Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России более миллиона рабов

В России более миллиона рабов, говорят данные ежегодного исследования Global Slavery Index.

Согласно исследованию, всего в мире не менее 45,8 миллионов человек находятся в рабстве; за год их число выросло на 10 миллионов. При этом больше половины всех рабов находится в Индии, Китае и Пакистане. Под рабством в исследовании понимается подневольный неоплачиваемый труд без возможности отказаться от работы.

Больше всего рабов относительно общего населения страны в Северной Корее, Узбекистане, Камбодже, Индии и Катаре. В абсолютном значении первое место у Индии — здесь не менее 18 миллионов человек находятся в рабстве.

Global Slavery отмечает, что во многих странах граждане попадают в рабство к государству — в Северной Корее заключенных трудовых лагерей отправляют на заработки в другие страны, а в Узбекистане граждан насильственно заставляют собирать хлопок. Согласно докладу, в России в рабстве находятся не менее 1,048 миллиона человек, или 0,732% от населения страны.

Авторы исследования подчеркивают, что в России немалая часть рабов также выполняют работу на государство против своей воли, под страхом наказания. Другим источником рабства в России исследование называет нелегальную миграцию. Перенаселение и отсутствие возможностей подталкивает жителей постсоветских республик ехать на заработки в Россию, но там они не имеют никаких прав и, как правило, работают в теневом секторе экономики. По данным Global Slavery, не менее 40 процентов нелегальных мигрантов живут в крайне неблагополучных условиях и зачастую подвергаются рабской эксплуатации.

Данные исследования показывают, что меньше всего рабов в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Global Slavery объясняют низкое количество рабов в этих странах несколькими факторами: уважением прав граждан и их физической защитой, высоким уровнем социального благополучия и широким доступом к таким элементарным потребностям, как вода или еда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: