«Известия»: за десять лет в России стало втрое меньше детей-сирот
За десять лет в России число детей-сирот сократилось в три раза. Здоровых детей в детдомах почти не осталось, также усыновители стали чаще брать воспитанников с инвалидностью.
Как рассказал «Известиям» руководитель портала «Усыновите.ру» Армен Попов, если в 2006 году насчитывалось 187 тысяч сирот, то сейчас — 51,8 тысячи. Такого результата удалось добиться благодаря госполитике и изменению отношения общества к приемной семье.
По его мнению, сейчас все больше семей готовы взять ребенка с серьезным заболеванием, например, ДЦП или синдромом Дауна. В Москве с 2013 по 2016 годы число детей с инвалидностью, устроенных в семью, увеличилось с 58 до 211 человек.
Первый зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Юлия Зимова отметила, что чаще детей-инвалидов усыновляют или оформляют над ними опекунство жители больших городов. Это связано с тем, что в мегаполисах лучше развита инфраструктура, а пособия для приемных семей выше. Также много желающих взять ребенка проживает в южных регионах — в основном это люди, которые имеют большой частный дом и земельный участок.
Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что сирот стало меньше, так как сотрудники опеки стали осторожнее и реже лишают родительских прав. По данным Росстата, с 2009 по 2016 годы число родителей, у которых забрали детей, сократилось с 72 до 41,3 тысячи человек. Также на тенденцию повлияло снижение случаев отказа от младенцев в роддомах. Главную роль в этом сыграло создание региональных служб профилактики отказов от новорожденных.