WWF: К 2050 году человечество может испытать острый недостаток еды
Если население Земли будет расти так же, как сегодня, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то к 2050 году человечество будет испытывать острый недостаток еды, говорится в докладе, подготовленном для Всемирного фонда дикой природы (WWF).
«Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, пригодных для выращивания растений. При этом производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее», — говорится в докладе «Анализ мировой продовольственной системы».
В целом при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к изменениям климата, считают авторы доклада. При этом 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.
«Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов — во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся», — говорится в докладе.
Подчеркивается, что, по данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), сегодня 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные «потери» пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн. При этом в мире насчитывается 795 миллионов людей, которые часто недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей.