Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В США создали робота-компаньона для детей с аутизмом

Североамериканская компания Leka создала интерактивного робота, предназначенного для развития эмоциональных и познавательных навыков детей с аутизмом.

Программируемый робот Leka — это сенсорная игрушка, предназначенная для детей, у которых было диагностировано расстройство аутистического спектра. Он создавался при участии родителей таких детей, терапевтов и профессиональных воспитателей. Робот максимально адаптирован к потребностям детей с аутизмом: чтобы ребенок не поранился, он имеет шарообразную форму, на поверхности робота размещен жидкокристаллический экран с лицом, которое может менять эмоции, а корпус игрушки может светиться разными цветами и издавать звуки.

Для робота написано специальное программное обеспечение под iOS и Android, с помощью которого игрушку можно максимально персонализировать для конкретного ребенка. Leka помогает развивать у детей с аутизмом навыки коммуникации через визуальные и звуковые образы: в несложных играх робот будет улыбаться или смеяться, если ребенок все будет делать правильно.

Авторы робота отмечают, что с его помощью легко обучать детей с аутизмом, поскольку программу можно настроить на большое количество повторяемых действий. Многократное повторение алгоритма создает у детей с расстройствами аутистического спектра чувство безопасности.

Робот поступит в продажу в 2017 году, сейчас на платформе Indiegogo предзаказ робота стоит от 290$. Проект будет представлен на Международном гуманитарном саммите ООН, который пройдет 23-24 мая в Стамбуле. На саммите свои программные продукты для альтернативной коммуникации представит также семнадцатилетний школьник из Санкт-Петербурга Иван Бакаидов c ДЦП и нарушением речи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: