Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пациента реабилитационного центра в Красноярском крае морили голодом и держали в кандалах

В Красноярском крае в реабилитационном центре для алко- и наркозависимых умер мужчина, которого морили голодом, окунали в холодную воду и приковывали к ногам гири.

Как сообщает tvk6.ru, реабилитационный центр в деревне Лощинка, в котором находился погибший Евгений Бойков, представляет собой обычный частный дом, огороженный забором с колючей проволокой. По документам это место значится, как центр социальных услуг «Рассвет», в который люди приходят добровольно и не заключают договоры.

Следствие установило, что 32-летний Евгений Бойков, страдавший от наркозависимости, отправился в центр добровольно. Родители во время терапии не общались с сыном, поскольку это было запрещено правилами центра. При этом, Бойковы ежемесячно выплачивали 20-30 тысяч рублей на содержание Евгения.

Спустя пять месяцев реабилитации родителям мужчины позвонили из центра и сообщили, что их сын погиб от обморожения при попытке побега.

«Муж потерял сознание, выронил телефон. Я перезвонила, попросила не уезжать. Приехала в морг, была в ужасе, передо мной лежал скелет, обтянутый кожей, в резиновых галошах», – рассказала Ирина Байкова.

В ходе следствия полицейские выяснили, что руководители центра — братья Гусейновы, бывшие наркозависимые —выдумали несчастный случай. На самом деле Байков не вынес наказания за нарушение режима: его не кормили неделю, заковали в кандалы с 32-килограммовой гирей, окунули в чан с холодной водой и посадили в подвал. Один из братьев Гусейновых взял на себя вину и объяснил, что сделал это осознанно, поскольку иначе от зависимости не излечить.

Действия сотрудников центра квалифицировали как убийство по неосторожности. Одного из братьев приговорили к трем годам колонии. Теперь бизнес ведет его родственник. Работу центра ежемесячно проверяют сотрудники МВД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: