Нужно ли волонтерам внимание государства?

5 декабря в России впервые празднуется День волонтера. Указ о его праздновании неделю назад подписал президент России Владимир Путин.

Волонтерство широко распространено среди россиян: по данным фонда КАФ, за последний год добровольческой деятельностью хотя бы раз занимался как минимум каждый пятый житель России. В 2017 году интерес к волонтерам проявило и государство — в июне Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовили концепцию развития волонтерства в РФ до 2025 года

«Такие дела» решили разобраться, как формально регулируется деятельность волонтерства сейчас и нуждаются ли добровольческие объединения во внимании государства.

Кто такие волонтеры

По определению российского закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» доброволец — «физическое лицо, осуществляющее благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг». Получатель этих услуг может заключить с добровольцем гражданско-правовой договор, но это вовсе не обязательно. Понятие «доброволец» в российском законодательстве равно понятию «волонтер», хотя так бескорыстных помощников называют только в законе, регулирующем проведение XXII Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Термин «волонтер» употребил Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию в 2016 году. Тогда же Путин попросил Общественную палату и АСИ предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.

Что волонтеры делают

Самую разнообразную работу — от планомерных посещений детей в сиротских учреждениях и стариков в домах престарелых до работы в чрезвычайных ситуациях. Сообщество считает, что единственная область, где стоит регулировать отношения государства с волонтерами, — это чрезвычайные ситуации. У волонтеров накопился большой опыт взаимодействия с МЧС во время катастрофического наводнения в Крымске. Тогда в спасательной операции на месте участвовали 2,5 тысячи волонтеров почти из всех регионов страны, а количество людей, собиравших и координировавших помощь пострадавшим в разных городах, вообще подсчитать невозможно.

Владимир Берхин, директор благотворительного фонда «Предание», рассказывает, что в опасных для жизни мероприятиях волонтеры не участвуют. «Но, например, во время пожаров именно добровольцы тушат небольшие очаги или торф. Волонтеры не идут в горящие дома, они делают нудную работу, на которую у МЧС не хватает сил», — говорит он.  

Сколько в России волонтеров

Сколько точно сейчас волонтеров во всей России, никто не знает. Каждый год британская организация Charities Aid Foundation составляет мировой рейтинг благотворительности. В 2013 году Россия входила в топ-10 по количеству волонтеров, их число составляло около 21 миллиона человек. Согласно рейтингу 2016 года, Россия из десятки вылетела, но сохраняет верхние позиции. Тех, кому волонтеры помогают, подсчитать еще труднее, но понятно, что речь идет о десятках миллионов людей.

По оценкам директора государственного Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентра) Ксении Разуваевой, в России не меньше 7 миллионов системно занимаются волонтерской деятельностью.

Кто регулирует деятельность волонтеров

Сейчас отдельного закона о волонтерах нет. В ноябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который бы определял юридический статус волонтеров. Законопроект утверждает регламент взаимодействия волонтеров и органов власти, уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет статус волонтерских организаций, их руководителей и участников.

С 2013 года единый закон о волонтерстве призывает принять сенатор от Курской области Валерий Рязанский. Проект закона предполагает «получение достоверной информации о целях, задачах и содержании волонтерской деятельности», регламентирует регистрацию волонтеров и получение волонтерской книжки, определяет порядок действий в случае ЧС и бумажную отчетность. Главным итогом должно было стать создание федерального органа для контроля и организации волонтерской деятельности.

На всероссийском форуме добровольцев в Москве Роспатриотцентр также представил онлайн-систему «ДобровольцыРоссии.рф». Это портал, призванный скоординировать потребности в волонтерской помощи различных организаций с возможностями со стороны волонтеров. Система позволит вести учет деятельности каждого волонтера — организация, пригласившая волонтера, ставит отметку и дает рекомендации, попадающие в портфолио.

Нужно ли волонтерам участие государства

Концепция, разработанная Минэкономразвития и АСИ в 2017 году, предусматривает несколько мер поддержки добровольчества: субсидии на конкурсной основе, налоговые льготы для волонтерских объединений и юрлиц, жертвующих им, предоставление помещений на льготной или безвозмездной основе. Документ также предполагает создание на региональном и федеральном уровнях сети центров поддержки добровольчества.

Тем не менее эксперты волонтерских организаций считают, что концепция больше нужна госслужащим и бизнесменам, которые хотят работать с волонтерами, чем самим добровольцам. Волонтерские объединения успешно работают и без регулирования и какой бы то ни было регистрации — самым известным примером здесь стал поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Руководитель отряда Григорий Сергеев подчеркивал, что добровольцы не нуждаются в специальных законах и определении своего статуса.

Руководитель православного волонтерского движения «Даниловцы» Юрий Белановский входил в рабочую группу по обсуждению закона о волонтерстве в 2013 году. По его словам, концепция, предложенная правительством в 2017 году, прописана исходя из приоритета государства над волонтерством. «Чиновники стараются минимизировать риски и навязать волонтерам статус бесплатных сотрудников со всеми вытекающими требованиями и формальностями. А это убивает волонтерство на корню», — объяснял глава «Даниловцев».

По мнению философа Максима Горюнова, концепция развития добровольчества — в первую очередь реакция государства на появление конкурента в лице волонтеров. «Из концепции следует, что государство собирается подчинить себе новое социальное явление. Волонтеры должны стать государственными служащими и помогать нуждающимся от имени государства. Оказывать помощь от своего имени им будет запрещено. Фактически речь идет о создании нового ведомства: нечто вроде «Государственного департамента добровольной и взаимной помощи граждан Российской Федерации гражданам Российской Федерации».

Почему государство вмешивается в деятельность волонтерства сейчас

По мнению преподавателя департамента политической науки НИУ ВШЭ Егора Юрескула, связи государства с волонтерством на самом деле уже лет 15. Юрескул считает, что движение «Наши» тоже было по сути попыткой государства через волонтерскую деятельность устроить социальный лифт: собрать инициативную молодежь из регионов и дать ей возможность развиваться и расти.

По мнению Юрескула, сейчас есть мировой тренд на развитие волонтерства, жители России также склонны помогать друг другу и внимание государства к этому — скорее позитивный момент. Тем не менее политизация волонтерства неизбежна, но повредит вмешательство государства или нет, сказать однозначно нельзя.

Руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной считает, что добровольческое движение в России сейчас очень развито и по нему видно, насколько велики ресурсы общественной самоорганизации. Учреждение государственного праздника — это знак, что российские власти увидели и признали работу добровольцев. Однако вряд ли он будет значить что-то особенное для самих волонтеров — они разрозненны, а праздники обычно рассчитаны на корпоративные структуры.

Возможен ли симбиоз волонтерства и государства

Виталий Куренной уверен, что инструменты господдержки волонтерства должны развиваться — в первую очередь в виде грантов в сфере благотворительности. Но симбиоз волонтеров и государства не только не нужен, но и невозможен, поскольку государство и гражданское общество по определению не могут совпадать в своих целях. «Вспомните, в советское время существовали подобные движения — те же гайдаровцы. Сама по себе идея хорошая, но во что она в итоге превратилась? Нельзя, чтобы это было из-под палки», — считает Куренной.

Философ Максим Горюнов также подчеркивает — волонтерское движение неизбежно конфликтует с интересами власти, поскольку представляет собой альтернативный источник социальной справедливости.

Максим Горюнов
философ, публицист

Государство в России является монополистом буквально во всем. Оно как мистер Твистер: «Делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов». Ему принадлежат Академия наук, нефтяные вышки, авиастроение, монастыри, инновации в сфере IT, крупный рогатый скот, Московский метрополитен. Ведущие рейгановские русисты, Ричард Пайпс и Эдвард Кинан, утверждали, что так было всегда. Уже первый московский князь, Даниил Александрович, мог сказать, что владеет в Москве всеми и всем.

Волонтеры помогают людям, минуя государственные инстанции. В этом суть волонтерского движения: помогать напрямую, от человека к человеку, не тратя время на согласования с ведомственными бюрократиями. С точки зрения российского государства, привыкшего владеть всем, это покушение на его положение монопольного благотворителя. Российское государство считает, что на территории России только оно может оказывать помощь нуждающимся.

Получится ли у российского государства превратить волонтеров в служащих? Циники Пайпс и Кинан ответили бы утвердительно. За свою историю оно много раз совершало чудо превращения частной инициативы в государственное учреждение. Оно настолько преуспело в этом, что в России есть государственный байкерский клуб. В мире, в котором возможен служащий-байкер, возможен и служащий-волонтер. В этом нет ничего удивительного. Нас ведь не удивляет белый мех полярного песца. С мехом другого цвета он бы не выжил в Заполярье. Так же и с Россией: у общественного движения на ее просторах есть шанс на выживание только в виде государственного учреждения. В противном случае жизнь его будет недолгой.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: