Такие дела

Привет, друзья!

Это редактор оперативного отдела «Таких дел» Алексей Семенов. После длинной рабочей недели хочу напомнить о хорошем — в этот день многие живут с ощущением праздника. Не так давно прошел Ураза-Байрам, заканчивается неделя Песаха, христиане, живущие по юлианскому календарю, готовятся к Пасхе. В России грядут «майские» — и кто бы как ни относился к их идеологическому наполнению, это хорошая возможность побыть с весной поближе.

А теперь о важных материалах, вышедших у нас на этой неделе.

Во время приема пациента у врача-кардиолога

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Биовласть МВД

Важная заметка моей коллеги Кати Кобенок про новые хотелки МВД. Теперь полицейским предлагают дать доступ к данным о людях, находящихся под наблюдением психиатров и наркологов.

Казалось бы, родная полиция и так знает о нас едва ли не все: банковские переводы, звонки и распознавание лиц позволяют реконструировать любой наш день в мелочах. А идея даже хорошая — возможно, полицейские смогут уберечь людей с зависимостями и психиатрическими заболеваниями от совершения преступлений.

Но для профилактики ли нарушений запрашивают доступ к этим данным? Юристы, опрошенные нами, сомневаются. А если и так, то хватит ли полицейским компетенций и чуткости, чтобы работать с такими уязвимыми людьми?

Пугающая реализация концепции «биовласти» Мишеля Фуко — жажда государственного контроля не только над внешней социальной жизнью, но и над нашим телом. Кстати, возможно, его книжку «Надзирать и наказывать» у вас получится уместить в майские праздники.

Токсичное обесценивание травмы от нарушения границ пассивно-агрессивным абьюзером

Кого триггерят ваши границы?

Шеф-редактор «Таких дел» Мария Бобылева выпустила отличный видеоразбор того, как лексика профессиональных психологов ушла в народ. Оказывается, у этого есть и негативные последствия.

Хорошо, что мы стали лучше заботиться о себе, выделять опасное для нашего состояния и указывать другим на их невежество. Но, кажется, постоянное использование «модных» слов не вполне по делу размывает настоящие проблемы.

Я об этом догадывался, но всегда боялся сказать, чтобы не показаться токсичным. Спасибо, Маша, что сделала это.

рисование

Фото: Rashid Sadykov / Unsplash.com

Лентяйки и слабаки

У Алены Кордюковой и Екатерины Красоткиной вышел материал о том, как легко нанести настоящую травму.

Возможно, и вас, дорогие читатели, родители — пусть даже в шутку — называли неумехами, лентяями и дурочками? Коллеги поговорили с людьми, у которых эти «ласковые» обзывательства вызвали снижение самооценки. «Выдумщицы» и «слабаки» были вынуждены дистанцироваться от родителей.

Еще одно напоминание, что надо беречь друг друга. Особенно детей, и особенно своих.

Дмитрий Марков

Фото: из собрания Максима Урядова

Как помочь

Теперь традиционно о том, как сделать мир лучше. На этой неделе у нас вышел тяжелый материал Владимира Севриновского о непростой борьбе фотографа Дмитрия Маркова, который известен своими снимками российской провинции. Когда-то этот текст разрастется до книги, обещает автор.

Пока можно помочь открыться реабилитационному центру для подростков с зависимостями, которым в последнее время перед смертью занимался Марков. Его друзья и соратники хотят продолжить дело.

ПОДДЕРЖАТЬ

На майских самое время научиться правильно пересаживать растения — чуть-чуть сместить в правильную сторону баланс жизни и смерти этой весной. А заодно помочь инклюзивным мастерским «Простые вещи», которые 28 апреля проводят в Санкт-Петербурге мастер-класс по пересадке растений.

Алексей Семенов, редактор оперативного отдела «Таких дел» red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел