Россия третий год подряд падает в мировом рейтинге благотворительности

Россия опустилась на три позиции в мировом рейтинге частной благотворительности (World Giving Index) и занимает теперь 129 место. Как следует из доклада, опубликованного британским фондом CAF, россияне стали жертвовать больше, но в среднем в мире доля участвующих в благотворительности граждан растет значительно быстрее.

Положение России в рейтинге ухудшается с 2012 года, когда страна заняла 123 место из 135 возможных. Согласно исследованию 2014 года, в 2013 году Россия также опустилась на три строчки, заняв 126 место.

Позиция страны в рейтинге зависит от трех показателей — числа жертвующих в благотворительные организации, числа волонтеров и числа помогающих незнакомым людям. Рейтинг составляется на основе всемирных опросов Gallup, в 2015 году число стран было увеличено до 145.

По данным исследования, в 2014 году в той или иной форме в благотворительности участвовало около одной пятой россиян. Число граждан, совершающих пожертвования в НКО, выросло за год в полтора раза – с 6% до 9% населения, то есть почти на 2,9 миллиона человек. Доля людей, помогающих нуждающимся незнакомцам, осталась примерно на том же уровне (32%).

«Рост в полтора раза в этом году — это сюрприз. Думаю, дело в том, что все большее число людей делает пожертвования благодаря развитию сетевой благотворительности и распространению краудфандинга», — рассказала ТД директор CAF Россия Мария Черток. — «На самом деле, это можно было ожидать. Мировой тренд как раз и заключается как раз в том, что технологии позволяют участвовать в благотворительности даже тем, кто раньше не мог это себе позволить. Это и интернет-площадки, и телевизионные компании — отправляешь короткое смс и уже совершаешь пожертвование. А кризис сказывается скорее на том, какие суммы люди жертвуют.»

CAF отмечает, что, как и в прошлые годы, в России очень много волонтеров – около 23 миллионов граждан, по этому показателю страна занимает восьмое место в мире.

«Думаю, волонтерство действительно отвечает нашему национальному характеру. Речь ведь не только о помощи благотворительным организациям», — комментирует Мария Черток. — «Это любой социальный активизм: помощь в ремонте школы, поддержка в трудной ситуации соседей по подъезду, субботники, любые гражданские инициативы».

В докладе отмечается, что россияне стали активнее участвовать в благотворительности, но в других странах аналогичные показатели росли значительно быстрее. В среднем в мире в НКО жертвует более 31% населения; нуждающимся помогают также больше, чем в России – почти 49% опрошенных.

Лидер рейтинга 2015 года – Мьянма, где в благотворительности участвует более двух третей всего населения. Следующие места занимают США, Новая Зеландия, Канада и Австралия. Из постсоветских стран выше всего находится Кыргызстан (18-е место, выше Германии), что связывают с проведением опроса в Рамадан – здесь в благотворительности участвует почти 50% граждан. Последние места – у Бурунди, Китая, Йемена и Литвы. В фонде CAF также подчеркивают, что в 2014 году впервые среднемировая доля мужчин, совершающих пожертвования, превзошла долю женщин.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: