Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской области чиновники поселили сироту в квартиру без окон и дверей

В Челябинской области чиновники отказали сироте в праве на жилье из-за регистрации в полуразвалившемся доме, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Министерство социальных отношений Челябинской области долгое время отказывало 18-летней сироте в получении жилья, объясняя это тем, что у нее уже есть регистрация в квартире в поселке Крутоярском Октябрьского района.

Девушка подавала объяснительные: дом, где она прописана, почти полностью разрушен. Чиновников это не смущало: они предложили сироте самой сделать текущий ремонт и жить по месту регистрации. Привлекать для обследования жилья специализированную организацию чиновники отказались.

Как  пишет ИА «Доступ», девушка подала на действия чиновников жалобу в прокуратуру. Проверка показала, что квартира совершенно непригодна для проживания: в ней отсутствуют окна, двери, частично разбит пол и разрушена печь. Как оказалось, собственником квартиры была сама администрация Октябрьского района.

Суд признал квартиру непригодной для жизни. Постановление межведомственной комиссии об отказе в предоставлении сироте жилья глава Октябрьского района отменил как незаконное.

Жилье для сирот часто используется чиновниками в мошеннических схемах, но до суда такие истории доходят редко. Ранее сообщалось, что в Пермском крае чиновница выбирала квартиры, стоимость которых была значительно ниже выплат по жилищным сертификатам, а затем убеждала сирот в том, что им необходимо именно это жилье, умалчивая о реально выделяемых средствах. В Забайкалье чиновники так же вселили выпускника детского дома в полуразрушенный барак 1939-го года постройки, завысив при этом стоимость жилья в два раза.

По данным Росстата, с 1990 года площадь аварийного жилья в России выросла в семь раз, а площадь аварийного и ветхого — в три раза. Всего по России около 3% жилых помещений относятся к этим категориям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: