Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ленобласти из роддома сбежала пациентка психинтерната, которую врачи принуждали к аборту

Из роддома города Всеволжска Ленинградской области сбежала 20-летняя пациентка психоневрологического интерната (ПНИ), которую, по ее словам, врачи против ее воли направили на аборт, об этом пишет 47news.ru.

23 августа в сети появилось видео с 20-летней пациенткой Волосовского ПНИ. Эльвира Слепченко рассказала, что администрация учреждения изолировала ее в так называемый «карцер» за отказ делать аборт на большом сроке. По словам девушки, так поступают со всеми забеременевшими пациентками. Интернат находится в поселке Жилгородок Клопицкого сельского поселения Волосовского района и относится к учреждениям закрытого типа.

Издание пишет, что автор ролика Алексей Фокин представился психиатром:

«Диагноза я не знаю, но на вид у нее олигофрения легкой степени, то есть нарушение интеллектуального развития. Более чем в 80% случаев это не наследуется. Она убегала из интерната. А когда ее нашли, девушка уже была беременна. И это проблема для администрации учреждения. Мол, не доглядели», — говорит Фокин.

По информации 47news, после появления видео, в понедельник, 24 августа, около семи утра Эльвиру Слепченко увезли в Ленинградскую областную клиническую больницу. Там, предположительно, прошел консилиум на предмет медицинских показаний для аборта, его результаты не сообщаются. По словам заведующего родильным отделением, утром 25 августа девушка поступила к ним для прерывания беременности. А вечером она сбежала – документов, денег и телефона у девушки при себе не было. Ее местонахождение до сих пор неизвестно.

Издание отмечает, что девушка не лишена дееспособности, а значит, никто не может принуждать ее к прерыванию беременности. Тем не менее, журналисты делают вывод, что медучреждению проще решить вопрос с помощью аборта – во-первых, беременность может привести к обострению ментального расстройства пациентки, во-вторых, если у пациентки после родов настанет ремиссия, муниципальным властям придется выделять семье жилье.

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим заявила, что в ведомстве знают о видеозаписи и направили в Волосово своего сотрудника для выяснения обстоятельств.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: