Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минфин предложил три года не индексировать пенсии работающим пенсионерам

Министерство финансов предлагает перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам в ближайшие три года, сообщает ТАСС. В ведомстве рассчитывают таким образом сократить объем трансфертов в Пенсионный фонд из федерального бюджета.

ТАСС ссылается на письмо ведомства от 21 июля 2016 года. В письме распределение бюджетных ассигнований на 2017-2019 годы рассчитывалось, исходя из того, что индексация работающим пенсионерам в этот период проводиться не будет.

Кроме того, Министерство финансов предлагает увеличить страховой стаж с пяти до 15 лет и стимулировать более позднее назначение трудовой пенсии.

Проект бюджета на 2017-2019 годы правительство рассмотрит в середине октября. Расходы на выплату страховой пенсии будут учитывать индексацию в 2017 году на 5,9%, в 2018 году — на 4,8%, в 2019 году — на 4,5%. В 2016 году правительство повысило пенсии только на 4%, тогда как в июне 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев обещал найти возможность проиндексировать пенсии по меньшей мере на 8,56%. Фактическая инфляция, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит 12,2%.

Ранее стало известно о том, что правительство намерено заменить вторую индексацию пенсий разовой выплатой. Выплата составит пять тысяч рублей, ее осуществят уже в 2017 году. На выплату потребуется более 200 миллиардов рублей. Также на период с 2017 по 2019 годы правительство планирует заморозить накопительную часть пенсии.

В апреле Минфин подготовил проект, полностью отменяющий пенсии работающим пенсионерам. В ведомстве утверждали, что такая практика не противоречит конвенции Международной организации труда.

В глобальном рейтинге стран по уровню пенсионного страхования, составленном Natixis Global Asset Management, Россия занимает лишь 40-е место, при этом по уровню финансового и медицинского обеспечения в старости наша страна оказалась в самом конце списка.

UPD. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что закон предусматривает компенсационную индексацию после того, как пенсионер прекратит работать. Когда работающие пенсионеры окончательно выйдут на пенсию, то их выплаты будут проиндексированы за весь период, когда пенсионер работал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: