Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые: российский туберкулез является самым смертоносным

Российские ученые обнаружили особенности состава устойчивого к лекарствам штамма возбудителя туберкулеза, распространенного в России и ряде постсоветских стран. Об этом пишет N+1.

В исследовании отечественных ученых говорится, что на территории России присутствуют три основных типа туберкулезной микобактерии Mycobacterium tuberculosis: Ural, LAM и Beijing. Более половины обнаруженных в стране штаммов принадлежат типу Beijing. Он отличается высокой способностью к передаче и частотой устойчивости к большинству антибиотиков, а также улучшенной способностью выживать в иммунных клетках.

По данным ВОЗ, туберкулез — основная инфекционная причина смерти в мире. 95% случаев смерти от этого заболевания приходится на страны с низким и средним уровнями дохода. В 2014 году туберкулезом болели девяти миллионов человек, полтора миллиона умерли от него. Уровень заболеваемости туберкулезом в России в четыре раза выше, чем в остальном мире.

Каждый год около 150 тысяч человек заражаются штаммом Mycobacterium tuberculosis. Несмотря на недавно разработанные методы излечения его на ранних стадиях, смертность от инфекции высокая.

19 августа Всемирная организация здравоохранения рассказала о новом анализе, который сможет выявлять туберкулез у пациента всего за час. Тест представляет собой альтернативу микроскопии мазка мокроты и используется вручную, а его результаты можно получить всего через час после забора анализа при помощи ультрафиолетового света.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: