Семен и его команда
Весной в дирекцию «Том Сойер Фест — Россия» пришло письмо от человека, который хотел бы провести фестиваль в своем городе. И вызвало натуральный переполох. Письмо читали вслух, пересылали по чатам и, наконец, выложили в соцсетях. Автор написал, что мечтает провести фестиваль в городе Торопце и вместе с волонтерами восстановить еще уцелевшие уникальные деревянные дома и разрушающиеся храмы. То есть само по себе сообщение было вполне обычным. За девять лет у фестиваля, родившегося в Самаре, появились последователи в десятках городов России. Примечателен был автор: впервые инициатором проведения «Том Сойер Феста» выступил семиклассник. Семену Шиловскому 13 лет. Он родился и живет в Петербурге. Но все его мысли последние два года занимает город Торопец в Тверской области. Город, где родились его мама и бабушка и где он сам проводит все каникулы. Семен увлечен краеведением, изучает историю и архитектуру. Хотя трудно представить более удивительное занятие для человека его лет, чем градозащита и сохранение исторического наследия. «Такие дела» отправились в гости к Семену, чтобы увидеть город его глазами
Торопец — с ударением на вторую О (местные обижаются и поправляют, услышав неправильное ударение на Е) — маленький живописный городок на границе Тверской и Псковской областей с населением 11,5 тысячи человек. Он находится вдали от крупных городов на берегу реки Торопы, окруженный густыми лесами, озерами и полями. Но именно здесь тысячу лет назад, в X–XI веках, происходили ключевые события древнерусской истории. Почти все города Древней Руси — Киев, Новгород, Чернигов, Смоленск — возникли на торговом пути из варяг в греки, из Скандинавии в Византию, проходившем через Русь. Именно по нему шли корабли викингов, стремившихся попасть в Константинополь, главный мегаполис средневековой Европы.
Важным пунктом на этом пути был и город Торопец, будущая столица Торопецкого княжества. Первое летописное упоминание о Торопце относится к 1074 году. Родом из Торопца были преподобный Исаакий, Печерский затворник, новгородский князь Мстислав Храбрый и некоторые другие известные герои летописей. А в 1239 году в Торопце венчался с полоцкой княжной 18-летний князь Александр Невский. По преданию, после церемонии Невский посадил дуб. И сегодня, спустя почти 800 лет, в центре Торопца высится потомок того самого дерева.
Обманутые ожидания
Мы оказались в Торопце 28 июля, в день, когда город должен был отметить свое 950-летие. Город бурлил. Со всех сторон к центральной площади стекались люди. Дети с шариками, мужчины в тельняшках, перекрытая для движения с двух сторон камазами центральная часть главной городской улицы. В обеих гостиницах овербукинг, кафе забиты, в кулинарии — очереди, в пельменной — аншлаг.
К долгожданному юбилею администрация и жители готовились каждый по-своему. На центральной улице спешно ремонтировали фасады, укладывали новые тротуары, меняли подсветку зданий, фонари, лавочки, вывески (вышло симпатично). Установили новые памятники и спорные по виду и качеству участки крепостной стены с башнями и смотровой площадкой на месте древнего деревянного кремля на Красном острове. Правда, так и не залатали дорожные дыры на главном въезде в город. Местные жители следили за изменениями и активно обсуждали их в соцсетях: хвалили, ругали, радовались, что приедут туристы, возмущались тем, что все эти преобразования горожанам не нужны, и требовали тратить деньги на социалку. Все ждали праздника. А Семен ждал в гости классную руководительницу из Петербурга и готовился провести для нее свою первую полноценную экскурсию.
За пять дней до юбилея местная администрация объявила, что празднование Дня города и ожидаемая всеми ярмарка переносятся на неопределенный срок. Так юбилейный День города тихо исчез со всех афиш, оставив поводом для народных гуляний День Крещения Руси, празднования Корсунской иконы Божией Матери и Дня Военно-морского флота, крестный ход, футбол и концерты.
По слухам, циркулирующим в городе, юбилейные гулянья отодвинули на осень, когда в Торопец вроде бы должен приехать губернатор Тверской области.
«Но мы-то уже не приедем. Все свои отпуска приурочивают к концу июля», — возмущается местная жительница и рассказывает, что по традиции на День города в Торопец съезжаются те, кто давно уже живет в других городах. На праздничные выходные назначают встречи выпускников и другие праздники.
Именно на праздники приехала в Торопец из Питера и Виктория Андреевна Цареградская, учитель истории и классный руководитель Семена. Торопцем, его историей и особым архитектурным стилем Семен заразил уже всех вокруг. Каждый раз, когда в школе заходят разговоры о туристических поездках классом, Семен сразу предлагает ехать в Торопец. Везти целый класс Цареградская пока не готова, но сама решила приехать полюбоваться городом и своим учеником-экскурсоводом. Семен, раскрыла тайну его мама, несколько недель готовился к экскурсии, перечитывал книжки, подбирал интересные факты и даже подготовил задания для квеста. Пришел с кипой распечатанных листов архивных фотографий, которые он использует, чтобы показать, каким Торопец был раньше.
«У Торопца богатая многовековая история и собственный архитектурный стиль, известный как торопецкое барокко. Этим могут похвастаться немногие малые города. Здесь добывали жемчуг, на городищах были многочисленные пристани. Торопа была судоходной рекой. До конца XVIII века Торопец был богатым торговым городом. Но когда в 1772 году присоединили белорусские земли, город потерял свое приграничное значение и стал хиреть, хотя еще долгое время и оставался самым богатым в Псковской губернии, к которой тогда относился», — тихим, но уверенным голосом рассказывает скромный долговязый мальчик в огненных шортах и светлой футболке. Говорит легко, не зазубренно про то, что он вычитал в книгах, тематических сообществах, нашел в архивах и услышал в разговорах дома, где явно обсуждаются торопецкие преображения.
Жемчуга и руины
Бабушка Семена родилась в Торопце, но сейчас живет в Талице, деревне в 12 километрах от Торопца, где Семен проводит все свои школьные каникулы. Именно здесь все и началось. В Талицкой сельской библиотеке — уютной зеленой избушке со светлой застекленной верандой и поленницей свеженаколотых дров у крыльца.
В художественной школе на занятиях живописью Семен начал рисовать церквушки. Рассматривать их, изучать детали. Рисовал и торопецкие храмы. На каникулах заинтересовался, сколько всего церквей и монастырей было в Торопце и его окрестностях. Оказалось, двадцать. Заведующая библиотекой Елена Степанова предложила Семену собрать информацию о храмах и написать о них на своей странице. От храмов интерес расширился до местных заброшенных усадеб, а затем и до истории города. Талицкая библиотекарша, сама увлеченный краевед родной деревни, не только помогла Семену подобрать книги, которые были в библиотеке, но и заказала интересную ему литературу в центральных фондах, которые простому читателю недоступны.
Елена Степанова, заведующая Талицкой сельской библиотекой, скромно говорит, что ее роль в увлечении Семена краеведением невелика. «Я просто библиотекарь, книги выдаю», — говорит она.
«И моей роли тут никакой, — отнекивается также классный руководитель Виктория Андреевна. — Это все его семья, библиотекарь и искренний интерес».
«Будет неправильно нарисовать образ мальчика, который только и делает, что сидит в книжках и изучает архивы, — смеется Виктория Андреевна. — Он обычный ребенок. Спокойный, но может и хулиганить, не слушать или отвлекаться на уроке. Не скажу, что Семен — любитель истории в чистом виде. Его интерес узко направлен. Я его убеждаю, что общие знания истории — ключ ко всему и позволяют “прочитать” любой город. Но у него пока интерес к истории возникает именно через Торопец».
Когда Семен был в шестом классе, учительница обратила внимание, что на своей странице во «ВКонтакте» он часто пишет про церкви в Торопце. Но вся серьезность и глубина этого интереса ей стали очевидны в прошлом году. Тогда Виктория Андреевна предложила своему ученику выступить на всероссийской конференции «Юниоры науки». И взялась помочь подготовиться к выступлению. Темой доклада они выбрали проблему сохранения историко-культурной среды города Торопца и окрестностей. Когда обсуждали, какой должна быть часть доклада про пути и перспективы решения проблем с уничтожением объектов культурного наследия, Виктория рассказала Семену о волонтерских организациях и гражданских инициативах.
Семен прочитал про «Том Сойер Фест» (ТСФ), который в разных городах страны занимается именно восстановлением исторической среды, и загорелся идеей провести такой фестиваль в Торопце. Сам, по своей инициативе написал в ТСФ, а потом, получив ответ, попросил двух своих главных единомышленниц — библиотекаря и учительницу — поучаствовать вместе с ним в созвоне с волонтерами фестиваля из Тверской области. Они вызвались рассказать Семену, как проходят подготовка и фестиваль на самом деле. И снять с подростка розовые очки.
Подрасти или найти
«Изначально у Семена и его небольшой группы было впечатление, что “Tом Сойер Фест” — своего рода летучий отряд помощи. Нужно только написать письмо — и волею небес приедет группа, которая все сама отреставрирует. Такое впечатление возникает у многих. Но суть ТСФ именно в том, что местные жители объединяются вокруг исторического наследия, это объединение единомышленников», — рассказывает Дмитрий Золотарев, волонтер «Том Сойер Феста» в Твери и Кимрах. Именно он и координатор ТСФ Игорь Долгих вызвались пообщаться с Семеном после его письма. Дмитрий говорит, что это письмо растрогало его до слез. На общем негативном фоне оно было «светлым лучом и лучшей новостью, которой все обменивались».
В августе Золотарев первый раз побывал в Торопце и убедился, что город не похож на другие города Тверской области архитектурой, атмосферой, отношением жителей.
«Мне показалось, что торопчане — большие патриоты своего города, очень его любят, гордятся и с удовольствием подключатся и поддержат Семена. Важно сделать своими силами для начала один дом, чтобы люди увидели, какой красивой может стать улица и среда, в которой мы живем, если преобразить и другие дома рядом».
Именно возраст — главное препятствие, из-за которого пока у Семена нет шансов стать реальным организатором фестиваля. Поскольку при всем своем энтузиазме он как несовершеннолетний не имеет права никуда обращаться, искать спонсоров, писать в администрацию, ему нужна группа единомышленников — взрослых, совершеннолетних людей. Но пока найти их не очень получается.
«Семена это не охладило, — говорит Виктория Андреевна. — Он готов искать и собирать команду. А я поддержу его в этом начинании и приеду в Торопец еще, когда это будет нужно». Цареградская три года отработала в школе в деревне Перелучи Новгородской области в рамках проекта «Учитель для России», идеи волонтерства и тема развития малых территорий ей близки: «За три года в деревне я поняла, что, если ты сам не сделаешь, никто за тебя не сделает, и вот в случае с Торопцем тоже».
Семен написал письма и сообщения нескольким известным ему краеведам и в единственное местное туристическое агентство, но доброжелательный ответ получил только от заведующей музеем. Та сообщила, что готова присоединиться и помочь — и физически, и информационно, и работой в архивах, когда Семену это будет нужно. Большинство адресатов просто ему не ответили.
Дима Золотарев считает, что нет ничего страшного, если идею «Том Сойер Феста» в Торопце Семен реализует, когда ему исполнится восемнадцать. Но Семен говорит, что с каждым годом деревянных домов становится все меньше. И они его могут не дождаться.
«В этом году ради установки новых памятников Александру Невскому и патриарху Тихону снесли три деревянных дома, один из них был ярким примером торопецкого деревянного зодчества», — грустит Семен.
«Конечно, Торопцу нужна такая инициатива! — восклицает Ольга Стародубцева, создательница сообщества “Деревянное кружево. Торопец и окрестности”. — Все исчезает с катастрофической скоростью. Деревянные строения десятилетиями не поддерживали, и теперь их дешевле закатать в пластик. К юбилею столько всего изуродовали, что плакать хочется».
«Одна из особенностей наших торопецких деревянных дореволюционных домиков — это инициалы владельцев на навершиях (кокошниках) наличников, которые хотелось бы сохранить. Но в настоящее время есть повсеместная тенденция заменять эти “деревянные кружева” на бездушный и безликий пластик», — соглашается краевед Алексей Петров, главный редактор альманаха «Торопецкая старина». Но он считает, что если в Торопец придет «Том Сойер Фест», то нужно не выбирать для восстановления тот объект, что просто радует глаз и из чего можно сделать гламур для туриста, а «обратиться к совести и современным реалиям и провести скорейшую консервацию дома Петра Федосова в деревне Шейно, где в годы Великой Отечественной войны находилась оперативная группа 3-й ударной армии. В эти места активного партизанского движения когда-то возили на экскурсию школьников.
«Преобладающий возраст краеведов, представителей “самого массового вида науки”, по определению Дмитрия Сергеевича Лихачева, далеко за 40–50 лет, поэтому отрадно видеть, что торопецкая (богатая на талантливых людей) земля взрастила такого юного и перспективного исследователя местного края, как Семен Шиловский», — Алексей Петров говорит, что если инициативная группа в Торопце соберется и начнет готовить ТСФ, то он окажет ей информационную поддержку.
«Такие дела» верят, что Семену удастся реализовать свою мечту раньше, чем все торопецкое зодчество сгинет в реновациях.
Этот текст написан благодаря нашим читателям, поддержавшим проект «Выезжаем». Узнать больше о проекте и почитать другие материалы можно по ссылке.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам