Дома для убогих и призренных: архитектурные памятники милосердию в Москве и Петербурге
В Москве и Санкт-Петербурге есть десятки старинных зданий, до революции работавших как ночлежки, дома призрения, дома трудолюбия, народные дома. В них принимали престарелых, бездомных, детей-сирот, иногда вдов с детьми. Чаще всего «убогие дома» и народные дома создавали за счет частных пожертвований, средств крупных купеческих обществ, иногда учреждения находились под покровительством высочайших особ из императорского дома.
«Такие дела» рассказывают истории четырех архитектурных памятников милосердию Москвы и Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург
Народный дом графини Софьи Владимировны Паниной
Адрес: Тамбовская, 63
Стиль: модерн
Архитектор: Ю. Ю. Бенуа
Графиня Софья Панина была известна своей благотворительной деятельностью. В 1891 году она открыла бесплатную столовую для детей в рабочих кварталах Лиговского проспекта. В 1903 году за свой счет построила и открыла народный дом — общедоступное культурно-просветительское учреждение.
В основном корпусе здания находились театральный зал, читальня, классы для занятий, бесплатная столовая, чайная для неимущих. Выходцам из бедных рабочих семей кроме еды выдавали одежду.
Для юных посетителей дома работали мастерские: слесарные для мальчиков, а для девочек — по обучению шитью и переплетному искусству. Бесплатное обучение предусматривалось и для взрослых: можно было получить диплом народного учителя.
В здании Народного дома выступал общедоступный театр П. П. Гайдебурова, работал музей, обсерватория на 25 человек, сберегательная касса, юридическая консультация.
Затраты на содержание Народного дома за первые 10 лет работы составили 427 тысяч рублей, из которых более половины ушло на содержание здания и управление. Народный дом спонсировали благотворители, в первую очередь основательница дома — графиня Панина. В 1913 году в доме работали 64 человека, 22 из них были волонтерами.
Народный дом перестал работать в 1921 году, а в 1926 году здание передали Центральному клубу железнодорожников Октябрьской железной дороги. С 1965 года там расположен ДК железнодорожников.
Николаевский дом призрения престарелых и увечных граждан
Адрес: Расстанная улица, дом 20
Стиль: ампир
Архитектор: А. Ф. Щедрин
Дом призрения на 200 человек открыли в 1831 году по инициативе Купеческого общества. Комитет дома призрения, где состояли потомственные почетные горожане, принимал пожертвования от учредителей и от частных лиц. Учреждению покровительствовал Николай I. После его смерти Дом призрения стали официально называть «Николаевским» и расширили до 500 мест.
В учреждение принимали престарелых и инвалидов (и мужчин, и женщин), приписанных к петербургскому купеческому и мещанскому сословию. Всем жителям дома — призреваемым — выдавали форменную одежду, белье и обувь. Люди жили в палатах по 16–20 кроватей, у каждого была своя тумбочка, возле окон стояли столики со стульями. Кормили мужчин и женщин отдельно, в меню обязательно были щи, пироги и квас. Если призреваемые были трудоспособны, то помогали работникам дома готовить еду, шить, чинить одежду и обувь. Сохранились записи о распорядке дня «старичков и старушек»: подъем в 5—7 утра, приемы пищи, чаепитие, чтение книг, игра в шахматы или шашки, вязание и отбой в 8—10 вечера.
В Доме призрения были мастерские, где люди пряли, делали щетки, малярные кисти, половики, игрушки и прочее. Изделия продавали, а заработанное шло либо в счет дома, либо на карманные расходы постояльцам.
При доме в разное время работала торговая школа для мальчиков, госпиталь на 30 коек, коммерческая школа для девочек, была построена небольшая церковь. В 1923 году дом призрения и его храмы были закрыты, а на их месте открыли среднее учебное заведение, сейчас оно называется Санкт-Петербургский социальный техникум.
Москва
Мариинская больница на Божедомке
Адрес: улица Достоевского, 4, корпус 1
Стиль: классицизм
Архитекторы: И. Д. Жилярди и А. А. Михайлов, чертежи выполнены Д. Кваренги
Место для больницы было выбрано на московской окраине (сейчас район Марьина Роща), где уже со второй половины XV века существовали «убогие дома» для нищих. Открытие Мариинской больницы для бедных состоялось в 1806 году. Она была построена на деньги Опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны на Божедомке. По сути, это была одна из первых бесплатных клиник в Москве. По уставу лечиться в ней мог неимущий любого пола, нации, звания и состояния. Мариинская больница была первой, где начали практиковать консультации медиков из других лечебных учреждений.
В больнице работали хирургическое, терапевтическое отделения, хоспис на 12 человек, два палатных лекаря, кандидаты медицины из медико-хирургической академии. Финансировалось учреждение через частные пожертвования, отчисления из доходов Воспитательного дома, сборы в больничной церкви, но основным донором больницы была императрица Мария Федоровна.
Одним из лекарей Мариинской больницы был Михаил Достоевский — отец Федора Достоевского. Семья писателя жила в правом флигеле учреждения, где и родился Федор. В наши дни там работает музей-квартира Ф. М. Достоевского.
Мариинскую больницу закрыли в 1925 году, в здании разместился Московский туберкулезный институт.
Дом призрения для бедных имени Г. И. Хлудова
Адрес: Сыромятнический переулок, 6, корпус 1
Стиль: эклектика
Артитектор: Б. Файденберг
Московский купец Герасим Хлудов был известен как мануфактурщик, коллекционер картин и меценат. Он задумал построить большой благотворительный комплекс за несколько лет до смерти. Он купил бывшую фабрику с господским домом, а в заверении указал, что на строительство богадельни оставляет крупную сумму денег и ценные бумаги, проценты от которых будут идти на содержание призренных. В 1885 году Хлудов умер, его наследством распоряжались четыре дочери, выполнившие волю отца. В 1888 году в Сыромятниках был построен дом призрения на 80 человек (30 мужчин и 50 женщин) с домовой церковью.
Наследницы купца также отстроили корпус с 87 бесплатными квартирами для вдов с сиротами. Как только корпус открыли, рядом начали строить второй, потому что очередь из женщин не сокращалась. В 1890 году одна из сестер, Пелагея, за свой счет построила «отделение для слабых и одержимых недугами престарелых лиц женского пола, нуждающихся в медицинской помощи». Как пишет москвовед Ирина Левина, в 1913 году в доме призрения жили 105 человек, в домах бесплатных квартир — 570 вдов с детьми, в школах учились 155 детей.
Благотворительный комплекс купцов Хлудовых перестал существовать в 1918 году. При советской власти в зданиях располагались разные конторы, потом НИИ Академии наук. Домовая церковь также не работает.
— Доклады участников конференции «Благотворительность в России», организованной газетой «Ведомости»;
— портал «Узнай Москву»;
— Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам