Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Самаре воспитанников пансионата для инвалидов не пустили на собственную выставку

Самарскому молодежному пансионату для инвалидов запретили принимать участие в выставке «Мы — есть!». Об этом сообщает «Другой город».

Администрация пансионата сняла часть работ, вошедших в экспозицию выставки, всего за несколько часов до ее открытия. Издание отмечает, что сделать это пришлось по поручению Министерства социально-демографической и семейной политики региона.

Девушек и юношей из интерната не пустили на открытие выставки, несмотря на то, что они участвуют в ней шестой год подряд.

Волонтеры организации «Домик детства», которые готовили выставку, рассказали изданию, что министерство «приложило все усилия», чтобы сократить количество участников мероприятия.

«Министерство вставляет нам палки в колеса, потому что мы никогда не замалчиваем происходящее в детских социальных учреждениях. К сожалению, сегодня у них очень много проблем — кадровых, финансовых. Пытаясь помочь, собрать, например, деньги на зимние куртки для детей-сирот, мы обращаемся к жителям Самарской области через официальный сайт «Домика Детства». А значит, по мнению Министерства, «выносим сор из избы». В итоге уже полгода как детским социальным учреждениям запретили обращаться за помощью к волонтерам. А после того, как мы рассказали сайту «Такие Дела» о смерти годовалого ребенка в социальном приюте «Подросток», решили лишить выставки», — рассказал Антон Рубин.

В пансионате живут люди с ментальными расстройствами от 18 до 30 лет. Большую часть времени они проводят в стенах пансионата, так как остаются «вне поля зрения чиновников».

«Выставка «Мы — есть!» — едва ли не самое важное событие в их жизни», — рассказала глава «Домика Детства» Анастасия Бабичева.

Заместитель директора молодежного пансионата Наталья Раймбердиева пояснила изданию, что снять работы с выставки решили потому, что в пансионате должен состояться «праздник работ».

«Просто вдруг так сложилось, что именно сегодня мы все можем провести праздник у себя», — сказала она.

Выставка «Мы — есть!» организуется в Самаре в течение шести лет. Готовит мероприятие общественная организация «Домик детства». Авторами работ выступают воспитанники детских домов, реабилитационных центров.

ТД рассказывали о том, как в самарском приюте умер годовалый мальчик, а начальство приюта всячески пытается замять трагедию. Его 15-летняя мать живет как в тюрьме, ее не выпускают из приюта даже на могилу сына.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: