Минфин предложил повысить налоги для малого бизнеса
Министерство финансов России предлагает возобновить ежегодное увеличение единого налога для малого бизнеса, сообщает РБК. В том случае, если инициатива Минфина будет принята, за три года налог для малого предпринимательства увеличится почти на 14,7%.
Как отмечают авторы проекта, изменение механизма повышения налоговой ставки позволит «обеспечить предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса. Новое предложение Минфина содержится в опубликованном 27 сентября законопроекте о налоговых вычетах для предпринимателей, которые приобрели кассовые аппараты современного образца.
Кроме возобновления индексации единого налога для малого бизнеса (ЕНВД), также предлагается изменить систему расчета данного коэффициента, которая будет производиться не раз в год, как это происходит на данный момент, а сразу на трехлетний период. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) распространяется на малые предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности, в том числе розничной торговлей, бытовыми услугами и общественным питанием. ЕНВД — один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов.
До 2016 года ЕНВД увеличивался каждый год благодаря систематическому росту повышающего коэффициента-дефлятора. В 2016 году Минфин сначала предложил увеличить данный коэффициент сразу на 16 %, однако затем выступил в поддержку законопроекта о его заморозке на год.
Ранее президент России Владимир Путин выступил за освобождение самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Для этого официально безработным гражданам необходимо было зарегистрироваться как предпринимателям в сфере малого бизнеса. Путин подчеркивал, что данное предложение позволит гражданам, занимающимся незаконным предпринимательством, обрести удобный инструмент взаимодействия с государством для развития своего дела.
По данным исследования Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», на сегодняшний день в теневой малый бизнес вовлечены в среднем 15% трудоспособного населения крупных, но небогатых городов России — возможность занятости в «серой зоне» предпринимательства спасает регионы от безработицы и нищеты.