Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Левада-центр: семейные ссоры чаще всего происходят из-за нехватки денег

Наиболее частой причиной семейных ссор в России являются нехватка денег и отсутствие взаимопонимания между членами семьи. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром».

Недостаток денег назвали основной причиной конфликтов 37% опрошенных, отсутствие взаимопонимания — 32% респондентов. Кроме того, ссоры в семьях разгораются на почве распределения домашних обязанностей (28%), при решении вопроса, кому определять, на что тратить деньги (16%), и при обсуждении проблем с детьми (15%).

Как правило, опрошенные (82%) не поднимают руку на родственников. Тем не менее, согласно результатам исследования, каждая десятая семейная ссора может закончиться насилием: 12% женщин и 7% мужчин рассказали, что в их жизни были случаи побоев со стороны партнера.

Согласно результатам исследования, большинство россиян (42%) не позволяют себе оскорблять кого-либо во время ссоры. Чуть меньше опрошенных (39%) признались, что изредка позволяют себе брань. В некоторых семьях (13% опрошенных) грубости во время ссор звучат часто.

Около четверти опрошенных (26%) заявили, что никогда не ссорятся со своей семьей. Всего 3% граждан скандалят с домочадцами почти каждый день, 8% — раз или два в неделю, а в 21% семей конфликты возникают один или несколько раз в месяц.

Опрос «Левада-центра» проводился с 22 по 25 июля. В нем приняли участие 1600 человек из 48 регионов страны.

Ранее сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, отменяющий уголовное наказание за побои в отношении близких лиц. Сейчас в Уголовном кодексе за побои без нанесения вреда здоровью в отношении родственников предусматривается наказание в виде лишения свободы до двух лет или штрафа. По мнению Мизулиной, подобные правонарушения заслуживают только административного наказания.

Статистики по семейному насилию в МВД РФ не ведется, поскольку отдельного понятия «домашнее насилие» в УК РФ нет, однако эксперты говорят о том, что насилие имеет место в каждой четвертой семье. Согласно исследованию Института социологии РАН, 40% насильственных преступлений совершается в рамках семьи.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: