Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницы Украины запустили в Facebook флешмоб против сексуального насилия

Украинская журналистка Анастасия Мельниченко запустила в Facebook флешмоб с хештегом #яНеБоюсьСказати‬ («Я не боюсь сказать») против насилия над женщинами. Она опубликовала на своей странице пост, в котором рассказала свою историю о том, как ей пришлось пережить сексуальные домогательства. Также девушка предложила другим поделиться своими историями. В акции принимают участие не только женщины, своими историями делятся и мужчины.

По словам Мельниченко, впервые она пережила домогательства, когда ей было всего шесть лет. Флешмоб девушка запустила, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия и показать, что жертвам необходимо рассказывать о том, что они пережили. За два дня во флешмобе приняли участие сотни людей.

Позже к акции присоединились жители других стран. Для русскоязычных и англоязычных пользователей запустили хештеги #ЯнебоюсьСказать и #IamNotAfraid. В настоящее время к акции присоединились и пользователи «ВКонтакте», хэштег уже в популярных тегах соцсети.

35% женщин во всем мире подвергались сексуальному насилию. В России, по данным за 2013 год, было зарегистрировано 4246 случаев, а в 2015 цифра увеличилась на 14,2%. По данным социальных служб, реальное число пострадавших варьируется от 30 тысяч до 50 тысяч. Просто чаще всего в полицию не идут из-за страха, стыда или чувства вины.

В баталиях между психологами, социальными работниками, государством и обществом голоса самих жертв насилия почти не слышны. Мы поговорили с теми девушками, которые нашли в себе силы и смелость рассказать о самом страшном. Их истории объединены не только похожими проблемами, но и колоссальным опытом выживания — выживания в любых, самых страшных, условиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: