Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Беслане на панихиде по погибшим в теракте задержали журналистов «Таких дел» и «Новой газеты»

В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте в 2004 году задержали журналистов «ТД» и «Новой газеты» Диану Хачатрян и Елену Костюченко.

«Новая газета» пишет, что во время школьной линейки в школе №1 Беслана пятеро женщин сняли куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес Путина. В ходе освещения протестной акции люди в штатском пытались отнять камеру у Елены Костюченко и требовали прекратить съемку. Начальник ОВД Правобережного Ибрагим Дулаев заявил протестующим женщинам, что они нарушают законодательство о проведении массовых мероприятий, после чего вместе с протестующими полицейские задержали корреспондентов «ТД» и «Новой газеты». По словам Елены Костюченко, приказ о задержании отдал сотрудник ФСБ.

Сейчас Диана Хачатрян и Елена Костюченко находятся в ОВД Правобережном. С Дианой разговаривают сотрудники центра «Э». Ее обвиняют в том, что у нее поддельный паспорт. Елене Костюченко в полиции предъявили обвинение в ненадлежащем хранении документов.

«Новая газета» выступила с открытым заявлением, в котором потребовала немедленного освобождения коллег и предупредила о намерении обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности.

UPD. В 14:20 Диана Хачатрян сообщила, что ее и Елену Костюченко спустя два часа выпустили из отделения полиции. На жительниц Беслана Эллу Кесаеву, Эмму Бетрозову, Жанну Цирихову, Светлану Маргиеву и Эмилию Бзарову, пришедших на линейку в майках с надписью «Путин — палач Беслана», составляют административные протоколы по статье о неповиновении сотруднику полиции и нарушении порядка проведения митинга.  У четырех из пяти задержанных женщин при захвате заложников в школе погибли дети.

Диана Хачатрян также предоставила фотографии, на которых Жанна Цирихова и Элла Кесаева показывают в суде синяки на руках, оставшиеся после задержания.

1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан были захвачены в заложники 1128 человек. Для освобождения заложников был предпринят штурм школы. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: