Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские чиновники добились закрытия четверти беби-боксов в стране

По инициативе чиновников и общественных деятелей в России была закрыта четверть действующих беби-боксов, сообщает «Интерфакс». Согласно исследованию, представленному на конференции в «Интерфаксе», всего в 20 городах России было установлено 22 беби-бокса, но за последнее время в пяти городах они были закрыты под давлением чиновников.

Беби-бокс — это специально оборудованное место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Там женщина может анонимно оставить младенца в безопасности, зная, что о нем позаботятся. Сторонники беби-боксов считают, что устройства для приема подкидышей помогают сохранить нежеланному ребенку жизнь.

Как передает РИА Новости, сейчас в России разрабатывается законопроект, предлагающий наделить беби-боксы официальным государственным статусом, и дать регионам полномочия открывать их в перинатальных центрах и роддомах. В то же время первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина в ближайшее время планирует внести в Госдуму документ, предусматривающий административную ответственность за установку беби-боксов. Мизулина считает, что установка беби-боксов поощряет отказы от новорожденных; и для решения проблемы подкидышей нужно в первую очередь оказывать поддержку женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

На данный момент российское законодательство никак не регламентирует деятельность беби-боксов. Впервые закон, регламентирующий работу беби-боксов, несколько членов Совета Федерации внесли в Госдуму еще в августе прошлого года, но инициатива не получила хода. В пользу беби-боксов тогда высказывались члены Общественной палаты РФ и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин: так, пресс-служба Следственного Комитета заявляла, что ведомство положительно оценивает любую возможность сократить число смертей нежелательных младенцев, а устройства для подкидышей могут сыграть в профилактике детоубийства позитивную роль.

Противники беби-боксов уверены, что возможность анонимно оставить новорожденного провоцирует социальное сиротство. Сдать ребенка в беби-бокс легче, чем отказаться от ребенка в роддоме, где матери дают время на обдумывание, при этом шансов вернуть в семью ребенка, оставленного анонимно, практически не остается. Кроме того, беби-боксы исключают личный контакт с женщиной, попавшей в кризисную ситуацию, что исключает возможность оказания ей помощи.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов — последовательный противник установки беби-боксов. По его мнению, наделение таких окон государственным статусом может привести к злоупотреблениям и даже к торговле детьми. Ранее против беби-боксов выступила также РПЦ: члены Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявили, что это «отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи».

Первые беби-боксы в России открыли в Пермском и Краснодарском крае в октябре 2013 года. Чаще всего беби-боксы оборудуют при социальных организациях, в роддомах и больницах. Согласно данным ИА Regnum, за последние пять лет благодаря беби-боксам удалось спасти 48 младенцев, при этом шесть матерей вернулись за своими детьми. За тот же период отмечается не менее 469 случаев убийств новорожденных детей. Исследование статистики по разным регионам приводит агентство к выводам о том, что беби-боксы не оказывают влияния на количество преступлений по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: