Лучшие материалы за неделю
Такие дела

Привет, друзья!

На этот раз вам пишет Саша Левинская. С января я редактирую полезные заметки в «Таких делах», и это моя первая почтовая рассылка. Расскажу, какие тексты за эту неделю запомнились мне больше всего.

мужчина в затопленном доме

Фото: Дарья Асланян для ТД

Мы теперь все стали соседями

Мои коллеги Ася Сотникова и Дарья Асланян провели несколько дней в затопленном Орске и привезли оттуда пронзительный репортаж — о том, как люди объединяются на фоне страшного горя. Многие потеряли все, что у них было. Они спасают соседей и животных, кучкуются на островках суши, пытаются вместе сколотить из подручных материалов новую жизнь. И, несмотря на масштаб потерь, верят, что у них получится: «Руки-ноги есть, здоровье есть, а это заработается все».

Больше всего, пожалуй, меня поразила история Сергея. Он родился 67 лет назад — в тот день город накрыло такое же чудовищное наводнение. Мать положила его в корыто со словами: «Выживет — значит, будет жить». Сергей выжил и стал моряком. В очередной раз убеждаюсь, что жизнь иногда удивительнее, чем кино и литература.

Это тяжелый текст, в котором тем не менее много любви и надежды. А еще — чудесные фотографии Дарьи Асланян.

руки

Фото: Alexander Grey / Unsplash.com

Каждое мое слово какое-то глупое

Однажды мы получили сообщение от читателя — он писал, что его близкому диагностировали неизлечимое заболевание, и он не понимает, как правильно вести себя в такой ситуации. Как поддержать, что говорить, как не навредить? Ступор.

Такая реакция естественна: у нас не принято говорить о смерти. Поэтому, когда она подходит к нам вплотную, мы теряемся. Чтобы помочь нам все-таки обрести слова, Полина Попова написала этот материал. В нем она собрала истории людей, которые были рядом с умирающими близкими и испытали проклятье немоты на себе. Есть там и рассказ нашего читателя. О том, как общаться с человеком, который получил страшную весть, рассказывает онкопсихолог, доула смерти и основательница Death Cafe в России Катерина Печуричко.

Даже если сейчас этот материал для вас неактуален (пусть так и будет), прочитайте его — в нем много ценных мыслей. Как и любой текст о смерти, он, в первую очередь, про жизнь.
военный билет

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Чтоб не убивать

С 1 апреля идет весенний призыв на военную службу. Честно говоря, мне всегда казалось, что в нашей стране служба в армии — это что-то абсолютно неизбежное, если ты мужчина, тебе от 18 до 30 лет и у тебя нет серьезных заболеваний. Но глава движения Движения сознательных отказчиков от военной службы в России Елена Попова уверена в обратном. Она считает, что право не убивать и не учиться убивать есть у каждого. И что это право можно отстоять даже сейчас.

Наша авторка Катя Красоткина поговорила с Еленой о том, какие легальные способы избежать армии существуют в 2024 году. Это интервью — концентрированная польза. В нем много практических советов, реальных кейсов и даже шаблонов заявлений. Мне бы хотелось, чтобы вы не только прочитали этот текст, но и распространили его среди друзей и знакомых. Так он у нас появится шанс уберечь больше людей от насильственного призыва на военную службу. Спасибо!
ребенок

Фото: Valerie Titova / Unsplash.com

Подорожник в виде лагеря отвалится — и их накроет

Вы, наверное, слышали, что из-за постоянных обстрелов детей из Белгородской области начали эвакуировать в так называемые лагеря безопасности. Наша корреспондентка Мария Семенова съездила в один из таких лагерей и написала о том, что она там увидела. Но, как выяснилось после выхода материала, часть истории осталась нерассказанной: одна из героинь, студентка-психолог, призналась, что поделилась с нами цензурной версией событий. Мы попросили ее анонимно рассказать обо всем, что не вошло в репортаж. Так появился этот монолог.

Мы каждый день работаем со сложными темами и умеем держать удар, но этот текст, видимо, попал в какое-то уязвимое место. Плакала и Катя Красоткина, которая его писала, и я, которая редактировала. Мне в этой истории было жалко всех — и травмированных детей, которым не оказывают нормальной психологической помощи, и молодую героиню, которую кинули в лагерь на амбразуру. Для меня это история о борьбе одного хорошего человека с системой. Мы все знаем, как обычно заканчиваются такие истории. В монологе героиня сокрушается, что сделала для этих детей всего 10% из того, что могла. Но я думаю: как здорово, что она сделала хотя бы эти 10%.

Простые смертные. Выпуск первый

Выпуск первый. Родившая мёртвую

У вас есть пять минут, чтобы подумать о смерти?

Раньше я не любила соприкасаться с этой темой. Понятно, что мы все однажды умрем, но зачем напоминать себе об этом? На самом деле смысл в такой рефлексии есть. Смерть — это своего рода дедлайн, только мы не знаем, когда он наступит. Но само ощущение, что этот дедлайн существует, заставляет нас меньше прокрастинировать и сомневаться. Больше, насыщеннее жить. Останавливаться и замечать красоту.

В общем, я приглашаю вас раз в пару недель размышлять о смерти вместе с нами. Мы наконец запустили подкаст «Простые смертные», над которым долго работали. Среди наших героев много тех, кто близко знаком со смертью, — это люди с неизлечимыми заболеваниями; чудом уцелевшие в теракте; матери, пережившие перинатальную потерю. Они согласились честно рассказать нам о своем опыте и о том, как он изменил их. Подкаст ведет Ольга Фатеева, судмедэкспертка, писательница, героиня нашего шоу «Спроси и сохрани» и просто женщина с приятным вкрадчивым голосом.

В первом выпуске Ирина Крупская рассказывает о том, как столкнулась со смертью внутри себя: когда она была на седьмом месяце беременности, ее дочь умерла в утробе. Несмотря на это, Ирина считает девочку частью своей семьи. В подкасте она объясняет, что помогло ей принять смерть ребенка и почему для нее важно хранить память о дочери.

В финале расскажу, о чем я размышляла, пока писала это письмо. Вы часто говорите, что наши тексты тяжело читать. Не буду это отрицать — тяжело бывает даже нам самим. Материалы этой недели тоже очень непростые. При этом они навели меня на важную мысль: даже в ситуациях, которые кажутся абсолютно безвыходными, мы всегда можем что-то сделать. Всегда.

Не позволяйте никому отнять у вас эту уверенность. И спасибо, что вы с нами. Хороших выходных!

Саша Левинская, редакторка портала «Такие дела» red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел