Однажды утром на остановке я встретила героиню сказки из моего детства
Осень. Любимое время года. Прохладно и солнечно. Липовая аллея на Косыгина по утрам засыпана желтыми листьями. Их уберут, но не сразу. В восемь утра они еще будут лежать на асфальте. Я хожу по аллее до «Воробьевых гор», хотя живу рядом с другой станцией метро — красиво: черные стволы, яркая листва, в синем утреннем небе шпиль МГУ. Воздух пахнет влагой и горечью. Еще тихо, шум машин начнется чуть позже. Я люблю до мурашек сонный, осенний, утренний город. Полчаса до метро — настроение на весь день. Сегодня вместо того, чтобы шуршать ногами по сухим листьям, бегу рысцой в сторону «Ленинского проспекта» — проспала. Вылетаю на «Коломенской» из метро, лечу пулей, у офиса клиента меня уже ждет коллега.
— Вы можете мне помочь?
Ко мне поворачивается невысокая, худенькая девушка с белой тростью. Странный, высокий голос с непривычными интонациями. Упс… Как же не вовремя! Лететь пулей не получится. Отказывать неудобно. Как неприятно она произносит слова. Девушка убирает прядь за ухо, в ухе слуховой аппарат.
— Могу, только не знаю как.
Девушка уверенно обходит меня справа и берет под руку:
— Мне нужен автобус номер 219, чтобы доехать до больницы семьдесят девять. Вы знаете, где остановка?
— Нет, но как-нибудь найдем.
Идем на удивление быстро, девушка, постукивая перед собой тросточкой, шагает уверенно. Быстро находится указатель с номером автобуса, нам по пути. Девушка очень высоким голосом рассказывает, что она умеет доезжать до больницы, главное найти остановку, когда выходишь из метро. У ее голоса, несмотря на странное произношение, есть своя мелодика. Вспоминаю приятельницу с таким же детским тембром.
— Вы очень похожи на мою подругу, — они действительно похожи, большеглазые и хрупкие до прозрачности, красивые женщины-дети.
— А какая она?
Я забываю, что девушка не видит:
— Она как Аленушка из «Морозко», видели сказку?
— Нет, я почему-то не знаю этот фильм.
— Потому, что это сказка из моего детства, не из вашего, — обе смеемся. Мое детство закончилось намного раньше, чем началось ее.
— А какая там Аленушка?
— Маленькая, глазастая, с тоненьким голосом. Красивая.
Девушка останавливается посреди перехода и разворачивает меня к себе:
— Скажите, а у меня разве не маленькие глаза? — поднимает ко мне открытое лицо. Радужка удивительно ясная, чудесного серовато-синего цвета.
— Нет. У вас большие глаза.
— Правда? — детское восхищение, сомнение, надежда, что это действительно так.
— Правда.
— А вы можете сказать, какого они цвета?
— Серо-синие.
— А это красивый цвет?
— Очень! — и это правда, цвет глаз насыщенный, чистый, необычный.
— Вы не знали, какого цвета ваши глаза?
— Нет, мне никто этого не говорил, — восторг ребенка, нашедшего под елкой игрушку. Восторг штука заразная, радуемся обе. Одна узнала, какого цвета у нее глаза, другая — как радостно бывает это знать.
Шагаем к остановке, болтаем о том, что она умеет путешествовать по городу одна. Солнце. Тепло и тихо. Много ли нужно для хорошего настроения?
Она не хочет ждать автобус, я подвожу ее к маршрутке. Молоденький горский мальчик, увидев белую трость, выскакивает с переднего сиденья и помогает ей забраться на свое место. Мы прощаемся, и я опять лечу пулей. Она кричит мне в спину:
— Я обязательно посмотрю «Морозко».
Не Аленушка, Настенька. Через неделю мне скажут, что героиню «Морозко» звали Настенька. Я забыла сказку из детства и не спросила имени попутчицы.
Маленькая, хрупкая, сильная духом, большеглазая слепая со странными интонациями. Стойкий оловянный солдатик, научившийся жить свою жизнь в тех условиях, которые эта жизнь жестоко отмерила.
Когда я училась в институте, нам говорили, что люди мыслят словами. На мой вопрос, как тогда мыслят слепоглухие от рождения люди, преподаватель ничего не смогла ответить. Я так и не нашла ответа, каков мир людей, живущих в темноте и тишине.
Моя осень — синее небо, черные стволы, шпиль МГУ, шорох желтых листьев, тихий сонный город, опята в лесу, пылающая рябина, звонкая синица на балконе соседа, осыпающаяся лиственница во дворе.
Их осень — прохлада, запах сухой листвы, горячий чай и теплый кот? Параллельный мир темной тишины живет рядом с нами. Расширьте границы этих темных, беззвучных миров. Да, в нем не появятся шпиль МГУ и желтая лиственница, но будут прикосновения теплых пальцев к руке, высшее образование и, если совсем повезет, голоса.
Фонд «Нужна помощь» помогает собрать деньги на оборудование «Дома слепоглухих» — это учебно-реабилитационный центр, в котором учатся азбуке Брайля, работе на компьютере, навыкам самообслуживания, ориентации в пространстве. «Дом», помимо обучения прикладным навыкам, проводит для подопечных психологическую реабилитацию и тренинги, чтобы все полученные навыки имели смысл, чтобы слепоглухие хотели жить, работать, знакомиться и общаться с людьми, становиться все более полноценными в той жизни, которую они могут вести. За год проект рассчитывает помочь 150 слепоглухим инвалидам. Помогите и вы проекту! Для этого надо всего лишь оформить регулярное пожертвование.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»