Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На основателя сообщества об отделении Петербурга и Ленобласти от России завели дело

В отношении основателя сообщества «Свободная Ингрия», пропагандирующего отделение Санкт-Петербурга и Ленинградской области от России, завели уголовное дело, сообщает пресс-служба СК РФ по Петербургу.

Уголовное дело против 36-летнего Артема Чеботарева возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ. Чеботарева подозревают в том, что 7 февраля 2016 года он разместил во «ВКонтакте» сообщение, направленное «на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства социальной группы лиц».

27 мая Чеботарев был задержан, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. «Петербургский дневник» опубликовал видео, на котором сотрудники ФСБ надевают наручники на не сопротивляющегося Чеботарева. Утверждается, что уголовное дело возбудили из-за комментария «экстремистского содержания» в группе «Русскоязычный бандеровец».

Сообщество «Свободная Ингрия» выступало за автономию Санкт-Петербурга и Ленинградской области от России. Ингерманландия или Ингрия, — историческая этнокультурная область на северо-западе России, ограниченная Финским заливом, Чудским и Ладожскими озерами. С XII века Ингерманландия находилась под контролем Новгорода, в конце XVI-XVII веках — подчинялась шведскому королю.

Окончательно к России Ингрию присоединил Петр I в результате победы в Северной войне. С июля 1919 года по декабрь 1920 северная часть Ингерманландии обладала собственной государственностью, являясь республикой со столицей в деревне Кирьясал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: