те показывают им, куда лететь. Связи между ними иногда тоже сохраняются на много лет.

Практика на острове Врангеля была интересным опытом.

Арктическая погода, полярный день, долгое, иногда растянутое на недели ожидание вертолета

Из-за задержки вертолета я даже опоздала на практику по зоологии беспозвоночных: эта кафедра не давала задание в поездку, его нужно было выполнить в Москве. Я приехала, когда отработка уже закончилась, и меня хотели отчислить. К счастью, все обошлось — задание перенесли на будущий год (а потом, когда я снова опоздала с Таймыра, еще на год).

Связь с островом Врангеля осталась у меня надолго. Уже потом по собранным там пробам мы с коллегами делали исследования питания не только гусей, но и овцебыков, северных оленей и леммингов. Уникальный остров, как мне кажется, будет вечно задавать вопросы ученым. 

Читайте также Бердмены

В университете мне платили стипендию, но ее не хватало. Чтобы не сидеть полностью на шее у родителей, я решила подрабатывать. Какое-то время занималась промышленным альпинизмом и уборкой квартир, но делать это вскоре надоело — меня больше привлекал интеллектуальный труд. Я стала давать частные уроки французского и заниматься переводами. Работала в журналах «Пари-матч», «Золотой мустанг», подрабатывала синхронным переводчиком на выставках собак и кошек и на семинарах по конному спорту.

На третьем курсе я поехала в экспедицию на Западный Таймыр, в бассейн реки Пура. Это была совместная экспедиция по изучению краснозобой казарки Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (Норильск), Российской академии наук (РАН) и Слимбриджского треста водоплавающих птиц. В нашей команде, кроме меня и Якова Кокорева из Норильска, были голландец, ирландец и шотландка.

Вот в этой экспедиции мне все-таки пришлось выучить английский язык. Позже он тоже пригодился в работе: я переводила ветеринарные учебники, пособия о том, как обращаться с домашними животными, и даже художественную литературу. Ну и, естественно, английский понадобился мне, когда я начала участвовать в международных конференциях за рубежом.

Несмотря на нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране после развала СССР, университетские годы можно назвать лучшими в моей жизни. Пал железный занавес, и мы смогли сотрудничать с учеными всего мира.

Софья во время практики на Беломорской биологической станции, 1994 год
Фото: архив Софьи Розенфельд

«Полевая зоология умирает»

В 1998 году я окончила университет и поступила в аспирантуру в Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, тогда — Институт эволюционной морфологии и экологии животных. Там и осталась работать. 

Как ученого меня интересуют экология и миграции гусеобразных, а также вопросы их охраны в масштабе пролетных путей. Охрана широко мигрирующих видов, таких как перелетные птицы, — дело очень трудное. Ведь они преодолевают десятки тысяч километров, их путь пролегает через территории разных стран. В каждой — свое законодательство, заповедники и охранный статус разных видов. Если мы будем охранять какой-то вид или популяцию в России, а на пролете в другом государстве ее будут отстреливать (или наоборот), глобально защитить птиц не получится. Поэтому полноценная работа по сохранению вида подразумевает обязательное международное сотрудничество.

Софья наблюдает из кабины самолета во время экспедиции на Колыму
Фото: архив Софьи Розенфельд

Со мной работает команда из четырех человек: ГИС-специалист, пилот, специалисты по статистике и базам данных. Мы придерживаемся метода бесконтактного наблюдения за птицами — с 2010 года используем в работе легкую авиацию. 

Маленькие самолеты позволяют приближаться к гусеобразным, не пугая их. Мы подлетаем к птицам, фотографируем их, а потом на основе этих фотографий производим подсчет.

В 2016 году наш пилот Георгий Киртаев построил легкий гидросамолет, который позволяет летать на одной скорости с птицами, садиться и подниматься в воздух с неподготовленных площадок, будь то снег, лед или вода. Благодаря этому качество наших учетов и обследований сильно повысилось. 

Но есть и трудности, конечно. Например, не везде в России можно купить пригодный для самолета качественный бензин АИ-95. Еще часто приходится долго ждать летной погоды. Полевых пилотов легкой авиации мало: научиться этому сложно, и не каждый готов надолго оставить дом. 

Нам повезло, что нашему пилоту Георгию нравится путешествовать с пользой. Он любит изучать птиц и решать сложные задачи: управлять самолетом в разных погодных условиях, совершенствовать его конструкцию.

Легкий самодельный гидросамолет «Стерх-С1» в бухте Медуза на Таймыре
Фото: архив Софьи Розенфельд

У нашей команды есть главное правило: мы не герои и выступаем за безопасность для всех участников экспедиции. Мы стараемся летать только в хорошую погоду, наш самолет всегда находится недалеко от источника топлива. С собой берем спальники, палатки, котелок, спутниковый трекер и телефон, запас еды и воды.

Но даже при тщательной подготовке нельзя избежать непредвиденных ситуаций. Например, однажды мы с Георгием летели в условиях «белизны» (плохой видимости. — Прим. ТД). К счастью, это не привело ни к каким последствиям — нам удалось разглядеть землю и сориентироваться, так как площадка была знакомой.

Еще мне не очень нравится встречаться с белыми медведями, но иногда приходится. Они могут повредить самолет — такое случалось уже не единожды. Наши надувные поплавки почему-то напоминают медведям тюленя, их основную добычу. И вот, рвут. 

Мне нравится моя профессия: она позволяет отключаться от городской жизни и находиться рядом с природой, в естественной среде. Но если говорить глобально, полевая зоология умирает, ведь такая работа подходит далеко не всем. Молодые биологи хотят изучать все в комфортных условиях: сидя за компьютером или в лаборатории. 

Многие студенты-зоологи сейчас даже не видят животных, с которыми работают.

Почти никто не хочет ехать на три месяца в тундру и наблюдать за животными в дикой природе так долго — в отрыве от интернета и прочих благ цивилизации

В моде компьютерные модели. Все бросились строить модели ареала, модели угроз, модели черт знает чего. Но исходные данные для такой модели можно получить только в полевых условиях: в болоте, в тундре. Без них не добиться достоверного результата.

Самка белого медведя с медвежатами — Софья сфотографировала их с воздуха на острове Белом
Фото: архив Софьи Розенфельд

Для получения этих данных мы с командой и работаем. На их основе мы даем регионам рекомендации по сохранению разных видов животных: рассказываем, как их правильно расселять и охранять, как нивелировать угрозы в период размножения, как контролировать их численность и выявлять ключевые места этих угроз.

Например, с 2020 по 2023 год мы сотрудничали с проектом Ямало-Ненецкого автономного округа по овцебыкам в природным парке «Ингилор». Оценивали вольерную популяцию, а еще с воздуха искали и фотографировали вольно живущих особей, которых до этого выпустили из питомника. 

Читайте также Договориться с китом. Куда уходит вода из башкирского озера Ургун?

Округу нужны были рекомендации по дальнейшей работе питомника и принципам расселения овцебыка на Ямале. Мы проводили исследования пастбищ, метили животных и изучали их генетику.

Все овцебыки, которые есть в России, — потомки нескольких особей, завезенных из США и Канады. Это может провоцировать недостаток генетического разнообразия. Близкородственное скрещивание может приводить к развитию болезней. 

Мы сравнили генетические показатели овцебыков с острова Врангеля, полуострова Таймыр и Ямала. И выяснили, что на Ямале уровень инбридинга (близкородственного скрещивания. — Прим. ТД) не так высок, как, например, на острове Врангеля. 

Еще мы подготовили рекомендации о том, на каких территориях Ямала лучше выпускать овцебыков, как это правильно делать. 

В августе 2024 года завершилась наша экспедиция, которая длилась три месяца. Мы с Георгием облетели Магаданскую область, Чукотку и Камчатку (побережье Берингова моря, залив Креста и Парапольский дол), чтобы оценить состояние популяции обыкновенной гаги тихоокеанского подвида, описать птиц Корякского заповедника и подсчитать китов и белух в Охотском и Беринговом морях.

Овцебыки с воздуха
Фото: архив Софьи Розенфельд

«На первом месте — отчетность, а не сохранение вида»

Охраной природы в России сейчас занимается Министерство природных ресурсов и экологии, но я считаю, что это должна делать отдельная служба. Нельзя смешивать животных и нефть, газ, воду. Необходимо два отдельных ведомства, чтобы одно курировало заповедники и другие охраняемые территории (по аналогии со Службой национальных парков США), а другое занималось использованием и сохранением диких животных (подобно Службе рыбы и дичи США). 

Мы с командой можем лишь рекомендовать государству, что можно и нужно изменить. Хочется, чтобы оно к нам прислушивалось. Заставить услышать в некоторых вопросах пока не получается. Это касается охоты, Красных книг регионов и России, изменений в законах «Об охоте…» и «О животном мире».

Читайте также Цвет опасности. Кто пишет Красную книгу России и помогает ли она сохранять природу

Ключевая проблема — группа людей, в основном депутатов и олигархов, которые хотят сделать так, чтобы можно было стрелять в животных на любых территориях без ограничений на законодательном уровне. Они навязывают законы через Минприроды, и многие из них принимают, в то время как рекомендации по охране природы от ученых игнорируют. 

Например, в 2021 году в федеральные законы «Об охоте…» и «О животном мире» внесли сомнительные поправки по охоте на краснокнижные виды, которые позволяли не только отлавливать таких животных, но и, по сути, отстреливать их. Эти изменения вызвали беспокойство у научного сообщества: ученые подписали петицию «Не допустим охоты на исчезающие виды животных в России». 

После этого Минприроды разъяснило поправки к законам. В документе говорилось, что существует только пять исключительных случаев, когда допускается добыча этих животных, например устранение угрозы человеку или защита от массовых заболеваний домашних питомцев. Охота в перечень не входит. Но на самом деле все это прикрытие. Если поправки к закону будут приняты в нынешней редакции размытых формулировок, то прощайте, краснокнижные виды. Недавно в Общественной палате снова обсуждали поправки к законам, позволяющим охотиться на краснокнижные виды.

Я считаю, охотиться можно, но делать это необходимо без ущерба для популяции вида. Чтобы узнать количество безопасно изымаемых из популяции особей, требуются свежие данные мониторинга, которым мы с командой и занимаемся.

Лебедь, которого сфотографировала Софья
Фото: архив Софьи Розенфельд

Сейчас мой ориентир в работе — Северная Америка. Там получается делать хороший мониторинг на больших территориях: США, Канада, Мексика. Например, на Аляске работают 11 экипажей легких самолетов, которые занимаются только водоплавающими птицами, в то время как в России есть лишь мы с пилотом Георгием.

Еще в Северной Америке существуют Советы по пролетным путям. Они разрабатывают планы по охране водоплавающих птиц: помогают создавать охраняемые территории, а также контролируют охоту.

Чтобы защитить птиц во время миграции, Северная Америка сотрудничает с другими странами. Есть, например, партнерство по Восточно-Азиатско-Австралийскому пролетному пути. Оно объединяет организации из стран Юго-Восточной Азии, Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии и США. 

Мне хочется, чтобы и Россия участвовала в таких соглашениях как равноправный партнер, а не наблюдатель. Но это мечты

Пока Россия не планирует вступать ни в какие международные соглашения по мигрирующим птицам.

Еще одна проблема в сфере охраны природы — бюрократизация. Это касается не только России, но и других стран. Государства выделяют деньги на определенный срок. По окончании этого периода птица по-прежнему нуждается в охране, но это уже никому не интересно. Чаще всего на первом месте стоит отчетность, а не сохранение вида.

Денег на науку и охрану природы в России выделяют все меньше. В 2021 году упразднили гранты от Российского фонда фундаментальных исследований. Теперь он присоединен к Российскому научному фонду, поэтому поддержку могут получить лишь крупные проекты под руководством уже известных ученых.

С февраля 2022 года работать стало еще сложнее. Больше нет возможности сотрудничать по зарубежным проектам, нельзя получать иностранные гранты. И, увы, мы привыкаем жить так и стараемся продолжать заниматься своим делом.

В 2025 году мы хотим снова поработать на острове Врангеля. Нужно будет провести учеты гусеобразных и околоводных птиц, обследовать труднодоступные участки острова на присутствие оленей и овцебыков. Я вернусь туда спустя 30 лет. Надеюсь, все получится. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: