Минздрав больше не считает смертность критерием качества и доступности медпомощи

Из программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи исчезли некоторые показатели смертности населения. Об этом сообщает фонд «Здоровье».

Власти подготовили и опубликовали проект программы на 2017 год, а также на плановый период 2018-2019 годов. В документе, который принимается ежегодно, перечислена вся медицинская помощь, которая полагается гражданам бесплатно. Программа также содержит критерии оценки качества этой помощи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, общая смертность населения является одним из главных критериев качества работы системы здравоохранения.

«Но сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян», — отметил директор фонда Эдуард Гаврилов.

ВОЗ давно выработала универсальные критерии качества оказания медпомощи, однако Минздрав не основывается на них, а меняет критерии ежегодно. Это затрудняет анализ и оценку работы системы здравоохранения, считают в фонде.

Гаврилов подчеркнул, что теперь сравнивать один год с другим стало достаточно сложно, так как критерии в программе госгарантий различаются от года к году.

В качестве примера подобного ухода от проблем глава фонда назвал продолжающийся в стране рост смертности «от прочих причин». За этим показателем, по мнению экспертов, чиновники маскируют смертность от различных заболеваний. За первое полугодие 2016 года этот показатель вырос еще на 10%.

Отмечается, что новый документ также перекладывает ответственность за решение проблем пациентов с чиновников на общественные организации. При этом необходимыми для этого полномочиями их не наделяют.

Программа госгарантий называет ответственные общественные организации, которые будут обязаны решать в досудебном порядке проблемы пациентов при получении бесплатной медпомощи.

«В целом это положение не содержит ничего нового, кроме возложения ответственности на общественные организации и снятия ее с чиновников (например, Минздрав в перечень ответственных организаций почему-то не включен). К сожалению, чиновники не объяснили, как общественники будут решать проблемы пациентов, не имея ни полномочий, ни реальных рычагов воздействия на исполнительную власть», — заключили в фонде.

Ранее фонд «Здоровье» заявлял, что несмотря на обязательное медицинское страхование, россиянам мало доступны консультации врачей и диагностика заболеваний — рентген, УЗИ, КТ, МРТ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: