Международный благотворительный фонд CAF опубликовал ежегодный рейтинг благотворительности (World Giving Index). По данным CAF, количество россиян, совершающих пожертвования, за последний год увеличилось вдвое, однако в среднем в мире доля участвующих в благотворительности граждан растет значительно быстрее.
Если в 2014 году пожертвования в НКО совершали 9% россиян, то в 2015 — уже 18% российских граждан, это более 21 миллиона человек. Число тех, кто оказывает непосредственную помощь нуждающимся незнакомцам, также несколько выросло — с 32 до 35%.
В беседе с ТД директор CAF Россия Мария Черток предположила, что двукратный рост можно объяснить только проведением опроса в месяц Рамадан: в это время мусульмане жертвуют на добрые дела. «Рост показателя денежных пожертвований в стране — это очень хорошо, но такой резкий скачок нас удивил. Мы надеемся, что в этих 18% есть и реальный рост, но по моим оценкам, он мог бы, как и в прошлом году, составить 2-3%. Тогда, скажем, число жертвователей составило бы около 12%», — прокомментировала Черток.
В CAF отмечают, что за прошедший год резко снизилось количество граждан РФ, которые работали волонтерами, на семь процентных пунктов — 12% против 19% годом ранее. В 2015 году в исследовании отмечалось, что в России очень много волонтеров — около 23 миллионов граждан, по этому показателю страна занимала восьмое место в мире. По мнению директора CAF Россия Марии Черток, говорить о негативной тенденции здесь не стоит, и падение также может быть связано с сезонностью опроса: летом люди меньше занимаются добровольческой деятельностью, тогда как осень — основное время для реализации программ корпоративного волонтерства.
В Мировом рейтинге благотворительности Россия поднялась на три строчки и заняла 126-е место. Позиция страны в рейтинге зависит от трех показателей — числа жертвующих в благотворительные организации, числа волонтеров и числа помогающих незнакомым людям. Лидер рейтинга — Мьянма, где в благотворительности участвуют более двух третей всего населения. Следующие места занимают США, Австралия, Новая Зеландия и Шри-Ланка. На последнем, 140-м месте, находится Китай. В 2015 году наивысшее из стран СНГ восемнадцатое место занимал Кыргызстан, однако в этом году страна заняла только 34-е место, поскольку опрос проводился не во время месяца Рамадан, а через неделю после его завершения. Из-за влияния Рамадана впервые в Топ-20 стран вошел Узбекистан, занявший 11-е место в списке. Положение России в рейтинге падало с 2012 года —тогда страна заняла 123 место, а к 2015 году опустилась на 129 место из 135 возможных. В этом году по уровню поддержки благотворительных организаций страна вернулась к позициям 2013 года.
По мнению председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, двукратный рост числа жертвователей связан с кризисной ситуацией в российском обществе. «Каждый раз, когда случается экстренная ситуация, мы видим, что население страны мобилизируется, и число пожертвований возрастает. Мы видели это на примерах пожаров в 2010 году, наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке и в случае прочих катаклизмов. Сейчас Россия находится в кризисе, то есть в экстренной и трудной ситуации, и совершенно естественно, что население, которое “на собственной шкуре” ощущает все проблемы, очень хорошо понимает тех, кто просит о помощи и стремится им помочь, пусть даже последним рублем».
Алешковский считает, что говорить о резком росте благотворительности в России преждевременно. «То, что выросло число пожертвований, не говорит нам о том, что изменилось качество пожертвований. Большинство из них спонтанные и адресные; инфраструктурные и эффективные проекты не пользуются популярностью, не пользуются популярностью проекты помощи неблагонадежным группам населения, слабо развита региональная благотворительность. В целом наше “болтание” на дне мирового рейтинга вполне закономерно, и без мощного рывка в развитии российской благотворительности в целом и отношения общества к ней в частности мы не сможем двинуться вперед».
Директор CAF Россия Мария Черток подтвердила ТД, что перемещение в рейтинге на три позиции вверх не может говорить о развитии отрасли в России. «Во всем мире сейчас благотворительность развивается еще быстрее. Если бы не проведение опроса в месяц Рамадан, мы бы, возможно, даже снизились бы еще больше. Но это не значит, что в Российской благотворительной сфере нет положительных изменений — просто они происходят на более тонком уровне, и в данном рейтинге не могут быть зафиксированы».