Заметка

«Дают денег — рожают»

Профильный комитет Госдумы поддержал введение в России штрафов за пропаганду чайлдфри. Власти называют ситуацию с рождаемостью в стране «катастрофической» и исправить ее хотят запретительными мерами. Демографы рассказали «Таким делам», что на самом деле рождаемость в России стабильная, а ее колебания обусловлены естественным развитием общества.

Фото: Marcin Jozwiak / Unsplash.com

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о введении в России штрафов за «пропаганду чайлдфри». По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, речь идет именно о запрете пропаганды идеологии отказа от рождения детей. «Под закон не подпадает решение женщины отказаться от рождения ребенка», — заявил Володин.

Читайте также «Штраф не заставит рожать»

В то же время инициатива депутатов предполагает запрет на распространение в интернете, СМИ и художественных произведениях решения не рожать детей. 

За первое полугодие 2024 года российские загсы зарегистрировали менее 600 тысяч родившихся детей, следует из данных Росстата. Это минимальный показатель с 1999 года. Суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество детей, рожденных одной женщиной, по официальным данным, оказался самым низким с 2006 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал этот показатель «катастрофическим» для будущего нации. В качестве одного из решений проблемы власти предлагают запретить «пропаганду чайлдфри». В Госдуму уже внесли законопроекты об административной ответственности за это, его одобрил профильный комитет парламента. В Минюсте называют чайлдфри «идеологией, так сказать, экстремистской направленности».

Истинных чайлдфри в России не более 5%, считает социолог из ВШЭ Ольга Исупова. По данным ВЦИОМа, в 2024 году только 6% опрошенных россиян сказали, что вообще не хотят иметь детей. «Количество женщин, которые осознанно отказываются от деторождения, на самом деле микроскопическое. И влияние так называемой пропаганды чайлдфри — ерунда. Это в целом ненаучная конструкция», — говорит «Таким делам» демограф Игорь Ефремов.

Основная причина снижения абсолютного количества родившихся в России в том, что количество женщин девяностых годов рождения, которые находятся сейчас в возрасте, подходящем для материнства, меньше, чем в предыдущем поколении.

«Это эхо демографической ямы девяностых. Но надо сказать, что в последние годы ситуация остается более-менее стабильной. Если считать коэффициент рождаемости в 2023 году, очистив данные от искажений последней переписи населения, то разница с 2022 годом будет в пределах статистической погрешности. Падение продолжается, но его темпы значительно снизились», — объясняет «Таким делам» демограф и бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша

Тревожность и страх

Желаемое количество детей для россиян остается стабильным — большинство считает, что в семье должно быть двое, говорит демограф Ефремов: «Но на протяжении жизни реальное число детей меняется под воздействием социально-экономических и политических факторов, жизненных обстоятельств».

По данным исследования ВШЭ, в 2022–2023 годах 14,8% опрошенных отказались от рождения ребенка на неопределенный срок, еще 6,3% — на год-два. Чуть больше 9% решили ускорить появление потомства, а 9,5% — вовсе от него отказаться.

«Отказываются или откладывают рождение ребенка те, кто в последнее время чаще испытывает негативные эмоции — тревожность и страх, несогласные с курсом страны, считающие материнский капитал незначимой мерой поддержки», — говорится в исследовании.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash.com

При этом только 5% мужчин и 4% женщин назвали «нестабильность в стране» причиной отказа от рождения второго ребенка, сказано в исследовании центра поддержки материнства «Душа мамы».

Текущая политическая ситуация оказывает минимальное влияние на рождаемость, уверен Ракша. «Есть значительная категория населения, у которой за последние два с половиной года выросли доходы, в основном это те, кто работает в военно-промышленном комплексе, те, кто получает различные государственные выплаты. Они, вероятно, ускорили рождение детей», — говорит Ефремов.

Авторы исследования ВШЭ отказались от комментариев «Таким делам», сославшись на распоряжение руководства вуза. 

Окончательно бездетные

В России начиная с поколения родившихся в семидесятые годы в каждом следующем поколении растет доля тех, кто остается бездетным. Так, для женщин, родившихся в первой половине девяностых, вероятность не родить ни одного ребенка составляет 17%, что почти вдвое больше, чем для тех, кто на 20 лет старше. При этом увеличивается процент тех, кто готов к третьему и последующим детям.

«Это общемировая тенденция, и в этом плане ситуация у нас лучше, чем в Европе, мы почти догоняем США», — объясняет Ракша.

Нежелание рожать первого ребенка — это чаще всего ценностный выбор, и изменить его государственной политикой практически невозможно, уверен Ракша: «Это следствие ослабления гнета и контроля, давления общества, родственников и окружающих, расширение вариантов нормы».

Кроме того, это следствие второго демографического перехода, добавляет демограф Ефремов: 

«Растет количество многодетных, растет количество окончательно бездетных»

По словам эксперта, чаще всего люди остаются окончательно бездетными не по убеждениям, а потому, что так сложились жизненные обстоятельства. «Люди позже, чем в предыдущих поколениях, оканчивают учебу, позже вступают в романтические отношения и позже создают семью. И зачастую это происходит в том возрасте, когда уже есть проблемы медицинского характера», — объясняет Ефремов.

Снижение доли тех, кто готов ко второму ребенку, связано в том числе с изменением правил выдачи материнского капитала, считает Ракша. Он уверен, что перенос основной части поддержки на рождение первенца спровоцировал общее снижение рождаемости.

«Это нам показывает, что основная причина — материальная. Дают денег — рожают, не дают — не рожают. Но это практически не влияет на желание завести первого ребенка, потому что это все-таки ценностный выбор», — уточняет демограф.

Читайте также «Странно рожать ради денег». Как в России пытаются повысить рождаемость

Кроме того, причиной отказа от последующих беременностей часто бывают проблемы с ментальным здоровьем женщин, добавляют в центре «Душа мамы». «Мамы приходят с разными обращениями, при этом заявки стабильно тяжелые: восемь из десяти мам до или в процессе консультаций получают рекомендацию обратиться к психиатру для диагностики», — рассказывает руководитель направления психологической поддержки «Душа мамы» Ирина Черкасская.

По данным опроса организации, 57% женщин заявляют, что после родов чувствовали необходимость в психологической помощи, и только 8% из них обратились к специалистам. 

«Ментальные проблемы часто мешают женщине принимать осознанное решение, учитывать свои возможности в воспитании детей, планировании родительства, что в итоге сказывается на качестве жизни всей семьи», — говорит психолог центра Антонина Урлова.

Она отмечает, что отсутствие понимания и поддержки со стороны близких, стигматизация ментальных расстройств и завышенные ожидания общества от женщины детородного возраста часто не позволяют ей выйти из замкнутого круга, что истощает ее психологические резервы.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash.com

В центре «Душа мамы» советуют не бояться обращаться к специалистам и «не сосредотачиваться на репродуктивной функции женщины». Близким тоже стоит уделять внимание ментальному здоровью матерей. 

Учитывая рост доли тех, кто отказывается от рождения первого ребенка, рождаемость не падает в основном из-за многодетных матерей, рассуждает демограф Ракша. По его словам, для улучшения ситуации государству стоит тратить ресурсы не на то, чтобы «уговорить» родить первенца, а на поддержку рождения вторых и третьих детей — в том числе переориентировать материнский капитал на второго и последующих.

«Меры государственной поддержки нужно переориентировать на тех, кто готов к третьему, четвертому, пятому и так далее, а не пытаться бороться с несуществующей “пропагандой чайлдфри”. Тем более изменение ценностей в рамках одного поколения практически невозможно. Это как погода, к которой государству нужно адаптироваться и поменять свою политику», — заключил Ефремов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: