Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ООН встал на сторону россиянки, которой не позволяют работать судоводителем

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин встал на сторону жительницы Самары Светланы Медведевой, которой отказывают в трудоустройстве на должность моториста-рулевого на судне. Как сообщает «Радио ООН», эксперты ООН признали недопустимым действующий в России список профессий, ограниченных для работы женщин.

Жительница Самарской области Светлана Медведева закончила Самарский речной техникум по специальности механик-судоводитель, а затем и речное училище по профессии навигатор и моторист. Как пишет AftenPosten, девушка работала матросом, механиком и первым штурманом на речном теплоходе «Петр Алабин». В 2012 году ее заявление на получение должности моториста-рулевого было отклонено с ссылкой на запрет приема женщин на эту специальность в действующем законодательстве, несмотря на то, что ранее Медведева уже успела в течение месяца заменять ушедшего в отпуск рулевого-моториста.

Все российские суды вплоть до Верховного подтвердили решение работодателей, объяснив отказ в приеме на должность запредельным для женщин уровнем шума в моторном отделе судна. Суды отмечали вред профессии моториста для репродуктивного здоровья Медведевой, отказываясь принимать во внимание то, что она уже воспитывает двоих детей. Тогда Медведева при содействии юристов правозащитного центра «Мемориал» обратилась в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Комитет ООН признал, что запрет на прием Медведевой на работу — это гендерная дискриминация. Эксперты заключили, что никаких научных доказательств вреда работы для здоровья женщины не существует, и постановили, что существование профессий, запрещенных для женщин, нарушает принцип равенства полов и право женщин на свободу выбора профессии.

Несмотря на заключение ООН, Светлана Медведева сомневается, что все-таки сможет получить должность. Как пишет портал BigVill, Медведева не уверена, что решение международной инстанции будет иметь вес в России, и ждет реакции правительства. По ее словам, освещение ее конфликта с пароходством в СМИ может ей только помешать. «Я боюсь, что мои потенциальные работодатели будут смотреть на меня, как на скандалистку. Но на самом деле это дело важно не только для меня, а для очень многих женщин в России», — рассказала она.

Современное российское законодательство запрещает работу женщин по 456 специальностям. Правительственное постановление от 2002 года ограничивает применение женского труда по причине вреда для организма в металлургии, горных работах, строительстве и других сферах. В числе прочего, документ запрещает прием женщин в машинные команды на речных и морских судах.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: