Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из воронежского университета отчислили турецких студентов

Из Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) отчислили семь студентов из Турции, – сообщает РИА «Воронеж».

Официальной причиной исключения называется неуспеваемость и пропуски занятий, однако турки считают отчисление дискриминацией. Одновременное отчисление сразу нескольких человек и лояльное отношение к пропускам других студентов дают им основание называть свое отчисление политически мотивированным.

Турецкие студенты рассказали, что учились платно и вовремя сдавали все экзамены. После отчисления они вынуждены будут пойти в турецкую армию. Кроме того, по турецким законам у них возникнут сложности с повторным поступлением.

По словам студентов, ректор отказался с ними общаться, а сам приказ об отчисления на руки им не дали, показав только копию.«Нам объявили об этом с улыбкой. Мы здесь как игрушки, — пожаловался четверокурсник ВИВТ Сердем Караборга. — Не знаю, зачем нас отчислять: мы старшекурсники и после диплома уехали бы навсегда».

Всего, по данным руководства ВИВТ, в университете обучались десять турецких студентов, из которых шестеро доучивались последний год. По материалам воронежского портала «Моё!», на 8 декабря из 10 студентов в ВИВТ остался только один.

О том, что турецких студентов могут отчислить, впервые написал именно портал «Моё!». Издание приводило анонимные сообщения турецких студентов о том, что их принуждали написать заявления о добровольном отчислении. В противном случае турецким студентам обещали, что «сессию они не сдадут».

Воронежский студент-турок рассказывает, что из ВИВТа (Институт Высоких Технологий) выгнали всех студентов из Турции. В т…

Posted by Irem Erdinç on 27 ноября 2015 г.

Один из студентов, Джан Кая, подтвердил журналистам анонимные сообщения. «Нам сказали, что мы ничего не докажем, так как отчисляют нас, потому что мы не ходим на занятия, — рассказал Джан Кая. — И что сегодня отчислят нас, а завтра всех остальных турок».

Более того, студенты утверждали, что их заставляли срочно вернуться на родину, угрожая лишением студенческой визы и депортацией. Также о давлении заявляли турецкие студенты, обучающиеся в Воронежском медуниверситете имени Бурденко, однако деканат ВГМУ заверил журналистов, что берет турок под личную защиту.

Руководство ВИВТ в разговорах с журналистами отрицало возможность дискриминации турецких студентов. Однокурсники турок рассказали РИА «Воронеж», что первый раз слышат об отчислении. 3 декабря помощник ректора ВИВТ Елена Колесникова заявила, что учебный процесс идет в обычном режиме, студенты-турки готовятся к сессии, и отчислять их никто не собирается. Уже 7 декабря в комментарии «Моё!» она подтверждает, что студенты отчислены за нарушение устава университета, то есть за прогулы. 

Отношения Турции и России находятся в глубоком кризисе после того, как 24 ноября Турция сбила на границе с Сирией бомбардировщик ВС РФ. Уже через три дня Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Был остановлен безвизовый режим, ограничен ввоз турецких товаров, запрещены туры в Турцию, а также деятельность ряда организаций под юрисдикцией Турции и наем турецких рабочих. О гонениях на турецких студентов заявляли пресс-аташе посольства Турции Орхан Газигиль и ряд турецких изданий, в частности, газета Iha.

В то же время министр образования РФ Дмитрий Ливанов обещал, что никаких ограничений в отношении турецких студентов в российских вузах быть не может.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: