Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензенской области выпускница через суд добилась права сдать ЕГЭ

Выпускница одной из школ Иссинского района Пензенской области обратилась в суд, чтобы получить разрешение на сдачу ЕГЭ по информатике, пишет ИА «PenzaNews». Девочка не успела вовремя подать заявление на ЕГЭ по выбору, потому что ухаживала за престарелыми родственниками, но в аттестационной комиссии не посчитали это уважительной причиной и отказались дать девочке еще один шанс.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Елена Столярова рассказала, что по закону все ученики 11 класса должны подать заявления с перечнем предметов в срок до 1 февраля. Школьница не успела сделать это и получила отказ в сдаче экзамена. Затем выпускница обратилась в аппарат омбудсмена, где ей и порекомендовали подать административный иск в суд.

«Девочка представила документы, что она ухаживала за своими престарелыми бабушкой и дедушкой – инвалидами, но государственная аттестационная комиссия посчитала это не совсем уважительной причиной, — рассказала Столярова. — Мы указали, что [необходим был] уход за престарелыми, они нуждались в постороннем уходе, и больше некому было ухаживать. Мы не должны ориентировать выпускника на отрицание моральных ценностей: в связи с тем, что у девочки экзамен, и поэтому она не может ухаживать за бабушкой, за дедушкой. Указали, что это моральная ценность, которой руководствовалась девочка», — сказала детский омбудсмен.

Столярова пояснила, что в иске также ссылались на статью 3 Конвенции ООН о правах ребенка, рекомендующую при рассмотрении всех вопросов руководствоваться интересами ребенка.

«Поэтому мы посчитали, что у нее была уважительная причина, а отказ в заявлении о дополнении выбранных предметов для сдачи ЕГЭ после 1 февраля этого года был не совсем мотивированным, не совсем верным. Комиссии нужно было все-таки повнимательнее к этому отнестись. Тем более что удовлетворение этого иска не нарушило бы права государственной экзаменационной комиссии и возложенных на нее функций», — резюмировала Столярова.

В итоге иск школьницы был удовлетворен, а решение экзаменационной комиссии признано незаконным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: