Докторская степень — пустой звук: профессор не может продлить вид на жительство без экзамена в ФМС

Мама Дианы Кульчицкой живет в России уже 30 лет. Она гражданка Болгарии, и все это время у нее был вид на жительство, который женщина регулярно продлевала. Но в этом году она впервые столкнулась с неожиданной проблемой — в миграционном центре ей сказали, что нужно сдавать русский язык и историю России наряду с остальными претендентами на вид на жительство (ВНЖ). Несмотря на то, что она представила диплом доктора медицинских наук и аттестат профессора, которые были выданы в России, сотрудники центра не посчитали это достаточным подтверждением ее знаний русского языка. «Такие дела» поговорили с ее дочерью и узнали, с какими проблемами сталкиваются люди при продлении вида на жительства после изменений в миграционном законодательстве.

В 2014 году в федеральный закон о «Правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесли изменения. Иностранцев, обратившихся за получением ВНЖ, обязали сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Это правило действует для всех, у кого нет аттестатов и дипломов российского образца.

Именно отсутствие диплома о высшем образовании или аттестата о среднем помешали Кульчицкой продлить вид на жительство. Мама Дианы обучалась в Болгарии. В России она получила диплом доктора медицинских наук и аттестат профессора, который ей выдали ВАК и министерство образования. ВАК — Высшая аттестационная комиссия РФ — выдает дипломы кандидатов и профессоров наук, министерство образования — аттестаты профессоров.

кандидатская и докторская. для фмс — это пустой звук

«То есть для того, чтобы дойти до этой ступени, маме нужно было написать огромное количество статей на русском языке. Кроме того, она врач, она общается со своими пациентами на русском, а не на другом языке. Но ей ответили, что все это не имеет никакого значения: им нужен либо аттестат об окончании средней школы, или диплом о высшем образовании российского образца. А то, что это четвертая ступень образования — кандидатская и докторская, для них — пустой звук» — рассказала «Таким делам» Кульчицкая.

Миграционный центр

По словам Дианы, подавать документы можно только в ММЦ  — это мультифункциональный миграционный центр. Туда должны ехать и те, кто уже давно живет в России, для того, чтобы продлить ВНЖ, и те, кто только что приехал, для получения патента на работу. Для того, чтобы подать документы, родители Дианы выделили отдельный день, потому что ММЦ находится в новой Москве и дорога до него из города занимает два часа.

Родители Дианы поговорили с несколькими сотрудниками ММЦ, включая начальника смены. Но все говорили одно и то же — нужно сдавать экзамен. Когда ей сказали, что ее работа врачом, кандидатская и докторская степени не подтверждают знания русского языка, она спросила их: «Ну сейчас-то я на каком языке с вами разговариваю, не на русском разве? Я получала эти документы, писала статьи на русском языке, все они опубликованы в рецензируемых ВАК журналах». На это сотрудница сказала, что у них есть четкие установки — принимать только документы о среднем и высшем образовании или сертификаты о том, что человек прошел тестирование и таким образом может подтвердить свое владение русским языком.

«Конечно, для мамы это было очень неприятно — она столько лет здесь уже живет, и очень странно, что решение ВАК и решение министерства образования РФ никак вообще не учитываются ФМС» — рассказала Кульчицкая.   

После поездки в ММЦ родители Дианы решили проконсультироваться с юристом. Он им посоветовал попробовать сдать экзамен, ведь, несмотря на правоту матери, доказать что-либо в подобной ситуации очень сложно, и это потребует «большого количества нервов».

«Это было отчасти смешно, потому что юрист, которому мы звонили, был из ФМС. Он нам и сказал, что мы там столкнемся со стеной непонимания, и посоветовал не связываться со всем этим» — рассказала Кульчицкая.

Высококвалифицированные специалисты

Диана обратила внимание на то, что в законе есть пункт о высококвалифицированных специалистах, которые освобождены от сдачи таких экзаменов. Но, по ее словам, формулировка понятия размыта, потому что не ясно, кто эти высококвалифицированные кадры, если под это определение не попадает профессор. Действительно, в законе есть пункт о таких специалистах, привлечение которых для работы в России является одной из приоритетных задач миграционной политики. Из-за чего у них есть ряд льгот при получении вида на жительство, в том числе и освобождение от сдачи таких экзаменов. Согласно закону, высококвалифицированный специалист — это иностранный гражданин, которого привлекают к трудовой деятельности в России при условии определенного размера заработной платы. В законе также расписан размер дохода, который необходим, чтобы иностранный гражданин стал таким специалистом.

Юрист Дарья Чижикова подтвердила ТД, что высококвалифицированным специалистом иностранца признают, исходя из размера его заработной платы, а не при предоставлении документов, подтверждающих наличие у него кандидатских и докторских степеней. 

«У нас есть исключения для такой категории лиц, как высококвалифицированный специалист. Исключения предоставляются в соответствии с указом президента «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ». Квалификация оценивается по зарплате, потому что лицо, имеющее высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также лицо, обладающее профессией либо квалификацией, должно представлять интерес для Российской Федерации. Таким образом, можно понять, насколько хорошо работает специалист на территории РФ и какой вклад вносит в развитие страны, только по его финансовой составляющей и налогам с этой зарплаты», — сказала Чижикова.

Я знаю, что в такую ситуацию попали не только мы

Помимо этого, льготы предоставляются еще для нескольких категорий людей. Среди них лица с ограниченной дееспособностью, несовершеннолетние, мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие 60-ти. Поэтому мама Дианы Кульчицкой может рассчитывать на освобождение от экзамена, только если ее зарплата, как медицинского работника, составляет не менее миллиона рублей в год, или если сама она попадает в одну из категорий людей, которым предоставляются особые льготы.

«Мама в шоке и не знает, как действовать. Мы хотим написать жалобу в центральный ФМС на Ордынке. Посмотрим, что они скажут. Я знаю, что в такую ситуацию попали не только мы. Все тот же юрист нам сказал, что мама — не единственный человек, у которого есть докторская защищенная корочка, но нет диплома о высшем образовании РФ, потому что человек учился в другой стране, а приехал сюда и защитил кандидатскую и докторскую» — рассказала Кульчицкая. 

Она добавила, что по ее мнению, сотрудники ММЦ нарушили процедуру отказа в продлении вида на жительство. Во-первых, они не стали представляться, сказав, что в интересах своей безопасности они этого делать не будут. Во-вторых, сотрудники не согласились написать мотивированный отказ с указанием причины, по которой они не принимают документы.

«То есть человек может ходить там до бесконечности, и никто не докажет, что он пытался подать документы. Они просто сказали, что у них такой практики нет. Их там явно нацелили на то, чтобы они читали этот закон максимально формально и никак не вчитывались в суть, не всматривались в положения», — добавила Кульчицкая.

Мнение независимых юристов

По мнению команды независимых юристов Кетао Руслана, Ивана Яшина и Гульназ Тазетдиновой, сотрудники центра действительно нарушили процедуру приема документов, а значит, есть смысл писать жалобу в ФМС. «Разумеется есть смысл в написании жалобы, как минимум из-за неправомерных действий сотрудников. К тому же, можно рассчитывать, что ФМС даст ответ на жалобу и разложит все по полочкам. Из комментария к статье 24 Конституции РФ следует, что сотрудники должны были предоставить информацию, а именно – представиться» — рассказали юристы «Таким делам».

В комментарии к статье 24 указано, что любая информация должна быть представлена гражданину, который сдает документы и материалы, затрагивающие его права и свободы. Сотрудникам нельзя раскрывать только то, что связано с государственной тайной, частной жизнью и конфиденциальными сведениями, которые касаются коммерческой, служебной и изобретательской деятельности.

Несмотря на то, что Диана Кульчицкая и ее мама смогут получить необходимую информацию и отклик на свою жалобу, независимый юрист Дарья Чижикова подтверждает то, что им сказал юрист из ФМС по телефону — гораздо проще будет сдать экзамены на знание русского языка, чем пытаться доказать это другими способами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: