Роспатент включил в топ-10 лучших разработок 2017 года электрический глаз и ген-активированный имплантат

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) назвала наиболее перспективные патентные заявки, зарегистрированные в 2017 году, сообщает Russia Today.

Одним из самых ярких изобретений назван «электрический глаз», который запатентовали ученые-офтальмологи Дмитрий Давыдов и Александр Яковлев. В основе разработки лежит инновационный электрод, который помогает бороться с атрофией зрительного нерва у человека.

«Снижается риск развития инвалидности <…> Электростимуляцию зрительного нерва теперь можно будет производить адресно, а также при необходимости усиливать электрические импульсы, проходящие по зрительному нерву. При этом эффект на 30—40% выше, чем от традиционных методов», — рассказал один из авторов изобретения, Дмитрий Давыдов.

Также в 2017 году был запатентован метод создания персонализированного ген-активированного имплантата для восстановления костной ткани. Новый метод помогает пациентам с костными дефектами и аномалиями — врожденными или полученными в результате травм, воспалительных заболеваний, онкологических патологий.

Еще одно новое изобретение в области медицины принадлежит российским хирургам Леониду и Ольге Бокерия: они запатентовали устройство для поддержания тока крови во время операций на сердце, не требующее обширного вмешательства.

«Особенности данного устройства позволяют сохранить анатомически правильный ток крови <…> Устройство помогает снизить риск развития осложнений при выполнении операций на сердце и сосудах у детей и тем самым минимизировать риск летального исхода и осложнений после хирургического вмешательства», — говорится в описании изобретения.

Изобретатели-медики из Башкирии создали и запатентовали стоматологический карандаш, в состав которого вошли метронидазол, бактисубтил (противомикробные препараты) и экстракт личинок большой восковой моли. Разработка помогает лечить воспалительные заболевания тканей, окружающих зубы.

Помимо медицинских разработок в десятку наиболее перспективных патентных заявок, зарегистрированных в 2017 году, вошли высокотехнологичные изобретения.

Впервые был выдан российский патент на изобретение с использованием технологии блокчейн. Его автор, Игорь Дю, создал способ контроля подлинности и качества продукции в процессе ее производства и реализации. Новая технология позволяет защитить от несанкционированного доступа всю информацию о продукте.

Также в России был создан уникальный сплав, который применяется в печати на 3D-принтере деталей для двигателя.

«Перспектива применения этого сплава в промышленности колоссальная. Он позволяет добиться повышенной в два-три раза микротвердости, а также увеличить интервал температур эксплуатации от -196°С до 1600°С. Из сплава, например, уже печатали детали двигателя внутреннего сгорания», — рассказала один из авторов изобретения, инженер первой категории НИЦ «Курчатовский институт» кандидат технических наук Татьяна Бобкова.

В 2017 году был запатентован компактный аппарат-буксир для удаления с орбиты космического мусора — отработавших спутников и устройств. Еще один патент был выдан на экономичную энергетическую установку для космических кораблей.

Российские ученые также придумали способ делать топливо из отходов деревообрабатывающей промышленности.

В топ Роспатента попало изобретение ученика 10-го класса из Железногорска (Красноярский край) Михаила Уткина. Юноша придумал электронный индикатор уровня уклона с довольно широким спектром применения: измерение расстояний, горизонтов или азимутов; топография, навигация; гироскопические приборы; фотограмметрия.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: