Такие дела

Привет, друзья!

На связи Юля Петропавловская, издательница «Таких дел». Два месяца назад мы запустили социальное трэвел-шоу «Выезжаем» и предложили вам отправить наших журналистов в дальние регионы писать об уникальном опыте их жителей. Очень многие из вас откликнулись на этот призыв. И сегодня я расскажу, куда мы уже успели съездить и о чем написать благодаря вам.

О плохом не напишешь

Фото: Дарья Асланян для ТД

«О плохом не напишешь»

На этой неделе у нас вышел материал, ради которого главред Женя Волункова вместе с фотографом Дашей Асланян ездили в Карелию. Женя узнала, что жители тамошнего села Ведлозеро и его окрестностей сами издают газету — независимо от властей или каких-либо спонсоров. Они не получают зарплаты, а печатают газету на пожертвования самих жителей, сами же ее и распространяют. Почему людям важно видеть себя и свои насущные проблемы на страницах местной прессы? Как это формирует местное сообщество? Мои коллеги вернулись из командировки в изумлении — предлагаем приятно удивиться и вам.

А я спросила у Жени Волунковой, почему эта поездка стала для нее такой важной. Может быть, можно было просто пообщаться с главным редактором газеты по зуму? Неужели нужно обязательно ехать в дорогостоящую командировку? Вот что Женя ответила:

«Я ценю любую возможность выбраться к героям своих материалов. Потому что журналисту важно видеть людей своими глазами, разговаривать с ними “живьем”. Только так можно узнать, чем они живут, что у них на душе. Чем ближе ты к человеку, тем больше он тебе доверяет и открывается.

Вот взять, например, Жанну, заведующую сельским клубом в деревне Савиново. Если бы мы говорили по телефону, я не увидела бы ее Дом культуры и не задала бы все те вопросы, которые помогли мне узнать важные детали. Почему заколочены окна? Почему она одна делает ремонт? А кто купил краску? Я бы не увидела нарисованную от руки афишу с мероприятиями, а значит не расспросила бы про каждое и не узнала бы, как Жанна выкручивается, чтобы ее ДК жил, несмотря ни на что.

Мы не сходили бы к самой пожилой читательнице газеты и не узнали бы, что подруга Жанны Ирина не берет с этой бабушки за газету деньги, а украдкой от нее платит свои. Видеть своими глазами — бесценно.

А еще поездки по России помогают не только собрать материал по нужной теме, но и найти другие уникальные истории. Из поездки в Карелию я привезла несколько важных тем, о которых хочу написать в будущем. Эти темы я вряд ли нашла бы в интернете, о них там просто некому написать. Но мы теперь напишем».

Квиз

Что это и для чего используется?

На днях мы опубликовали в телеграм-канале карельский квиз. Коллеги сняли в поездке несколько диковинных предметов карельского быта, показали фото и предложили угадать, для чего эти приспособления. А потом героиня в коротком видео продемонстрировала ответы. Просто огонь-формат, обязательно попробуйте угадать!

Эссо

Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Шопинг в Эссо

Наша корреспондентка на Дальнем Востоке Соня Коренева благодаря вам рассказала сразу две истории с Камчатки! Первую мы вам уже показывали, это щемящий душу портрет Михаила, который из-за инвалидности и недоступности среды не может выбраться из квартиры в хрущевке (там нет лифта и пандуса).

Я когда-то делала путеводитель по Камчатке, и меня до сих пор поражает контраст между захватывающей дух властной природой и тотальной неустроенностью быта, убитым состоянием местных сел, где люди чувствуют себя затерянными и забытыми. Вторая история Сони об этом, но только отчасти. Моя коллега съездила в поселок Эссо, это очень красивое место в пятистах километрах от Петропавловска, знаменитое своими горячими источниками.

Одна из проблем местных жителей — для них почти недоступны магазины одежды, ведь дорога в город занимает целый день. Поэтому фонд «Родник» открыл в поселке магазин с бесплатной одеждой, чтобы доступ к вещам появился у всех жителей. В том числе и у многодетных семей, которым одеваться особенно сложно и дорого. Возможно, для жителей центральных регионов такие пункты приема/выдачи одежды — обыденность, но на краю России это совсем не так.

Соню я тоже спросила, зачем журналисту обязательно ездить к своим героям и какую пользу мы получаем от таких поездок. Вот ее ответ:

«Я очень благодарна нашим читателям за то, что смогла отправиться на Камчатку. Лететь туда даже из Хабаровска дорого: билет в одну сторону стоит шестнадцать, а то и девятнадцать тысяч рублей. Но такие путешествия — это всегда глоток воздуха для журналиста. Благодаря вашей помощи я смогла рассказать историю о жителях удивительного поселка Эссо, который стоит на горячих источниках.

Благодаря таким историям мы лучше понимаем, в какой стране живем и как много в ней удивительных людей, помогающих ближним».

Короткая интеграция (можно сказать, рекламная, но очень искренняя). На часть наших поездок, помимо читателей, скинулись наши друзья из команды «Aviasales для бизнеса» — это бесплатный сервис для организации командировок. Здорово, когда бизнес поддерживает важные социальные проекты, вот бы почаще.

Три товарища

Фото: Анна Шулятьева для ТД

Три и три взаперти

И вот еще две истории, появившиеся благодаря «Выезжаем», и тоже о том, как страшно остаться одним без помощи и надежды на улучшения.

Одна пессимистичная: «Трое взаперти» — про то, что мама-пенсионерка и двое ее взрослых детей с тяжелой инвалидностью не могут получить никакой социальной помощи в Оренбурге. Римма Авшалумова выяснила, почему все так. Этот регион даже не подавал заявку в нацпроект, который сейчас налаживает систему бесплатного долговременного ухода за людьми с особыми потребностями.

А другая зато — полная нежности и любви к человеку: «Три товарища по-холмогорски». Сергей впал в кому после пьяной драки, а когда очнулся, рядом не обнаружил жену, зато друзья не подвели. Представьте:

«Изумленная медсестра позвала других сотрудников интерната. Те стали спрашивать, помнит ли пациент, кто он, сколько тут находится. Сергей назвал свое имя. А вот со сроком вышла промашка.

— Четыре месяца? — полуспросил-полуответил.

— Три с половиной года».

Я редко плачу над нашими текстами, но вот эти ребята, искренне поддерживающие друга в его восстановлении, проникли под кожу.

Если вам кажется, что у нас в последнее время многовато текстов об узниках поневоле, то вам не кажется. Я думаю о нашей стране как о таких вот сотах, в которых люди вынуждены в одиночку справляться с безысходным отчаянием, а что их за мутными окошками не видно — это ведь кому-то очень удобно. Но мы не хотим, чтобы было удобно, — поэтому спасибо, что помогаете делать проблемы видимыми.

Неугомонные ездоки

Прямо сейчас наши журналисты находятся еще в шести командировках, которые стали возможны благодаря вашей поддержке. Вот пара из них:

 
олени

В нижегородском поселке воссоздают вымирающую популяцию северного оленя

Поехали
 
подростки

Полезное пространство для подростков в Куйбышеве ………………

Поехали
 
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

Скоро и эти материалы увидят свет. Спасибо вам! Нам действительно важно рассказывать о том, что волнует наших читателей. И только то, что увидели своими глазами. Вы же помните, что нам можно предложить тему? В том числе и для «Выезжаем»: если подготовка материала требует больших ресурсов, мы откроем сбор — и нужная сумма обязательно накопится!

Когда мы запустили «Выезжаем» и в каком-то из постов пояснили, что приходится в том числе оплачивать гостиницы авторам (не всегда реально съездить одним днем), некоторые читатели предложили остановиться у них в гостях! Нам это безумно приятно. Кстати, на следующей неделе наша Женя отправляется в очередной масштабный поход по России в поисках уникальных историй. И где-то на Севере она на пару дней остановится как раз у такой неравнодушной читательницы.

Но это уже другая история…

P.S. Чтобы быть ближе к нашей редакции, общаться и предлагать темы (да и просто делиться наболевшим, шутить, обмениваться мемами), вступайте в наше уютное сообщество «Такие друзья». Там мы публикуем эксклюзивный контент, делимся внутренней кухней журналистской работы. Например, рассказываем, как одну из нас случайно накормили бобром, а другая получила матерный ответ от уважаемого коллеги на просьбу о поддержке поста. Достаточно оформить регулярный донат на сумму от 300 рублей, и мы пришлем вам ссылку на телеграм-канал и чат.

Стань другом Таких дел
Юля

С осторожной надеждой на дружбу, Юля Петропавловская, издатель «Таких дел» red@takiedela.ru

Россия, Москва, улица Правды, дом 8, корпус 13, этаж 7, пом/ком XXIV/4.

Подписаться на рассылку